блог профессионального фотографа

Малоформатный дальномерный фотоаппарат «Зоркий-7» (прототип), КМЗ (1960 г.)

01.02.2013 Малоформатный дальномерный фотоаппарат «Зоркий-7» (прототип), КМЗ (1960 г.)

Производитель: Красногорский механический завод (КМЗ).

Год выпуска: 1960 г.

Тип: Малоформатный дальномерный фотоаппарат.

Фотоматериал: Перфорированная фотоплёнка шириной 35 мм. (плёнка типа 135) в стандартных кассетах.

Размер кадра: 24×36 мм.

Тип затвора: Шторно-щелевой, механический, с горизонтальным движением матерчатых шторок, с выдержками 1/2, 1/4, 1/8, 1/15, 1/30, 1/60, 1/125, 1/250, 1/500, 1/1000 сек. и «В».

Объектив: «Юпитер-8» f=2/50 мм.

Крепление объектива: M39?1.

Фокусировка: Ручная, по базисному дальномеру.

Экспозамер: Ручная установка выдержки и диафрагмы.

Вспышка: Синхроконтакты «Х» и «М».

Видоискатель: Оптический, совмещенный с дальномером.

Размеры: 140x92x72 мм.

Масса: 815 г.

К началу 1960-х г.г. «Зоркий-4» — старшая модель в линейке дальномерных фотокамер КМЗ — уже считался устаревшим. На смену ему был разработан и подготовлен «Зоркий-7», сочетавший более современный дизайн с рядом технических усовершенствований, но в массовое производство фотокамера поступила под названием «Друг». Смена традиционного названия означала появление нового семейства.

«Зоркий-7» — малоформатный дальномерный фотоаппарат жесткой конструкции, являлся прототипом. Корпус фотокамеры металлический, плоской формы, с откидной на шарнирах задней стенкой.

Шторно-щелевой затвор отрабатывает выдержки от 1/2 до 1/1000 сек. и «В». Взвод затвора сблокирован с транспортировкой фотопленки и осуществляется откидным рычагом (курком), расположенным на нижней крышке корпуса. Имеются автоспуск, счетчик кадров и клемма для крепления приспособлений.

Новая камера имела рычажный привод взвода: рычаг выдвигался из нижней стенки камеры, нажимать на него можно было пальцами левой руки, не отрывая глаз от видоискателя. Механизм взвода позволял вести серийную съёмку со скоростью до 3 кадров в секунду, удерживая кнопку спуска и двигая рычаг (только на выдержках 1/250 сек. и короче).

Чтобы уменьшить параллакс, видоискатель приблизили насколько возможно к объективу. В видоискателе были предусмотрены подсвеченные рамки для съемки объективами с фокусным расстоянием 50 и 85 мм. Кнопку спуска разместили на передней панели камеры, что должно было снизить вероятность смаза при съемке с рук. В отличие от прежних «Зорких», кассета с фотопленкой располагалась справа (если смотреть со стороны окуляра), а приемная катушка — слева. Шторный затвор принципиально не отличался от предшественника, и даже механизм выдержек остался таким же, как на «Зорком-4» — позволял устанавливать выдержку только при взведенном затворе.

Сохранилась совместимость с объективами, предназначенными для «Зорких». Основной объектив «Юпитер-8» f=2/50 мм.

Фотоаппарат «Зоркий-7» выпущен небольшой опытной партией, серийно не производился.

Малоформатный дальномерный фотоаппарат «Зоркий-7» (прототип)

Опубликовал(а): C.O.B.A.L.T.

Сообщение (обязательно):

Имя (обязательно):

Веб-сайт:

Проверочный вопрос: