блог профессионального фотографа

Фотоаппарат «Ёлочка» / «С-64» (1985 — 1993 г.г.)

21.04.2012 Фотоаппарат «Ёлочка» / «С-64» (1985 — 1993 г.г.)

Производитель: Оборонная промышленность Советского Союза

Тип: Полуформатный фотоаппарат

Фотоматериал: 35-мм перфорированная фотокиноплёнка

Размер кадра: 18 ? 24 мм

Тип затвора: фокальный ламельный

Объектив: «Индустар» 5,6/30

Фокусировка: ручная по шкале расстояний

Экспозамер: ручная установка выдержки и диафрагмы

Вспышка: синхроконтакт отсутствует

Видоискатель: отсутствует

Масса: неизвестна

Фотоаппарат

Репродукционная установка «С-64» была создана первоначально для нужд спецслужб, а позже широко использовалась в подразделениях МВД СССР.

Ёлочка (репродукционная установка «С-64») — полуформатный шкальный фотоаппарат специальной конструкции, предназначен для технической съёмки документов (репродукционные работы) и для создания микрофильма. Вся конструкция состояла из упаковочного металлического ящика и выдвигающихся из него на шарнирных соединениях фотоаппарата на штативе и двух осветителей. К фотоаппарату по бокам пристегивались подающая и приемная катушки повышенной емкости. Съемка велась как с руки, так и ногой посредством электроспуска, что освобождало руки для манипуляций с копируемыми документами. Имелись четыре фиксированных высоты съемки, что соответствовало четырем форматам документов. На объективе также имелись четыре отметки, соответствующие каждому из форматов. Это упрощало съемку и экономило время сотрудника.

Фотоаппарат не предназначен для бытовой съёмки, так как не имеет видоискателя, а объектив рассчитан на дистанцию фокусировки от 10 до 40 см.

Фотоаппарат «Ёлочка» устанавливается на штатив специальной конструкции, состоящий из горизонтального основания (для размещения документов)(1), вертикальной стойки с кронштейном для перемещения аппарата (для кадрирования) и осветителей с лампами накаливания.

Технические характеристики:

Корпус металлический с двумя сменными кассетами для фотоплёнки особой конструкции (подающая и приёмная).

Размер кадра 18 ? 24 мм.

Кассета рассчитана на 35-мм перфорированную фотокиноплёнку, запас плёнки обеспечивает получение 400 снимков. Счётчик кадров автоматический с ручной установкой первого кадра.

Взвод затвора головкой, сблокирован с перемоткой плёнки. Аппарат рассчитан на применение внешнего съёмного электропривода. Обратная перемотка не предусмотрена, кассеты меняются местами.

Спусковая кнопка отсутствует, съёмка возможна только с помощью спускового тросика.

Фотографический затвор механический фокальный ламельный, выдержки 1/20, 1/10, 1/5, 1/2, 1 с и «выдержка от руки» («В»).

Объектив «Индустар» 5,6/30, несъёмный, просветлённый, диафрагмирование до f/22.

Фокусировка по шкале расстояний от 10 см до 40 см.

Видоискатель, синхроконтакт и автоспуск отсутствуют.

Фотоаппарат имеет нож для отрезания отснятой фотоплёнки.

Фотоаппарат

(1) Для переноски и хранения фотокамера, стойка с кронштейном, осветители и принадлежности укладываются в чемодан (укладку). В рабочем виде поверхность чемодана является основанием для размещения документов и монтирования вертикальной стойки. К боковым сторонам чемодана прикрепляются осветители (при фотосъёмке).

Опубликовал(а): C.O.B.A.L.T.

Сообщение (обязательно):

Имя (обязательно):

Веб-сайт:

Проверочный вопрос: