блог профессионального фотографа

Камера «Лилипут»

24.04.2012 Камера «Лилипут»

Статья из журнала «Советское фото», № 1 за 1938 год, рубрика «Советские новинки», Н. Герман

Интерес к фотографии среди советской детворы исключительно велик. Юные фотолюбители мечтают о хорошей, удобной и недорогой кинопленочной камере, похожей на ФЭД.

Этому спросу отвечает недавно выпущенная ленинградским заводом ГОМЗ им. ОГПУ детская камера «Лилипут».

Простейший фотоаппарат «Лилипут» (1937 - 1940 г.г.)

На рис. 1 мы приводим камеру «Лилипут» — миниатюрный аппарат равен по размеру двум спичечным коробкам.

Корпус камеры сделан из пластмассы. Задняя половина корпуса открывается, и тогда хорошо видно устройство камеры (рис. 2). Оно весьма несложно: с двух сторон каждого окна размещены пазы для катушек с пленкой. В одну из них помещается заряд (катушка с пленкой), в другую — пустая приемная катушка, приводимая во вращение с помощью головки транспортера.

Простейший фотоаппарат «Лилипут» (1937 - 1940 г.г.)

В передней части камеры, под прямоугольной крышечкой, служащей объективной доской, смонтирован простой, но четко работающий затвор (рис. 3) двухстороннего действия. Крайне простой по своему устройству, затвор работает с выдержкой и с одной моментальной скоростью (примерно, 1/25 сек.).

На верхней стене корпуса помещен оптический видоискатель типа «Альбада», дающий яркое и четкое изображение.

Объектив камеры — плосковыпуклая линзочка с фокусным расстоянием 38 мм, задиафрагмированная до 1 : 9. Уже с расстояния 2 м для камеры начинается бесконечность. Таким образом, ею можно снимать, приблизившись к предмету на расстояние до 2 м.

Формат снимков 24 X 24 мм. Негативный материал — нормальная перфорированная кинопленка.

Мы произвели несколько снимков «Лилипутом». Все они вполне удовлетворительны и выдерживают некоторое увеличение. Один из таких снимков мы приводим на рис. 4. Правда, объектив камеры при диафрагме 1 : 9 не «кроет» всего кадра и дает значительную нерезкость на углах, однако в практике юных фотолюбителей (при съемке портретов, видов, групп и т. п.) этот недостаток будет малоощутим. От простой линзы большего требовать нельзя, а установка более сложного объектива удорожит аппарат.

Снимок сделанный фотоаппаратом «Лилипут»

Можно было бы, пожалуй, посоветовать заводу несколько уменьшить действующее отверстие объектива, доведя его до 1:11 или 1 : 12,5, или увеличить фокусное расстояние линзы. Последнее значительно сложнее, так как потребует смены прессформ и оптики видоискателя.

К каждому аппарату прилагается руководство, содержащее необходимые сведения о работе камерой. Цена аппарата не превышает 35-40 руб.

С чувством большой радости за нашу промышленность надо отметить исключительно аккуратную и тщательную отделку камеры.

В заключение нельзя обойти молчанием и те отдельные досадные недостатки, которые легко устранить.

Весьма ненадежно закрепляется задняя съемная стенка камеры. Она даже не закрепляется, а держится благодаря более или менее плотной стыковке (насадке). Такой способ не пригоден для фотокамеры. Между тем, весьма несложная защелка или нечто вроде шпингалета избавили бы камеру от произвольного спадания крышки.

Другой недостаток камеры — свободное выпадание рычажка, служащего для регулирования действия затвора. Здесь также одна маленькая деталь — пружинная накладка — устранила бы этот недостаток.

К каждой камере «Лилипут» должна прилагаться переходная штативная муфта, так как у аппарата — не стандартное штативное гнездо, а значительно меньшее. В руководстве, прилагаемом к камере, сказано, что такая переходная муфта прилагается к каждому аппарату; мы ее не получили.

Пользоваться же столом (при съемке с выдержкой), как это советует руководство, вместо штатива крайне неудобно — трудно обеспечить устойчивость камеры. Целесообразнее было бы сделать загнутый конец рычага длиннее, чтобы он чуть выдавался над объективной доской.

Очень существенное значение для широкого распространения камеры «Лилипут» имеет вопрос снабжения торгующей сети пленкой, наклеенной на защитную бумажную ленту с номерами на задней стороне. Пленка вместе с этой лентой должна быть навернута на специальную катушку. Для камеры «Лилипут» требуется катушечная фотопленка в очень большом количестве (каждая катушка рассчитана лишь на 12 снимков).

Выпуск этой фотопленки должно обеспечить Управление пленочной промышленности ГУК. В противном случае хорошая камера «Лилипут» не найдет сбыта.

Еще раз приходится пожалеть о том, что завод и на этот раз действовал в отрыве от советской фотообщественности. Между тем, некоторые несложные конструктивные добавления сделали бы камеру пригодной для обычной, имеющейся в продаже кинопленки.

Опубликовал(а): C.O.B.A.L.T.


Имя:

Веб-сайт:

Проверочный вопрос: