блог профессионального фотографа

Крупноформатный фотоаппарат ящичного типа А. Ф. Грекова, самодельный фотоаппарат (1840 — 184? г.г.)

3 февраля 2017 г. Крупноформатный фотоаппарат ящичного типа А. Ф. Грекова, самодельный фотоаппарат (1840 — 184? г.г.)

Производитель: Самодельный фотоаппарат («Сделай сам» ;) ).

Год выпуска: 1840 — 184? г.г.

Тип: Крупноформатный фотоаппарат ящичного типа.

Фотоматериал: Светочувствительные иодосеребряные фотопластинки.

Размер кадра: ?

Тип затвора: Затвор отсутствует.

Объектив: Самодельный объектив из двояковыпуклого стекла.

Фокусировка: Ручная, по матовому стеклу.

Экспозамер: Ручная установка выдержки путём открывания на определённое время и закрывания крышки объектива, при постоянной диафрагме.

Вспышка: Синхроконтакт отсутствует.

Видоискатель: Видоискатель отсутствует.

Размеры: ?

Масса: ?

В далёком 1840 г. Алексеем Фёдоровичем Грековым был изготовлен первый русский фотоаппарат. Конструкция включала в себя три деревянных ящика; первый представлял собой фотокамеру, второй служил для иодирования пластинок, а третий — для проявления пластинок ртутными парами. Сама фотокамера состояла из двух вдвигающихся один в другой деревянных ящиков: в одном из них (наружном) помещался объектив из двояковыпуклого стекла, а в другом — в кассете — светочувствительная иодосеребряная фотопластинка. Наводка на резкость (изменение расстояния от объектива до матового стекла) осуществлялась перемещением внутренней коробки.

Фотоаппараты А. Ф. Грекова успешно применялись фотографами того времени.

Количество выпущенных экземпляров неизвестно.

В том же 1840 г. Греков открыл в Москве свой фотосалон и сделал первые фотопортреты. В 1841 г. Греков издает брошюру под названием «Живописец без кисти и красок, снимающий всякие изображения, портреты, ландшафты и прочее в настоящем их цвете и со всеми оттенками в несколько минут», в которой даны указания по технике съемки, рассказано о художественной стороне дагеротипии. Об открытиях и изобретениях А. Ф. Грекова печаталось в газете «Московские ведомости», в журнале «Посредник», издававшемся в Санкт-Петербурге, и в журналах французской Академии наук «Comptes Rendus». Но труды А. Ф. Грекова не были оценены при жизни, а после его смерти в 50-х г.г., в долгах и бедности, имя фотографа было забыто, и многие его открытия присвоены иностранцами.

О фотоаппарате А. Ф. Грекова известно не многое. Если у Вас имеется какая-либо информация об этой фотокамере и истории ее создания, пожалуйста, поделитесь ей с нами через форму контактов ;)

Дополнительно:

Описание о фотоаппарате А. Ф. Грекова из книги Сырова А. А. «Путь фотоаппарата», 1954 г., стр. 11 [DjVu, 5.3 Mb] —>

Опубликовал(а): C.O.B.A.L.T.

Сообщение (обязательно):

Имя (обязательно):

Веб-сайт:

Проверочный вопрос: