блог профессионального фотографа

Крупноформатный пластиночный складной фотоаппарат «АРФО-2», Московская артель «АРФО» (1933 — 1937 г.г.)

14 декабря 2012 г. Крупноформатный пластиночный складной фотоаппарат «АРФО-2», Московская артель «АРФО» (1933 — 1937 г.г.)

Московская артель «АРФО»:

В 1933 г. из состава Московской артели «Фототруд» производство фотоаппаратов было выделено в самостоятельную артель, получивший название «АРФО», а в 1937 г. переименованную в «XX лет Октября».

За период с 1933 по 1938 г. артель выпустила 5 моделей фотоаппаратов, объединенных по ряду конструктивных признаков в семейство «АРФО». Это модель «АРФО», «АРФО-2», «АРФО-2А», «АРФО-3» и «АРФО-4». Кроме того, с 1936 г. артель выпускала фотоаппараты моделей «Пионер» и «Комсомолец». Общее количество фотоаппаратов, изготовленных артелью «АРФО», составляет около 80 000 экземпляров.

Семейство «АРФО»:

Все фотоаппараты данного семейства — пластиночные, складного типа, рассчитанные на формат 9×12 см. (кроме модели «АРФО-4» с форматом 6,5×9 см.) Передняя стенка откидная, с направляющими, по которым выдвигается объективная стойка с мехом. В задней стенке фотоаппарата установлена выдвижная рама с матовым стеклом для наводки на резкость, вместо которой затем ставилась кассета с негативным фотоматериалом. Видоискатель рамочный откидного типа. На фотоаппаратах всех моделей семейства (кроме модели «АРФО-2» выпуск 2а и «АРФО-3» выпуск 1а и 1б) установлены центральные затворы «АРФО» с выдержками 1/25, 1/50, 1/100 сек., «В» и «Т» и объективом «АРФО» собственного изготовления.

Производитель: Московская артель «АРФО».

Год выпуска: 1933 — 1937 г.г.

Тип: Крупноформатный пластиночный складной фотоаппарат.

Фотоматериал: Фотопластинки в металлических односторонних кассетах.

Размер кадра: 90х120 мм.

Тип затвора: Центральный затвор «АРФО» с выдержками 1/25, 1/50, 1/100 сек., «В» и «Т»; на выпуске 2а — затвор «ЭФТЭ» с выдержками 1/25, 1/50, 1/100 сек., «В» и «Т».

Объектив: Сменный «Anastigmat ARPHO» f=6,3/135 мм. и «Перископ АРФО» f=12/150 мм.

Фокусировка: По матовому стеклу при помощи рычажного привода, расположенного спереди на салазках объективной доски.

Экспозамер: Ручная установка выдержки и диафрагмы.

Вспышка: Синхроконтакт отсутствует.

Видоискатель: Рамочный откидного типа (две рамки).

Размеры: ?

Масса: ?

Упрощенная версия модели «АРФО». Применено одинарное растяжение меха. Наводка на резкость осуществляется по матовому стеклу при помощи рычажного привода, расположенного спереди на салазках объективной доски. Имеется механизм смещения объективной панели в горизонтальной и вертикальной полостях.

Название модели нанесено тиснением на кожаной ручке, как и на всех «ЭФТЭ» и «АРФО».

Встречается упоминания о том, что на «АРФО-2» устанавливался объектив «Anastigmat ARPHO» f=4,5/135 мм.

Фотоаппараты данной модели выпускались с 1933 — 1937 г.г.

Количество изготовленных экземпляров не установлено.

Выпуск 1 — имел одинарное растяжение меха; упрощен механизма наводки на резкость (отсутствует рычажный привод); отсутствует механизм децентровки объектива; менее светосильный объектив «Anastigmat ARPHO» f=6,3/135 мм.; изменена форма большой откидной рамки; изменен узел крепления ремня для переноски аппарата. Выпускался с 1933 1937 г.г.

Выпуск 2 — механизм наводки на резкость с помощью рычажного привода; цвет пластины метражной шкалы — белый; объектив «Перископ АРФО» f=12/150 мм. Выпускался с 1934 — 1936 г.г.

Выпуск 2а — на центральном затворе вместо надписи «АРФО» присутствовала надпись «ЭФТЭ»; объектив «Перископ АРФО» f=12/150 мм.; боковые рычаги-фиксаторы откидной панели — с отдельной пружиной; цвет пластины метражной шкалы — белый.

Выпуск 2б — пластина метражной шкалы снова окрашена в черный; изменен механизм наводки на резкость; объектив «Anastigmat ARPHO» f=6,3/135 мм. Выпускался с 1936 — 1937 г.г.

Опубликовал(а): C.O.B.A.L.T.

    403 Александр

    Прежде чем «пудрить» мозги людям,и тем самым культивировать ошыбочные и ложные утверждения,надо бы самому потрудится в проверке информации,а не переписывать у авторитетов.Тем самым вы только усугубляете путаницу.А кто за вас будет потом разгребать это?

    20 октября 2013 г.

    405 Анастасия Смирнова

    Здравствуйте, Александр! Спасибо, что посетили наш сайт!
    Всю информацию, которую выкладываем на сайт, мы стараемся проверять. Но Вы в курсе, что современный мир, к сожалению, полон ошибок, тем более интернет. Он изобилует неточностями. Мы стараемся этих неточностей избежать, но не всегда получается. Каждый фотоаппарат мы с коллегой стараемся изучать лично (естественно, к которым есть доступ), а о недоступных нам (дорогих, редких) собираем информацию со всех источников. Мы — не музей, поэтому возможности купить дорогие фотокамеры у нас сейчас нет.
    Очень расстраивает, что много ложных источников информации.
    Когда у нас имеется не достаточное количество информации о той или иной фотокамере, мы указываем: «Если Вы владеете информацией об этой фотокамере, пожалуйста, поделитесь ей с нами». Конечно же, это касается любой — ложную, по сути, тоже можно отнести к отсутствующей (ложь=отсутствие правды). Но не многие горят желанием делиться правдой…
    Хочу поблагодарить за отзыв, хоть и критический. И если Вы владеете любой правдивой информацией о фотокамерах, отличной от той, что представлена на нашем сайте, большая просьба поделиться ей с нами.

    20 октября 2013 г.

Сообщение (обязательно):

Имя (обязательно):

Веб-сайт:

Проверочный вопрос: