блог профессионального фотографа

Малоформатный шкальный автоматический фотоаппарат «Зоркий-11» / «Zenit-Junior», КМЗ (1964 — 1967 г.г.)

19 февраля 2013 г. Малоформатный шкальный автоматический фотоаппарат «Зоркий-11» / «Zenit-Junior», КМЗ (1964 — 1967 г.г.)

О семействе «Зоркий-автомат»:

«Зоркий-автомат» — условное название небольшого семейства, состоящего из трёх моделей, выпускавшихся в 1964 — 1977 г.г. — это «Зоркий-10», «Зоркий-11» и «Зоркий-12». Все они имеют простейшую программную автоматику экспозиции на селеновых светоприёмниках, расположенных кольцом вокруг объектива, и рассчитанный на использование перфорированной фотоплёнки. Счётно-решающий механизм фотокамер связан со шкалой светочувствительности применяемой фотоплёнки. Конструкцией фотокамер предусмотрено два режима работы: автоматический и ручной. При отключении автоматики диафрагма устанавливается вручную, при этом выдержка остаётся постоянной — 1/30 сек. Впервые в СССР на фотоаппаратах семейства «Зоркий-автомат» применено автоматическое экспонометрическое устройство. Объективы у фотокамер семейства жёстковстроенные. Применение сменной оптики не предусмотрено. Металлические корпуса всех моделей имеют прямоугольную форму.

Производитель: Красногорский механический завод (КМЗ).

Год выпуска: 1964 — 1967 г.г.

Тип: Малоформатный шкальный автоматический фотоаппарат.

Фотоматериал: Перфорированная фотоплёнка шириной 35 мм. (плёнка типа 135) в стандартных кассетах.

Размер кадра: 24×36 мм.

Тип затвора: Центральный междулинзовый ФЗА-18, бесступенчато отрабатывает выдержки от 1/30 до 1/250 сек. в автоматическом режиме, а 1/30 и «В» при отключённой автоматике.

Объектив: Жёстковстроенный высококачественный «Индустар-63» f=2,8/45 мм. (4 линзы в 3 компонентах).

Фокусировка: Ручная, по шкале расстояний или символам на оправе объектива, и в поле видоискателя.

Экспозамер: Программная автоэкспозиция на селеновом фотоэлементе и ручной.

Вспышка: Синхроконтакт «Х», выдержка синхронизации 1/30 сек. (кроме выпусков 1 и ).

Видоискатель: Оптический, с подсвеченной рамкой, с коррекцией параллакса.

Размеры (без футляра): 74x76x129 мм.

Масса (без футляра): 750 г.

«Зоркий-11» являлся полным аналогом фотоаппарата «Зоркий-10», только без дальномера. Вероятным прототипом для его разработки послужила фотокамера «Ricoh Auto 35» (отличавшаяся от модели «Ricoh Auto 35V» отсутствием дальномера) японской фирмы «Ricoh». Фотоаппарат экспортировался как под собственным именем («Zorki-11»), так и под наименованием «Zenit-Junior» («Зенит-Юниор»).

Фотокамера «Зоркий-11» настолько проста в управлении, что ей могут снимать даже те, кто имеет весьма отдалённое отношение к фотосъёмке.

«Зоркий-11» — это малоформатный шкальный фотоаппарат жёсткой конструкции с автоматической установкой экспозиции, рассчитанный на применение 35-мм. перфорированной фотоплёнки с размером кадра 24?36 мм. Возможно применение двухцилиндровых кассет производства КМЗ. Диапазон чувствительности применяемых фотоплёнок — от 16 до 500 единиц ГОСТ, и от 13 до 28 DIN.

Центральный междулинзовый затвор «ФЗА-18» бесступенчато отрабатывает выдержки от 1/30 до 1/250 сек., а 1/30 сек. (возможна установка диафрагмы от f=2,8 до f=22; этот же режим используется при работе с электронной фотовспышкой) и «В» (длительные выдержки включаются отдельным рычагом) — в ручном режиме. При максимальной яркости объекта съёмки отрабатывается выдержка 1/250 сек. при диафрагме f=22, при минимальной яркости — выдержка 1/30 сек. при диафрагме f=2,8. Изменить сочетание выдержка — диафрагма невозможно. Взвод затвора фотоаппарата, транспортировка фотоплёнки и перестановка счётчика происходят одновременно при повороте рычага до упора. Спуск затвора осуществляется клавишей, при нажиме на которую автоматически устанавливают нужную выдержку и диафрагму в зависимости от установленной чувствительности фотоплёнки и яркости снимаемого объекта. Затвор снабжён автоспуском с предварительным ходом 11 ± 4 сек.

Фотокамера оснащена жёстковстроенным высококачественным объективом «Индустар-63» f=2,8/45 мм. (4 линзы в 3 компонентах). Угол поля зрения 50°. Фокусировка осуществляется вращением кольца наводки на резкость от 1,5 м. до бесконечности. Конструкция фотоаппарата позволяет пользоваться светофильтрами в резьбовой оправе М52×0,75. Свет, проходящий через светофильтр, попадает не только в объектив, но и на кольцевой фотоэлемент, расположенный на передней панели объектива, поэтому поправка на кратность светофильтра не требуется.

Оптический параллаксный видоискатель со светящимися рамками, ограничивающими поле зрения. Для исключения параллакса при съёмке с близкого расстояния (от 1,5 м.) имеется дополнительная внутренняя рамка, смещённая вправо и вниз. Видоискатель имеет увеличение 0,65x и поле зрения 26×38°. Для сигнализации о недостаточной освещённости объекта съёмки в поле зрения видоискателя имеется красная полоса, на которую попадает стрелка экспонометра. В зависимости от выбранного сюжета съёмки достаточно установить в поле зрения видоискателя необходимый символ, обозначающий портрет, групповой снимок или пейзаж, и нажать спусковую клавишу.

Корпус фотоаппарата литой из алюминиевого сплава, с откидной на шарнирах задней стенкой. На верхней крышке корпуса нанесено название модели фотоаппарата и расположена клемма для крепления приспособлений. Счётчик кадров показывает число оставшихся кадров и возвращается в исходное положение при открывании задней крышки. На передней панели корпуса имелся кабельный синхроконтакт «Х» (выдержка синхронизации 1/30 сек.), кроме выпусков 1 и 4 (синхроконтакт отсутствует). Фотокамера отличалась более, чем необычным расположением куркового взвода — внизу передней панели, под указательный палец левой руки. На корпусе фотокамеры расположено штативное гнездо со стандартной резьбой 1/4″ дюйма, позволяющая установить фотоаппарат на штативе. Нумерация фотоаппаратов велась по годам, первые две цифры номера означают год выпуска.

В комплекте с фотоаппаратом шёл футляр, конструкция которого позволяла фотографировать с рук, не вынимая из него фотокамеру.

За все время было изготовлено 60 745 экземпляров.

Выпуск 1 — прототип данной фотокамеры; на верхней панели корпуса нанесено название модели фотоаппарата по-русски химическим способом; отсутствует гнездо подключения кабельного синхроконтакта; рычаг спуска затвора имеет выпуклую сферическую форму; светоприёмник занимает верхнюю часть передней панели объектива; на торцах корпуса установлены кронштейны для крепления наплечного ремня.

Малоформатный шкальный автоматический фотоаппарат «Зоркий-11» (прототип)

Выпуск 2 — на объективе имеется экспортная маркировка «INDUSTAR-63 LENS MADE IN USSR»; серийный номер и заводская символика расположены на правом торце корпуса; светоприёмник расположен по всей площади передней панели объектива; рычаг спуска затвора имеет вогнутую сферическую форму; появилось гнездо подключения кабельного синхроконтакта на передней панели корпуса; форма декоративной оправы вокруг синхроконтакта выпуклая; отсутствуют кронштейны для крепления наплечного ремня.

Малоформатный шкальный автоматический фотоаппарат «Зоркий-11» / «Zenit-Junior»

Малоформатный шкальный автоматический фотоаппарат «Зоркий-11» / «Zenit-Junior»

Выпуск 2а — на правой и левой торцевых стенках корпуса имеются по два крепёжных винта с плоской головкой; изменена форма декоративной оправы вокруг синхроконтакта (стала широкой).

Малоформатный шкальный автоматический фотоаппарат «Зоркий-11» / «Zenit-Junior»

Малоформатный шкальный автоматический фотоаппарат «Зоркий-11» / «Zenit-Junior»

Выпуск 2б — серийный номер фотоаппарата на корпусе отсутствует.

Малоформатный шкальный автоматический фотоаппарат «Зоркий-11» / «Zenit-Junior»

Выпуск 3 — фотоаппараты данной модельной группы предназначались для экспортных поставок; название модели нанесено на верхнюю крышку корпуса химическим способом, буквами латинского алфавита; на правой и левой торцевых стенках корпуса имеется по одному крепёжному винту с плоской головкой; форма декоративной оправы вокруг синхроконтакта выпуклая; на правую торцевую стенку нанесены надпись «Made in USSR», серийный номер и заводская символика расположены на правом торце корпуса.

Малоформатный шкальный автоматический фотоаппарат «Зоркий-11» / «Zenit-Junior»

Малоформатный шкальный автоматический фотоаппарат «Зоркий-11» / «Zenit-Junior»

Выпуск 4 — фотоаппараты данной модельной группы, под названием «ZENIT JUNIOR», предназначались для экспортных поставок; название модели фотоаппарата нанесено на переднюю панель, слева от объектива; на правой и левой торцевых стенках корпуса имеются по два крепёжных винта с плоской головкой; гнездо подключения кабельного синхроконтакта отсутствует.

Малоформатный шкальный автоматический фотоаппарат «Зоркий-11» / «Zenit-Junior»

Выпуск 4а — название выгравировано на верхней крышке корпуса; появилось гнездо подключения кабельного синхроконтакта на передней панели корпуса, форма декоративной оправы вокруг синхроконтакта — широкая.

Малоформатный шкальный автоматический фотоаппарат «Зоркий-11» / «Zenit-Junior»

Выпуск 5 — есть версия, что фотоаппараты «Зоркий-11» были выпущены малой партией под экспортным названием «REVUE 11». Но возможно, это всего лишь слухи, т.к. вживую этот фотоаппарат никто не видел (изображение отсутствует). Данные требуют проверки!

Выпуск 6 — выпущен в 1968 г., о чем свидетельствует серийный номер (#6800939) на правом торце корпуса; на правую торцевую стенку нанесена надпись «Made in USSR»; курок взвода затвора металлический с пластиковой головкой. Не исключено, что это подделка, данные требуют проверки!

Малоформатный шкальный автоматический фотоаппарат «Зоркий-11» / «Zenit-Junior»

Дополнительно:

Руководство по эксплуатации фотоаппарата «Зоркий-11» [PDF, 1.9Мb] —>

Опубликовал(а): C.O.B.A.L.T.

    1263 Анна

    Здравствуйте! У меня фотоаппарат зоркий 11, выпуск 4а, за сколько его можно продать? Заранее спасибо за ответ)

    14 августа 2014 г.

Сообщение (обязательно):

Имя (обязательно):

Веб-сайт:

Проверочный вопрос: