блог профессионального фотографа

Сонковский район

20 ноября 2017 г. Сонковский район

История Сонковской земли уходит глубокими корнями к временам поселений каменного века. Древнейшие археологические находки, обнаруженные на правом берегу реки Сити, относятся к эпохе мезолита и датируются VI-V тыс. до н. э. В 11-м тыс. до н. э. на территорию края пришли племена кочевников — фатьяновцы. Они оставили после себя удивительные предметы материальной культуры — костяные иглы и каменные топоры-молоты. На протяжении многих веков на Сонковской земле проживало финно-угорское племя меря. В VII-IX веках начинается постепенное заселение славянами. Памятниками славянской истории IX-XI веков являются высокие курганы у села Божонка, а также остатки древнего городища на берегу реки Корожечны напротив бывшей деревни Никиткино. Одна из ярких страниц истории района — сражение русских дружин с монголо-татарскими завоевателями. 4 марта 1238 года на реке Сити у села Божонка произошла битва между войском великого князя Владимирского Юрия Всеволодовича и одним из отрядов хана Батыя под предводительством Бурондая. В летописи писалось: «Битва была великая и сеча злая, и лилась кровь, как вода». Сражение закончилось поражением русских. Погиб и сам князь Юрий. Был взят в плен, а позднее убит, его племянник — ростовский князь Василько Константинович. Но жертвы не были напрасными: своей гибелью русские воины спасли от разорения Великий Новгород. В ходе битвы мощь татар была настолько сильно подорвана, что Батый не решился пойти на Новгород, а повернул своё войско на юг. В 1247 году территория края вошла в состав образовавшегося Тверского княжества, а через двести лет вместе со всеми тверскими землями была присоединена к Москве.

В XV веке начинается интенсивное хозяйственное освоение района. В значительной мере этому способствовали проходящие здесь древние тракты: Белозёрский, Бежецко-Рыбинский и Бежецко-Угличский. Самым значительным из населённых пунктов являлось казённое село Кой. В XV-XVI веках сёла Перетерье, Богоявленское (ныне Петровское) и Лаврово были владениями Троице-Сергиевой лавры. Погост Беклемишево в XVII-XVIII веках принадлежал московскому Новодевичьему монастырю. «Тверской патерик» содержит сведения о том, что в XV веке преподобным Вассианом был основан монастырь Святой Троицы. Постепенно вокруг монастыря выросло крупное поселение — село Васьянское. В XV веке территория района входила в Тверское княжество и стала принадлежать Москве.

Первая половина XVII века была ознаменована приходом на территорию края карел. Они компактно расселились в 25 населённых пунктах на северо-западе района, в дворцовой волости. Карелы принесли с собой более прогрессивные способы хозяйствования. Крыши домов они крыли дранью, а не соломой. Носили кожаную обувь, а не лапти. Строили добротные избы, содержали их в чистоте.

В начале XVIII века начинается строительство каменных церквей. Первым таким храмом стала двухэтажная церковь Святой Троицы в селе Кой. Для её сооружения были приглашены московские мастера. Строилась церковь десять лет и была освящена в 1731 году. Позднее на территории района было сооружено 24 каменных храма, но ни один из них по своей уникальности и архитектурным особенностям не мог превзойти саму Троицкую церковь.

В XVIII веке территория, соответствующая современному Сонковскому району, входила в Пироговский, Ивановский, Мещерский, Березовский и Койский станы. С образованием в 1796 году Тверской губернии, западная часть района вошла в состав Бежецкого уезда, а средняя и восточная — Кашинского.

В 1776 году Константиновская, Койская, Лавровская и другие волости вошли в Кашинский уезд. Наиболее развитой в экономическом и культурном отношении в пореформенный период была Койская волость. Для экономического развития края большое значение имела построенная в 1870 году железная дорога «Рыбинск—Бологое». В 1898 году была проведена ветка до станции Кашин.

В 1924 году из Константиновской и части Литвиновской волостей Кашинского уезда образована Сонковская волость — район молочного животноводства, маслоделия и сыроварения. В 1927-1929 гг. Сонковская и Койская волости входили в Бежецкий уезд.

12 июля 1929 года создан Сонковский район, включенный в Бежецкий округ Московской области. В состав района вошли рабочий посёлок Сонково и сельсоветы Афонасовский, Беклемишевский, Беляницкий, Бережковский, Богородский, Бомсовский, Васьяновский, Вепревский, Вымловский, Горский, Григорковский, Душковский, Задорский, Зубаревский, Кисляковский, Кобылинский, Койский, Константиновский, Краснооктябрьский, Кривоноговский, Лавровский, Лечищенский, Литвиновский, Небаровский, Поводневский, Пуршевский, Раменский, Сидорвоский, Синево-Дубровский, Сонковский, Спиридовский, Старовский, Тушковский и Шелдомежский.

30 июня 1931 года Бережковский, Григорьевский и Тушковский с/с получили статус карельских национальных.

29 января 1935 года Сонковский район вошёл в Калининскую область.

В 1939 году в районе завершилась коллективизация. В сельском хозяйстве преобладало льноводство. В 1963 году Сонковский район был присоединен к Бежецкому, но в 1965 году восстановлен.

А
Алексино (Алексина, Зарецкое, Зарецкая)

З
Заболотье

И
Иван Милостивый (Ворониха, Иоанна Милостивого)

К
Колмы

П
Петряйцево (Петряйцова)

Т
Терехово (Терехова)

Опубликовал(а): C.O.B.A.L.T.

Оставить комментарий

Сообщение (обязательно):

Имя (обязательно):

Веб-сайт:

Проверочный вопрос: