блог профессионального фотографа

Крупноформатный фотоаппарат ящичного типа Д. П. Езучевского «Спутник», самодельный фотоаппарат (1896 г.)

5 мая 2013 г. Крупноформатный фотоаппарат ящичного типа Д. П. Езучевского «Спутник», самодельный фотоаппарат (1896 г.)

На фотографической выставке в Москве в 1896 г. была показана фотокамера конструкции Дмитрия Петровича Езучевского под названием «Спутник». В журнале «Фотограф-любитель» за 1896 г. указывалось, что «…это русское изобретение и притом русского производства совершенно самостоятельное, т. е. не составляющее комбинацию заграничных дешёвых камер».

Крупноформатный фотоаппарат ящичного типа Д. П. Езучевского «Спутник»
Фотоаппарат Д. П. Езучевского «Спутник».

В собранном виде фотокамера имела вид продолговатого ящика. В верхней части фотоаппарата Б помещалось семь кассет с неэкспонированными пластинками, а в нижней части А находилось восемь пластинок, подготовленных для экспонирования. Во время съёмки нижняя часть передней стенки откидывалась и с помощью кремальеры 1 пластинка устанавливалась в фокальную плоскость. Для наводки на объект съёмки служил визир 2 или зеркальный видоискатель 3.

Затвор фотокамеры находился внутри — за объективом. Особенность его устройства состояла в том, что он вдвое больше экспонировал предметы местности, чем небо. Затвор заводился головкой 4, а спуск его осуществлялся рычагом 5.

Для смены пластинок необходимо было освободить рычаг 6, после чего пружина 7 попадала в углубление, а выступы 8 отходили от кассет, благодаря чему последние освобождались. Затем фотокамеру поворачивали объективом вверх и наклоняли до тех пор, пока экспонированная пластинка из нижней части А передвинется в верхнюю часть Б. Чтобы на место этой пластинки поместить новую, нужно было фотокамеру повернуть объективом вниз и наклонить, после чего рычаг 6 поставить на место.

Интересно заметить, что о высоком качестве фотоаппаратов Д. П. Езучевского свидетельствовали положительные отзывы прессы того времени и посетителей выставок. Его фотоаппараты превосходили заграничные, отличаясь лёгкостью, простотой устройства и высоким качеством столярных работ.

Количество выпущенных экземпляров неизвестно.

О фотоаппарате Д. П. Езучевского «Спутник» известно не многое. Если у Вас имеется какая-либо информация об этой фотокамере и истории ее создания, пожалуйста, поделитесь ей с нами через форму контактов ;)

Дополнительно:

Описание о фотоаппарате Д. П. Езучевского «Спутник» из книги Сырова А. А. «Путь фотоаппарата», 1954 г., стр. 22 [DjVu, 5.3 Mb] —>

Опубликовал(а): C.O.B.A.L.T.

Сообщение (обязательно):

Имя (обязательно):

Веб-сайт:

Проверочный вопрос: