блог профессионального фотографа

Лодейнопольский район

7 января 2019 г. Лодейнопольский район

До 1927 года в составе Петроградской губернии существовал Лодейнопольский уезд (до 1922 года входил в состав Олонецкой губернии).

Лодейнопольский район образован постановлением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года одновременно с образованием Ленинградской области и первоначально включён в состав Лодейнопольского округа. В состав района вошли следующие части бывшего Лодейнопольского уезда:

из Луначарской волости — 14 сельсоветов (кроме Сермакского и Рекинского сельсоветов, включённых в Пашский район);

— из Шапшинской волости — Варбинский сельсовет.

Площадь района в первоначально установленных границах составила 2251 км².

На момент образования в состав района входили 15 сельсоветов: 1.) Варбинский; 2.) Горский; 3.) Заостровский; 4.) Имоченский; 5.) Каномский; 6.) Кондушский; 7.) Лахтинский; 8.) Люговский; 9.) Мандрогский; 10.) Пиркинский; 11.) Свирский; 12.) Тененицкий; 13.) Шаменский; 14.) Шангинский; 15.) Шоткусский. В ноябре 1928 года в ходе укрупнения сельсоветов были упразднены Шангинский и Шоткусский сельсоветы. Тогда же из карельских селений северной части района был образован Карельский национальный сельсовет.

Постановлением Президиума ВЦИК от 10 декабря 1928 года в состав района включены Никоновский и Сюрьянский сельсоветы, переданные из Оятского района. Никоновский сельсовет был почти сразу упразднён.

Постановлением ЦИК и СНК СССР от 23 июля 1930 года округа были упразднены и район был непосредственно подчинён областным органам.

Постановлением Президиума ВЦИК от 30 января 1931 года населённый пункт Свирьстрой отнесён к категории рабочих посёлков.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 сентября 1939 года в рамках ликвидации национальных административных единиц упразднён Карельский сельсовет. Постановлением Президиума Леноблисполкома от 20 октября 1939 года его территория была включена в состав Кондушского сельсовета.

В период Великой Отечественной войны в начале сентября 1941 года северная часть района (по правому берегу реки Свирь) была оккупирована финскими войсками. В связи с приближением фронта население района было эвакуировано. Однако стабилизация фронта по свирскому рубежу позволила реэвакуировать часть населения района. К осени 1942 года в пределах Лодейнопольского района функционировали 15 колхозов и проживало 2336 человек. В конце октября 1942 года население района было вновь эвакуировано в рамках мероприятий по очистке 25-километровой прифронтовой полосы от гражданского населения. Около половины населения района было вывезено в соседний Оятский район, половина — за пределы Ленинградской области. В конце июня 1944 года в ходе Свирско-Петрозаводской наступательной операции территория района была освобождена от войск противника, и жители района смогли вернуться в родные места. Однако к началу 1945 года сельское население района насчитывало лишь 2098 человек и даже к 1955 году, спустя 10 лет — 4080 человек, в то время как перед войной оно составляло 11 813 человек.

В связи с военными действиями прекратили свою деятельность 4 сельсовета района из 14 — Каномский, Лахтинский, Мандрогский и Пиркинский. Формально они были упразднены лишь в начале 1950-х гг.

В 1952 году упразднён Сюрьянский сельсовет, его населённые пункты были переданы в состав Люговского сельсовета.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 16 июня 1954 года объединены следующие сельсоветы: Кондушский и Свирский — в один сельсовет, с присвоением ему наименования — Андреевщинский сельсовет; Шаменский и Тенинский сельсоветы — в один Тенинский сельсовет; Горский и Заостровский сельсоветы — в один Заостровский сельсовет.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 14 декабря 1955 года в состав Лодейнопольского района была включена территория упразднённого Оятского района. В составе Оятского района в Лодейнопольский район были включены 11 сельсоветов: 1.) Алёховщинский; 2.) Курикинский; 3.) Мустинский; 4.) Ольховский; 5.) Пирозерский; 6.) Подборский; 7.) Тервенический; 8.) Хмелзерский; 9.) Шапшинский; 10.) Явшинский; 11.) Яровщинский.

В 1956 году упразднён Варбенский сельсовет, входивший в его состав населённый пункт Печеницы был передан в состав Шапшинского сельсовета.

В 1960 году был упразднён Тененский сельсовет, его населённые пункты перешли в подчинение Свирьстроевского поссовета. В этом же году упразднены сельсоветы: а) Мустинский (включён в состав Алёховщинского сельсовета); б) Люговский (населённые пункты Рябиновщина и Заречье переданы в подчинение Лодейнопольского горсовета, остальные включены в состав Имоченского сельсовета).

В 1961 году упразднены Пирозерский и Явшинский сельсоветы. Населённые пункты Пирозерского сельсовета переданы в состав Курикинского сельсовета, Явшинского сельсовета — в состав Тервенического сельсовета.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года был образован Лодейнопольский сельский район, включивший в себя территории бывших Лодейнопольского, Винницкого и Подпорожского районов.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 января 1965 года Лодейнопольский сельский район преобразован в район, из его состава вновь выделен Подпорожский район. Этим же Указом Лодейное Поле был отнесён к категории городов областного подчинения, Лодейнопольский городской и Лодейнопольский районный Советы были объединены в один Лодейнопольский городской Совет депутатов трудящихся с передачей ему функций управления районом. Таким образом, с 1965 года Лодейнопольский район являлся лишь территориальной единицей в составе Ленинградской области.

В 1965 году образован Первомайский сельсовет. В его состав включены населённые пункты, ранее подчинявшиеся Свирьстроевскому поссовету.

Решением Леноблисполкома от 23 октября 1974 года в состав Лодейнопольского района включён Доможировский сельсовет, переданный из Волховского района.

1 января 2006 года район получил статус муниципального района, в составе района образованы 2 городских и 3 сельских поселения, город Лодейное Поле вошел в состав района как городское поселение.

А
Алексейково (Аксеново)

К
Коробаново (Карабаново)
Красный Бор (Силкино, Силкина-Гора, Коробаново, Карабаново)

М
Малафеево
Мартыново (Мартынова)

П
Пергачово (Пергачево, Пергачева)

С
Силкино (Силкина-Гора)

Х
Хмелезеро (Юсово)
Хмелезеро
Хмелезеро

Опубликовал(а): C.O.B.A.L.T.

Оставить комментарий

Сообщение (обязательно):

Имя (обязательно):

Веб-сайт:

Проверочный вопрос: