блог профессионального фотографа

Малоформатный дальномерный автоматический фотоаппарат «Зоркий-10» / «Revue-10», КМЗ (1963 — 1977 г.г.)

18 февраля 2013 г. Малоформатный дальномерный автоматический фотоаппарат «Зоркий-10» / «Revue-10», КМЗ (1963 — 1977 г.г.)

О семействе «Зоркий-автомат»:

«Зоркий-автомат» — условное название небольшого семейства, состоящего из трёх моделей, выпускавшихся в 1963 — 1977 г.г. — это «Зоркий-10», «Зоркий-11» и «Зоркий-12». Все они имеют простейшую программную автоматику экспозиции на селеновых светоприёмниках, расположенных кольцом вокруг объектива, и рассчитанный на использование перфорированной фотоплёнки. Счётно-решающий механизм фотокамер связан со шкалой светочувствительности применяемой фотоплёнки. Конструкцией фотокамер предусмотрено два режима работы: автоматический и ручной. При отключении автоматики диафрагма устанавливается вручную, при этом выдержка остаётся постоянной — 1/30 сек. Впервые в СССР на фотоаппаратах семейства «Зоркий-автомат» применено автоматическое экспонометрическое устройство. Объективы у фотокамер семейства жёстковстроенные. Применение сменной оптики не предусмотрено. Металлические корпуса всех моделей имеют прямоугольную форму.

Производитель: Красногорский механический завод (КМЗ).

Год выпуска: 1963 — 1977 г.г.

Тип: Малоформатный дальномерный автоматический фотоаппарат.

Фотоматериал: Перфорированная фотоплёнка шириной 35 мм. (плёнка типа 135) в стандартных кассетах.

Размер кадра: 24×36 мм.

Тип затвора: Центральный междулинзовый «ФЗА-18», бесступенчато отрабатывает выдержки от 1/30 до 1/250 сек. в автоматическом режиме, а 1/30 и «В» — при отключённой автоматике.

Объектив: Жёстковстроенный высококачественный «Индустар-63» f=2,8/45 мм. (4 линзы в 3 компонентах).

Фокусировка: Ручная, при помощи дальномера с базой 38 мм.

Экспозамер: Программная автоэкспозиция на селеновом фотоэлементе и ручной.

Вспышка: Синхроконтакт «Х», выдержка синхронизации 1/30 сек.

Видоискатель: Оптический, с подсвеченной рамкой, совмещен с дальномером, с коррекцией параллакса.

Размеры (без футляра): 74x76x129 мм.

Масса (без футляра): 750 г.

«Зоркий-10» предназначен для разнообразных любительских съёмок: фотографирования архитектурных ансамблей, пейзажей, портретов и т.д. Вероятным прототипом для его разработки послужила фотокамера «Ricohmatic 35» японской фирмы «Ricoh», поступившая в производство в 1960 г. На экспорт фотоаппарат «Зоркий-10» поставлялся под маркой «Revue-10», либо под собственным именем, написанным латиницей.

«Зоркий-10» — это малоформатный дальномерный фотоаппарат жёсткой конструкции с автоматической установкой экспозиции, рассчитанный на применение 35-мм. перфорированной фотоплёнки с размером кадра 24?36 мм. Возможно применение двухцилиндровых кассет производства КМЗ. Диапазон чувствительности применяемых фотоплёнок — от 16 до 500 единиц ГОСТ, и от 13 до 28 DIN.

Центральный междулинзовый затвор «ФЗА-18» бесступенчато отрабатывает выдержки от 1/30 до 1/250 сек., а 1/30 сек. (возможна установка диафрагмы от f=2,8 до f=22; этот же режим используется при работе с электронной фотовспышкой) и «В» (длительные выдержки включаются отдельным рычагом) — в ручном режиме. При максимальной яркости объекта съёмки отрабатывается выдержка 1/250 сек. при диафрагме f=22, при минимальной яркости — выдержка 1/30 сек. при диафрагме f=2,8. Изменить сочетание выдержка — диафрагма невозможно. Взвод затвора фотоаппарата, транспортировка фотоплёнки и перестановка счётчика происходят одновременно при повороте рычага до упора. Спуск затвора осуществляется клавишей, при нажиме на которую автоматически устанавливают нужную выдержку и диафрагму в зависимости от установленной чувствительности фотоплёнки и яркости снимаемого объекта. Затвор снабжен автоспуском с предварительным ходом 11 ± 4 сек.

Фотокамера снабжена жёстковстроенным высококачественным объективом «Индустар-63» f=2,8/45 мм. (4 линзы в 3 компонентах). Угол поля зрения 50°. Фокусировка осуществляется вращением кольца наводки на резкость от 1,5 м. до бесконечности. Конструкция фотоаппарата позволяет пользоваться светофильтрами в резьбовой оправе М52×0,75. Свет, проходящий через светофильтр, попадает не только в объектив, но и на кольцевой фотоэлемент, расположенный на передней панели объектива, поэтому поправка на кратность светофильтра не требуется.

Оптический параллаксный видоискатель, совмещённый с дальномером (с базой 38 мм. и увеличением 0,65x), имеет светящиеся рамки, ограничивающие поле зрения. Для исключения параллакса при съёмке с близкого расстояния (1,5 м.) имеется дополнительная внутренняя рамка, смещённая вправо и вниз. Для сигнализации о недостаточной освещённости объекта съёмки в поле зрения видоискателя имеется красная полоса, на которую попадает стрелка экспонометра.

Корпус фотоаппарата металлический, с откидной на шарнирах задней стенкой. На верхней крышке корпуса нанесено название модели фотоаппарата и расположена клемма для крепления приспособлений. Счётчик кадров показывает число оставшихся кадров и возвращается в исходное положение при открывании задней крышки. На передней панели корпуса имелся кабельный синхроконтакт «Х» (выдержка синхронизации 1/30 сек.), кроме выпуска 1 (синхроконтакт расположен на верхней крышке). Фотокамера отличалась более, чем необычным расположением куркового взвода — внизу передней панели, под указательный палец левой руки. На корпусе фотокамеры расположено штативное гнездо со стандартной резьбой 1/4″ дюйма, позволяющая установить фотоаппарат на штативе. Нумерация фотоаппаратов велась по годам, первые две цифры номера означают год выпуска.

В комплекте с фотоаппаратом шёл футляр, конструкция которого позволяла фотографировать с рук, не вынимая из него фотокамеру.

Розничная цена фотоаппарата в 1976 году составляла 100 рублей. На международной Лейпцигской ярмарке 1965 года «Зоркий-10» удостоен Золотой медали.

Всего было выпущено 332 144 экземпляра.

Выпуск 1 — прототип данной фотокамеры; на верхней панели корпуса нанесено название модели фотоаппарата по-русски химическим способом и расположено гнездо подключения кабельного синхроконтакта; рычаг спуска затвора имеет выпуклую сферическую форму; светоприёмник занимает верхнюю часть передней панели объектива; на торцах корпуса установлены кронштейны для крепления наплечного ремня.

Малоформатный дальномерный автоматический фотоаппарат «Зоркий-10» (прототип)

Выпуск 2 — серийный номер и заводская символика расположены на правом торце корпуса; на объектив нанесены две шкалы расстояний — в метрах и футах; светоприёмник расположен по всей площади передней панели объектива; рычаг спуска затвора имеет вогнутую сферическую форму; курок взвода затвора металлический; гнездо подключения кабельного синхроконтакта перенесено на переднюю панель корпуса; форма декоративной оправы вокруг синхроконтакта широкая; отсутствуют кронштейны для крепления наплечного ремня.

Малоформатный дальномерный автоматический фотоаппарат «Зоркий-10» / «Revue-10»

Малоформатный дальномерный автоматический фотоаппарат «Зоркий-10» / «Revue-10»

Выпуск 2а — на объективе имеется экспортная маркировка «INDUSTAR-63 LENS MADE IN USSR», хотя название фотоаппарата на русском; на правой и левой торцевых стенках корпуса имеются по два крепёжных винта с плоской головкой; изменена форма декоративной оправы вокруг синхроконтакта (стала выпуклой).

Малоформатный дальномерный автоматический фотоаппарат «Зоркий-10» / «Revue-10»

Выпуск 2б — название объектива написано по-русски «Индустар-63 2,8/45»; на правой и левой торцевых стенках корпуса имеется по одному крепёжному винту с плоской головкой; курок взвода затвора металлический, с пластиковой головкой.

Малоформатный дальномерный автоматический фотоаппарат «Зоркий-10» / «Revue-10»

Выпуск 2в — специальный выпуск, посвящённый XXV съезду КПСС, проходящему в 1977 г. в Москве; на переднюю панель корпуса, слева, нанесена соответствующая символика красной краской; на объектив нанесена шкала расстояний только в метрах; на клемме для крепления приспособлений имелась символика знака качества СССР.

Малоформатный дальномерный автоматический фотоаппарат «Зоркий-10» / «Revue-10»

Выпуск 2г — выпуск посвящен летним олимпийским играм 1980 г.; на клемме для приспособлений нанесен знак качества СССР, чуть выше — надпись «Москва-80» и символика Олимпиады красного цвета.

Малоформатный дальномерный автоматический фотоаппарат «Зоркий-10» / «Revue-10»

Выпуск 3 — фотоаппараты данной модельной группы предназначались для экспортных поставок; название модели нанесено на верхнюю крышку корпуса химическим способом, буквами латинского алфавита; на правую торцевую стенку нанесена надпись «Made in USSR»; серийный номер и заводская символика расположены на правом торце корпуса; на объектив нанесены две шкалы расстояний — в метрах и футах; светоприёмник расположен по всей площади передней панели объектива; рычаг спуска затвора имеет вогнутую сферическую форму; курок взвода затвора металлический; гнездо подключения кабельного синхроконтакта перенесено на переднюю панель корпуса; отсутствуют кронштейны для крепления наплечного ремня (изображение отсутствует).

Выпуск 3а — курок взвода затвора металлический, с пластиковой головкой (изображение отсутствует).

Выпуск 3б — корпус фотоаппарата чёрного цвета, название модели нанесено белым цветом на верхнюю крышку корпуса химическим способом; название объектива написано по-русски «Индустар-63 2,8/45».

Малоформатный дальномерный автоматический фотоаппарат «Зоркий-10» / «Revue-10»

Выпуск 3в — на правой стенке корпуса нанесена надпись «Made in USSR» и символика завода-изготовителя; гравировка серийного номера перенесена на верхнюю часть боковой панели; на объективе имеется экспортная маркировка «INDUSTAR-63 LENS MADE IN USSR»; на объектив нанесена шкала расстояний только в метрах; на клемме для крепления приспособлений имелась символика знака качества СССР.

Малоформатный дальномерный автоматический фотоаппарат «Зоркий-10» / «Revue-10»

Выпуск 3г — специальный выпуск, посвящённый XXV съезду КПСС, проходящему в 1977 г. в Москве; корпус фотоаппарата светлого цвета; на переднюю панель корпуса, слева, нанесена соответствующая символика красной краской.

Малоформатный дальномерный автоматический фотоаппарат «Зоркий-10» / «Revue-10»

Выпуск 3д — на боковой панели корпуса имеется символика завода-изготовителя и надпись «Made in USSR»; серийный номер фотоаппарата отсутствует.

Малоформатный дальномерный автоматический фотоаппарат «Зоркий-10» / «Revue-10»

Малоформатный дальномерный автоматический фотоаппарат «Зоркий-10» / «Revue-10»

Выпуск 4 — фотоаппараты данной модельной группы, под названием «Revue 10», предназначались для экспортных поставок; на верхней крышке корпуса выгравировано название «REVUE 10».

Малоформатный дальномерный автоматический фотоаппарат «Зоркий-10» / «Revue-10»

Выпуск 4а — название модели фотоаппарата нанесено химическим способом на переднюю панель, слева от объектива, мелким жирным шрифтом.

Малоформатный дальномерный автоматический фотоаппарат «Зоркий-10» / «Revue-10»

Выпуск 4б — название модели фотоаппарата нанесено на переднюю панель, слева от объектива, крупным шрифтом.

Малоформатный дальномерный автоматический фотоаппарат «Зоркий-10» / «Revue-10»

Дополнительно:

Руководство по эксплуатации фотоаппарата «Зоркий-10» [PDF, 1.5Мб] —>

Опубликовал(а): C.O.B.A.L.T.

Сообщение (обязательно):

Имя (обязательно):

Веб-сайт:

Проверочный вопрос: