блог профессионального фотографа

ус. Бочево

20 февраля 2018 г. ус. Бочево

Поселение находится: Ленинградская область, Бокситогорский район, Борское сельское поселение.

Координаты местности: 59.333201, 33.671266

Дата образования: Усадьба [Ус. Бочево] отмечена на трехверстной военно-топографической карте Федора Федоровича Шуберта. На карте отражена местность с 1846 по 1863 годы. Источники с более ранним упоминанием деревни пока не известны.

Дата ликвидации: По имеющимися сведениям, усадебный дом рухнул в середине 2000-х годов, а до этого, разграбленный после революции, служил начальной школой. Позднее на базе имения была создана крестьянская коммуна, потом там размещался пионерский лагерь в летнее время. Остатки усадьбы сгорели 9 мая 2016 года. Причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем.

Топонимика:

Из «Материалов по статистике Новгородской губернии, собранных и обработанных статистическим отделением Новгородской губернской земской управы» (Тихвинский уезд, 1885 год. Обработал заведующий статистическим отделением Новгородской губернской управы С. П. Матвеев):

(№ селения 1072) В усадьбе [Бочево] всего было 18 строений, в том числе 3 жилых дома. На 1879 год число жителей по приходским спискам составляло 9 человек (5 мужского пола и 4 женского). Приход находился в Колбицком погосте.

Поселение находилось от:
— школы в 8 верстах;
— больницы в 48 верстах.

Количество высеиваемого хлеба:
— ржи 10 четвертей;
— овса 30 четвертей;
— гречи четверть.

Количество скота:
— 7 лошадей;
— 46 рогатого скота;
— 10 мелкого скота.

Из «Списка населенных мест Новгородской губернии» (Выпуск VII. Тихвинский уезд, 1911 год. Составлен под редакцией В. А. Подобедова):

В усадьбе [Бочево] был 1 двор, 3 жилых дома, проживал 21 человек (11 мужского пола и 10 женского). Имелась часовня. Основные занятия жителей — пашенное земледелие и разведение скота. Расположена при реке Теребежа (Теребежка). Смежна с деревней Бочево (Бучево).

Поселение находилось от:
— уездного города в 48 верстах;
— железнодорожной станции в 38 верстах;
— волостного правления в 8 верстах;
— квартиры станового пристава в 48 верстах;
— квартиры земского начальника в 48 верстах;
— почтового учреждения в 48 верстах;
— школы в см. верстах;
— приходской церкви в 8 верстах.

Административно усадьба относилась к Новгородской губернии, Тихвинского уезда, Большегорской волости, расположена на земле К. Н. и С. Н. Тимиревых, 1-го стана, 3-го земского участка.

Из книги И.В. Горловой — Краеведение:

Документ №1. Опись движимому и недвижимому имению, принадлежащему

На данный момент, на земле бывшей усадьбы находится артель-коммуна «Новый путь», где председатель Николай Викторович Пантелеев:

Старейшая анархо-коммуна в России находится в Ленинградской области, примерно в 300 км от Санкт-Петербурга. На территории бывшей усадьбы контр-адмирала Сергея Тимирева (1875–1932) живут люди, отказавшиеся от денег в пользу натурального обмена и хозяйства. Это если верить статьям в сети. На деле всё немного иначе.

Появившаяся в начала 1990-х коммуна сейчас состоит из трех жилых домов и нескольких недостроенных. Здесь есть огороды, но нет сельскохозяйственной техники. Есть лошади, но необъезженные. Есть козы, которые дают молоко и живут в отдельных комнатах прямо в домах.

О том, что это коммуна всё-таки анархистов, напоминает флаг с красными и черными треугольниками, который реет над самым большим домом. А также правила поведения, о которых сообщают всем вновь прибывшим. В частности, они предписывают есть плотно и разнообразно в любое время без церемоний, но лишь после того, как хорошо накормлены все животные. Не приветствуют, хотя прямо и не запрещают, пить и курить. А также напоминают, что на территории коммуны осуществляются советская власть и коммунистические отношения.

Основать «Новый путь» решил в конце 1980-х «марксист-сталинист и атеист», как он сам себя называет, Николай Пантелеев. До этого жил в Санкт-Петербурге, работал в НИИ, но потом в нем проснулась страсть к пчеловодству. И найдя семь единомышленников, Пантелеев в 1990 году создал колхоз «Новый путь». Просуществовал тот недолго. Не оценив хуторской жизни, пасечники разъехались, и в 1993 году кандидат наук дал объявление в газету для тех, кто желает «осваивать полузаброшенные земли».

Тогда в «Новом пути» появились анархисты во главе с когда-то известным ультралевым активистом, а ныне политэмигрантом и жителем Швеции Петром Раушем. Так пасека и стала анархо-коммуной.

«Новопутевцы» планировали построить кузницу, шить одежду и максимально дистанцироваться от окружавшей их мир страны. Но со временем ремесленники обзавелись семьями и, не пожелав отказываться от таких благ цивилизации, как электричество и водопровод, уехали. С тех пор здесь успели пожить не только леваки, но также дезертиры и бомжи, хиппи и реабилитировавшиеся алкоголики, путешествующие дикарем туристы и многие другие. Долго никто, кроме самого Пантелеева, не задерживался, и одновременно больше десятка человек здесь за четверть века не набиралось.

Правила коммуны постулируют принятие всех решений на общем совете, но, в том числе из-за ротации ее членов, этот механизм далеко не всегда работает. Есть и важные для устройства коммуны принципы, которыми приходится поступаться — к примеру, далеко не все животные, получающие корм, приносят пользу — те же лошади или козы, которые перестали давать молоко. Но прогнать их никто не решается.

В последние годы в коммуне кроме Пантелеева живут еще двое мужчин, один, наездами из Петербурга, строит дом. Есть женщина Таня, которую девочкой Пантелеев забрал из психоневрологического интерната. Приезд Татьяны — попытка реализовать еще одну идею Пантелеева: сельское трудовое поселение для детей инвалидов. Но на Татьяне всё и остановилось, согласовать такой проект у местных чиновников не вышло. За время жизни в коммуне у Тани, которой поставлен диагноз «олигофрения», от разных отцов родилось трое детей. Все они живут тут же.

Из-за отсутствия достаточного количества работоспособного населения и сельскохозяйственной техники жить натуральным хозяйством на самом деле не получается. За продуктами и прочими благами жизни добираются 20 км по разбитой дороге до ближайшего крупного населенного пункта — Бокситогорска.

Покупаются продукты на пенсию Пантелеева, которая и является основным источником доходов коммуны. «Одно время я отказывался брать паспорт и примерно полгода отказывался оформлять пенсию. Но потом мне доказали, что это, наверное, глупо. Пенсия заработана, и времена были поганые», — рассказывал он журналисту Андрею Каганских.

Получение пенсии от государства — еще один компромисс, на который пошел основатель анархо-коммунистической коммуны. Один из многих компромиссов, которые, с одной стороны, не позволяют реально считать «Новый путь» коммуной анархистов (она зарегистрирована как сельхозартель). А с другой, не дали поселению полностью исчезнуть из-за конфликтов коммунаров между собой и с окружающим миром.

Опубликовал(а): C.O.B.A.L.T.

Оставить комментарий

Сообщение (обязательно):

Имя (обязательно):

Веб-сайт:

Проверочный вопрос: