блог профессионального фотографа

Аэрофотоаппарат «АФА-МИИГАиК», (19?? — 19?? г.г.)

Май 12, 2013 Аэрофотоаппарат «АФА-МИИГАиК», (19?? — 19?? г.г.)

Аэрофотоаппарат «АФА-МИИГАиК» конструкции Б. Н. Родионова изготовлялся небольшими сериями в различных модификациях, соответствующих назначению съемки.

В аэрофотоаппаратах этого типа используются объективы, являющиеся аналогами объективов для топографических аэрофотосъёмок. Так, например, в первых образцах «АФА-МИИГАиК» использовался объектив «Руссар-25ИМ» (/ = 20 мм., 26 = 122°), являющийся аналогом объектива «Руссар-29» (/ = 70 мм., 26 = 122°) и применяющийся в проекторах мультиплекса. Соответственно уменьшению фокусного расстояния стандартный формат 180×180 мм. уменьшается в 3,5 раза и составляет 51,5X51,5 мм. В настоящее время в этом аэрофотоаппарате используют объективы с фокусными расстояниями от 15 до 34 мм.

Благодаря применению центрального ленточного затвора аппарат можно использовать для измерительных съёмок.

Применение бесфлянцевых «плавающих» катушек позволило вдвое увеличить запас фотоплёнки без увеличения габаритов кассеты. Для упомянутых образцов фотоаппарата с фокусным расстоянием 20 мм. запаса фотоплёнки 8×3500 см. хватает на 500 кадров. Выравнивание фотоплёнки производится при помощи вакуума, а в ряде случаев только натяжением. Общая продолжительность цикла 0,54-0,7 сек.

Аэрофотоаппарат рассчитан на автоматическую и полуавтоматическую работу от командного прибора, некоторые модификации рассчитаны и на работу от руки.

Аэрофотоустановка выбирается в зависимости от условий монтажа на летательном аппарате. В частности, некоторые образцы снабжались только фетровыми амортизаторами, как и аппараты «АФА-39». В большинстве последних модификаций используют сильфонные амортизаторы.

Описываемый аэрофотоаппарат нашёл применение при геофизических съёмках для привязки маршрутов самолёта к карте. Благодаря высокому темпу съёмки и большому углу поля зрения удаётся получить перекрывающиеся снимки даже при высоте полёта порядка 50 м. Фотоаппарат использовался для научных съёмок ледников на наземных станциях с высоты порядка 2 м., а также для определения скорости течения на моделях плотин. Фотоаппарат применяли и в качестве фоторегистратора.

При использовании снимков «АФА-МИИГАнК» точность фотограмметрической обработки на мультиплексе такая же, как и по уменьшенным топографическим снимкам. Точность обработки увеличенных малоформатных снимков на других стандартных фотограмметрических приборах примерно в два раза ниже точности обработки топографических снимков.

Опубликовал(а): C.O.B.A.L.T.

Spam protection by WP Captcha-Free


Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Оставить комментарий


Имя:

Сайт:

CAPTCHA image

Введите код с картинки:


Spam protection by WP Captcha-Free