блог профессионального фотографа

Полуформатный шкальный автоматический фотоаппарат «Зоркий-12», КМЗ (1967 — 1968 г.г.)

19.02.2013 Полуформатный шкальный автоматический фотоаппарат «Зоркий-12», КМЗ (1967 — 1968 г.г.)

О семействе «Зоркий-автомат»:

«Зоркий-автомат» — условное название небольшого семейства, состоящего из трёх моделей, выпускавшихся в 1964 — 1977 г.г. — это «Зоркий-10», «Зоркий-11» и «Зоркий-12». Все они имеют простейшую программную автоматику экспозиции на селеновых светоприёмниках, расположенных кольцом вокруг объектива, и рассчитанный на использование перфорированной фотоплёнки. Счётно-решающий механизм фотокамер связан со шкалой светочувствительности применяемой фотоплёнки. Конструкцией фотокамер предусмотрено два режима работы: автоматический и ручной. При отключении автоматики диафрагма устанавливается вручную, при этом выдержка остаётся постоянной — 1/30 сек. Впервые в СССР на фотоаппаратах семейства «Зоркий-автомат» применено автоматическое экспонометрическое устройство. Объективы у фотокамер семейства жёстковстроенные. Применение сменной оптики не предусмотрено. Металлические корпуса всех моделей имеют прямоугольную форму.

Производитель: Красногорский механический завод (КМЗ).

Тип: Полуформатный шкальный автоматический фотоаппарат.

Фотоматериал: Перфорированная фотоплёнка шириной 35 мм. (плёнка типа 135) в кассетах «Рапид» (ёмкостью 12 и 24 кадров).

Размер кадра: 18?24 мм.

Тип затвора: Центральный, междулинзовый, отрабатывает единственную выдержку 1/125 сек. в автоматическом режиме и 1/30 сек. в ручном.

Объектив: Жёстковстроенный «Гелиос-98» f=2,8/28 мм. и «А-4МУ» f=2,8/28 мм. (на выпуске 1).

Фокусировка: Ручная, по шкале расстояний или символам.

Экспозамер: Автомат с приоритетом единственной выдержки.

Вспышка: Синхроконтакт «Х», выдержка синхронизации 1/30 сек.

Видоискатель: Оптический, с подсвеченной рамкой, с коррекцией параллакса.

Размеры (без футляра): 110x54x39 мм.

Масса: 350 г.

«Зоркий-12» — это первый советский полуформатный шкальный фотоаппарат среднего класса жёсткой конструкции с автоматической установкой экспозиции с приоритетом единственной выдержки 1/125 сек. (поэтому его можно классифицировать и как программный автомат), рассчитанный на применение 35-мм. перфорированной фотоплёнки типа 135 в кассетах «Рапид» (ёмкостью 12 и 24 кадра) с размером кадра 18×24 мм. Диапазон чувствительности применяемых фотоплёнок — от 16 до 250 единиц ГОСТ.

Центральный затвор типа «ФЗ» бесступенчато отрабатывает диафрагму в значениях от f=2,8 до f=16 при выдержке 1/125 сек. в автоматическом режиме. При максимальной яркости объекта съёмки отрабатывается диафрагма f=16, при минимальной яркости — диафрагма f=2,8. Изменить значение выдержки 1/125 сек. в автоматическом режиме невозможно. Блокировка спусковой кнопки срабатывает при избытке или недостатке освещённости объекта съёмки. С отключённой автоматикой затвор отрабатывает выдержку 1/30 сек. Взвод затвора фотоаппарата, транспортировка фотоплёнки осуществляются вращением специального диска, выступающего через прорезь из-под верхней крышки.

Фотокамера снабжена жёстковстроенным объективом «Гелиос-98» f=2,8/28 мм. и «А-4МУ» f=2,8/28 мм. (на выпуске 1). Угол поля зрения 56° (соответствует f=40 мм. для кадра 24×36 мм.). Фокусировка осуществляется по символам, нанесённым на шкалу фокусировки объектива. Минимальное фокусное расстояние от 0,8 м. до бесконечности. Конструкция фотоаппарата позволяет пользоваться светофильтрами в резьбовой оправе M40,5×0,5. Свет, проходящий через светофильтр, попадает не только в объектив, но и на кольцевой фотоэлемент, расположенный на передней панели объектива, поэтому поправка на кратность светофильтра не требуется.

Видоискателя оптический параллаксный, в поле зрения которого имеется светящаяся кадрирующая рамка для устранения параллакса при съёмке с близких расстояний. Видоискатель имеет увеличение 0,45x.

Корпус фотоаппарата литой из алюминиевого сплава, с откидной на шарнирах задней стенкой. На верхней крышке корпуса расположена клемма для крепления приспособлений, спусковая клавиша и автоматический счётчик числа неэкспонированных кадров, который возвращается в исходное положение при открывании задней крышки. Для работы с лампой-вспышкой на передней панели корпуса имелся кабельный синхроконтакт «Х» (выдержка синхронизации 1/30 сек.), кроме выпуска 1 (синхроконтакт расположен на верхней панели корпуса). Также на передней панели расположено название фотоаппарата. На корпусе фотокамеры расположено штативное гнездо со стандартной резьбой 1/4? дюйма, позволяющая установить фотоаппарат на штативе. Нумерация фотоаппаратов велась по годам, первые две цифры номера означают год выпуска.

Всего было выпущено около 7 200 экземпляров.

Выпуск 1 — прототип данной фотокамеры; название модели фотоаппарата написано на красной пластинке, которая вклеена в специальную нишу на передней панели корпуса; фотоаппарат снабжён жёстковстроенным объективом «А-4МУ» f=2,8/28 мм.; синхроконтакт располагается на верхней панели корпуса; на торцах корпуса установлены кронштейны для крепления наплечного ремня. Фотокамера выпущена в 1967 г.

Полуформатный шкальный автоматический фотоаппарат «Зоркий-12»

Полуформатный шкальный автоматический фотоаппарат «Зоркий-12»

Выпуск 2 — возможно, экспериментальная версия фотокамеры; название модели фотоаппарата нанесено на переднюю панель корпуса наклонным шрифтом; фотоаппарат снабжён жёстковстроенным объективом, на котором отсутствует название; синхроконтакт перенесён на переднюю панель корпуса; отсутствуют кронштейны для крепления наплечного ремня. Выпущена в 1967 г. ограниченной партией.

Полуформатный шкальный автоматический фотоаппарат «Зоркий-12»

Выпуск 3 — название модели фотоаппарата написано на красной пластинке, которая вклеена в специальную нишу на передней панели корпуса; фотоаппарат снабжён жёстковстроенным объективом «Гелиос-98» f=2,8/28 мм.; на правом торце корпуса установлен кронштейн для крепления темляка.

Полуформатный шкальный автоматический фотоаппарат «Зоркий-12»

Выпуск 3а — на правом и левом торцах корпуса установлены кронштейны для крепления наплечного ремня; изменена форма рычажка открытия задней стенки корпуса (данные требуют проверки).

Полуформатный шкальный автоматический фотоаппарат «Зоркий-12»

Опубликовал(а): C.O.B.A.L.T.

Сообщение (обязательно):

Имя (обязательно):

Веб-сайт:

Проверочный вопрос: