блог профессионального фотографа

Малоформатный шкальный стереофотоаппарат «Весна-стерео» (название условное), самодельный фотоаппарат (19?? г.)

16.02.2013 Малоформатный шкальный стереофотоаппарат «Весна-стерео» (название условное), самодельный фотоаппарат (19?? г.)

Производитель: Самодельный фотоаппарат («Сделай сам» ;)).

Год выпуска: 19?? г.

Тип: Малоформатный шкальный стереофотоаппарат.

Фотоматериал: Перфорированная фотоплёнка шириной 35 мм. (плёнка типа 135) в стандартных кассетах.

Размер кадра: 24×32 мм.

Тип затвора: Два центральных залинзовых затвора, на каждую часть стереопары, с выдержками 1/8, 1/15, 1/30, 1/60, 1/125, 1/250 сек. и «В».

Объектив: Два жёстковстроенных объектива типа «триплет» «Т-22» f=4,5/40 мм.

Фокусировка: Ручная, по шкале расстояний от 1,4 до бесконечности.

Экспозамер: Ручная установка выдержки и диафрагмы.

Вспышка: Синхроконтакт «Х».

Видоискатель: Оптический, параллаксный, телескопический.

Размеры: ?

Масса: ?

«Весна-стерео» (название условное) — это самодельный шкальный фотоаппарат для стереосъёмки на базе двух серийных фотоаппаратов модели «Весна» (выпуск 3а или ), рассчитанный на применение 35-мм. перфорированной фотоплёнки типа 135 в стандартных кассетах, с размером кадра 24×32 мм. Транспортировка фотоплёнки в приёмную кассету осуществляется вращением специального диска, полускрытого под верхней крышкой на торце корпуса под правой рукой фотографа. Обратная перемотка фотоплёнки отсутствует, отснятая плёнка подавалась в пустую кассету.

Фокусировка двух объективов типа «триплет» «Т-22» f=4,5/40 мм. и спуски центральных затворов, с выдержками от 1/8 до 1/250 сек. и «В», сблокированы. Установка выдержки и диафрагмы осуществляется раздельно на каждом съёмочном объективе. Наводка на резкость производится по шкале расстояний от 1,4 м. до бесконечности перемещением всего объектива.

Видоискатель оптический, телескопический, имеет однократное увеличение и рассчитан таким образом, что явлением параллакса можно пренебречь на расстояниях от 1,4 м. до бесконечности.

Корпус фотокамеры пластмассовый, разъёмный, с оригинальной конструкцией, чёрного цвета, состоит из двух фотоаппаратов, распиленных и состыкованных вместе. На верхней крышке корпуса имеется две клеммы для крепления приспособлений, памятка светочувствительности фотоплёнки (расположена с левой стороны), автоматический счётчик числа неэкспонированных кадров, а также кнопка блокировки спуска затвора с перемоткой фотоплёнки, что исключает возможность двухкратной съёмки на один и тот же кадр или пропуск кадра. Фотоаппарат имеет гнездо для кабельного синхроконтакта на объективе снизу слева. На левом фотоаппарате спусковая кнопка удалена.

Предположительно, что фотоаппарат был изготовлен в количестве 1 экземпляра.

Малоформатный шкальный стереофотоаппарат «Весна-стерео» (название условное)

Опубликовал(а): C.O.B.A.L.T.

Сообщение (обязательно):

Имя (обязательно):

Веб-сайт:

Проверочный вопрос: