блог профессионального фотографа

д. Новинка

12 августа 2017 г. д. Новинка

Поселение находится: Тверская область, Бежецкий район.

Координаты местности: 58.054618°N, 36.342759°E

Дата образования: до 1710 год.

Дата ликвидации:

По сведениям 1912 года в деревне было 27 дворов, проживало 176 человек обоего пола.

Из архива за 1887 год: Располагалась на равнине. 5 колодцев. Почва серая, подпочва песчаная. 7 десятин мохового болота. Выгон свой. Топливо покупают рубля на 3 каждый. Есть надельная земля у деревни и дальняя в 0,5 версты. На усадебной земле разводят хмель и коноплю. Передел земли был в 1885 г. для уравнения хозяйств. Продукты сбывают в Бежецке. Церковно-приходская школа в 4-х верстах. Промыслы случайные.

По сведениям 1859 года в деревне было 12 дворов, проживало человек (29 мужского пола и 47 женского). С ранней весны и до глубокой осени население занималось земледелием и животноводством, охотой, рыбалкой, сбором грибов и ягод. Расположена при колодцах.

Поселение находилось от:

— уездного города в 36 верстах;

— квартиры станового пристава в 8 верстах;

В 1859 году д. Новинка входила в состав Тверской губернии, Бежецкого уезда, 2-го стана.

Урочище на месте опустевшего населённого пункта.

Интересный факт: По имени небольшой деревни Новинка, расположенной в 4-х километрах к северо-западу от Поречья, названа открытая геологами подземная структура, находящаяся на глубинах 700–1000 метров и пригодная для создания подземного хранилища газа. Деревня оказалась в центре этой Новинской структуры, куполообразного подземного поднятия.

В период с 1971-го по 1984 год пробурены специальные разведочные и эксплуатационные скважины для создания Новинского подземного хранилища газа.

Примерно, с 1983 г. возникли разногласия между областным руководством и Министерством газовой промышленности СССР. Областное руководство поставило категорическое условие: профинансировать строительство магистральной автодороги Калинин (Тверь) – Череповец, протяжённостью порядка 300 км. В сложившейся ситуации Газпром принял, вероятно, непротокольное решение о приостановке дальнейших работ по созданию Новинского ПХГ. Вскоре подоспело время «большой демократии и перестройки». Вкладывать значительные средства в перспективные объекты с длительной окупаемостью стало не выгодно.

В 2017 г. исполняется 46 лет с начала разведочного бурения и 38 года с начала эксплуатационного. Все скважины не могут быть использованы по назначению для эксплуатации подземного газохранилища по причине многолетней коррозии и хищения оборудования.

Места расположения этих скважин могут стать объектами для экскурсий в качестве негативных техногенных сооружений.

Опубликовал(а): C.O.B.A.L.T.

Сообщение (обязательно):

Имя (обязательно):

Веб-сайт:

Проверочный вопрос: