блог профессионального фотографа

Крупноформатный пластиночный складной фотоаппарат Измайлова, самодельный фотоаппарат (1880 г.)

Май 25, 2013 Крупноформатный пластиночный складной фотоаппарат Измайлова, самодельный фотоаппарат (1880 г.)

Производитель: Самодельный фотоаппарат («Сделай сам» 😉 ).

Год выпуска: 1880 г.

Тип: Крупноформатный пластиночный складной фотоаппарат.

Фотоматериал: Светочувствительные фотопластинки.

Размер кадра: ?

Тип затвора: ?

Объектив: ?

Фокусировка: Ручная, по матовому стеклу.

Экспозамер: Ручная установка выдержки и диафрагмы.

Вспышка: Синхроконтакт отсутствует.

Видоискатель: Видоискатель отсутствует.

Размеры: ?

Масса: ?

В 1880 г. русским изобретателем поручиком Измайловым был сконструирован весьма оригинальный фотоаппарат, явившийся прототипом магазинных фотокамер. В основу конструкции была положена система револьверного барабана в соединении с системой магазинного ружья.

Фотоаппарат Измайлова
Фотоаппарат для путешественников Измайлова: а — вид сбоку; б — вид сверху.

Фотоаппарат Измайлова имел форму 12-сторонней призмы, в которой помещались: фотокамера К, ящик Р для неэкспонированных фотопластинок и ящик Р’ для экспонированных фотопластинок. Передняя и задняя части призмы закрывались крышками к’к’ и кк. В передней части призмы имелось отверстие перед объективом фотоаппарата, а в задней — вырезы по размерам ящиков Р и Р’ в кассетной части фотокамеры К. В центре призмы проходил винт вв, который оканчивался рукояткой. К задней части призмы, по размерам крышки, прикреплялось шасси шш, вращавшееся на трубке М с помощью рукоятки р независимо от винта вв. В шасси имелось гнездо по размеру ящиков Р и Р’, которое служило для перемещения фотопластинки из ящика Р.

Наводка на резкость осуществлялась по матовому стеклу поворотом винта вв и перемещением передней стенки фотоаппарата dd, скреплённой с винтом вв. Матовое стекло снаружи прикрывалось мехом М’ со щелью щ. В момент, когда матовое стекло находилось в кассетной части, пружина из ящика Р вталкивала одну фотопластинку в гнездо шасси. Установив затвор, скорость которого регулировалась заводной пружиной, шасси вращали рукояткой р до получения резкого звука защёлки, указывающего на то, что фотопластинка заняла место матового стекла. После экспонирования использованная фотопластинка поворотом шасси проталкивалась в ящик Р’.

Фотоаппарат Измайлова был удобен в работе. Кроме того запаса фотопластинок (около 6 дюжин) в фотокамере был установлен счётчик, показывавший число имеющихся в запасе фотопластинок и номер каждой экспонированной фотопластинки. Устройство фотоаппарата не допускало двукратной съёмки на одной и той же фотопластинке, что устраняло ошибки и порчу негативного материала. Описание этого фотоаппарата было помещено в журнале «Фотограф», №5, 1882 г.

Количество выпущенных экземпляров неизвестно.

Дополнительно:

Описание о фотоаппарате Измайлова из книги Сырова А. А. «Путь фотоаппарата», 1954 г., стр. 23 [DjVu, 5.3 Mb] —>

Опубликовал(а): C.O.B.A.L.T.

Spam protection by WP Captcha-Free


Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Оставить комментарий


Имя:

Сайт:

CAPTCHA image

Введите код с картинки:


Spam protection by WP Captcha-Free