блог профессионального фотографа

Среднеформатный дальномерный фотоаппарат «Искра-2», КМЗ (1961 — 1964 г.г.)

03.02.2013 Среднеформатный дальномерный фотоаппарат «Искра-2», КМЗ (1961 — 1964 г.г.)

О семействе фотоаппаратов «Искра»:

Данное семейство объединяет три модели среднеформатных фотоаппаратов: «Искра», «Искра-2» и «Искра-3». Отличительной особенностью фотокамер «Искра-2» является встроенный однодиапазонный фотоэкспонометр. А у фотокамеры «Искра-3» имеется курковый взвод затвора, но серийно она не выпускалась.

За период с 1960 по 1965 г.г. было произведено экземпляров.

Нумерация велась по годам. Первые две цифры означают год выпуска. Номера указывались на задней панели верхней крышки корпуса.

Производитель: Красногорский механический завод (КМЗ).

Год выпуска: 1961 — 1964 г.г.

Тип: Среднеформатный дальномерный фотоаппарат.

Фотоматериал: Неперфорированная фотопленка типа 120.

Размер кадра: 60×60 мм.

Тип затвора: Центральный, механический, межлинзовый, с выдержками 1, 1/2, 1/4, 1/8, 1/15, 1/30, 1/60, 1/125, 1/250, 1/500 сек. и «В».

Объектив: Жестковстроенный «Индустар-58» f=3,5/75 мм., убирающийся, соединен с камерой мехом.

Фокусировка: Ручная, дальномер с базой 55 мм.

Экспозамер: По встроенному селеновому экспонометру со шкалой экспозиционных чисел.

Вспышка: Синхроконтакты «Х» и «М».

Видоискатель: Оптический, совмещенный с дальномером.

Размеры: В сложенном состоянии — 152x110x48 мм., в рабочем — 152x110x98 мм.

Масса: 925 г.

«Искра-2» — единственный советский среднеформатный дальномерный фотоаппарат с несовмещенным селеновым экспонометром, являлся дальнейшим развитием модели «Искра». В корпус фотоаппарата внедрен встроенный селеновый экспонометр, из-за чего изменен дизайн лицевой панели верхней крышки корпуса. Остальные характеристики такие же, как у фотокамеры «Искра».

Фотоаппарат «Искра-2» предназначен для разнообразных любительских и профессиональных съемок, для фотографирования архитектурных ансамблей, пейзажей, портретов, спортивных моментов, жанровых сцен и т.п.

В пользовательской инструкции к фотоаппарату есть предупреждения. Спусковой механизм затвора и счетчик кадров при отсутствии фотопленки не работают. Фотоаппарат можно закрывать только после установки объектива на бесконечность. Включать самоспуск только после взвода затвора.

Технические характеристики:

Корпус металлический со съемной задней стенкой для зарядки фотопленки. При открывании передней крышки выдвигается объектив, соединенный с корпусом камеры светонепроницаемым мехом.

Объектив — «Индустар-58» f=3,5/75 мм., центральный затвор в оправе объектива. Резьба под светофильтр — М40,5х0,5.

Затвор — «ФЗШ-18», центральный, механический, межлинзовый, отрабатывает выдержки от 1 до 1/500 сек. и «В». Значения диафрагм от f/3,5 до f/22.

Экспонометр двухстрелочный встроенный несовмещенный, с селеновым фотоэлементом. На калькуляторе экспонометра нанесена шкала экспозиционных чисел (EV), эта же шкала имеется на оправе объектива (кольца установки выдержки и диафрагмы временно соединяются), что позволяет совместно изменять значения выдержки и диафрагмы, не меняя экспозицию.

Кабельный синхроконтакт с переключателем позволяет использовать как электронные фотовспышки (синхронизация «Х»), так и одноразовые химические (синхронизация «М», упреждение 16 миллисекунд). Выдержка синхронизации — любая.

Механический автоспуск с задержкой 9 — 15 сек.

Видоискатель оптический, параллаксный, увеличение видоискателя — 0,74?.

Дальномер совмещен с видоискателем и объективом, фокусировка осуществляется передвижением всего объектива при помощи резьбовой втулки. База дальномера — 55 мм. Минимальная дистанция фокусировки — 1 метр.

Раздельный взвод затвора и перемотка фотопленки, блокировка от повторного экспонирования. Недокументированная функция — мультиэкспозиция возможна, если нажать на рычаг спуска на самом затворе.

Счётчик кадров автоматический самосбрасывающийся.

Штативное гнездо с резьбой 3/8 дюйма.

Всего было выпущено 6 118 экземпляров.

Выпуск 1 — название выгравировано на передней панели верхней крышки корпуса; на объективе присутствует надпись «ИНДУСТАР-58 1:3,5 F=7,5 см».

Выпуск 1а — название выгравировано на верхней панели крышки корпуса; на верхней панели рядом с клеммой для крепления приспособлений размещен регулировочный болт; на объективе надпись «ИНДУСТАР-58 3,5/75». (№6303373)

Выпуск 1б — на объективе присутствует надпись латинскими буквами «INDUSTAR-58 3,5/75». (#6400422.)

Выпуск 2 — фотоаппараты данной модельной группы предназначались для экспортных поставок; название модели фотоаппарата указано латинскими буквами на верхней крышке корпуса. (#6402480)

Выпуск 3 — по некоторым данным, был подвариант камеры «Искра-2» для микроскопии, в котором мехи были заменены пластиной адаптера.

Среднеформатный дальномерный фотоаппарат «Искра-2»

Дополнительно:

Руководство по эксплуатации фотоаппарата «Искра-2» [PDF, 6.7 Мб] —>

Опубликовал(а): C.O.B.A.L.T.

Сообщение (обязательно):

Имя (обязательно):

Веб-сайт:

Проверочный вопрос: