блог профессионального фотографа

Крупноформатный стереофотоаппарат ящичного типа Д. П. Езучевского, самодельный фотоаппарат (1875 — 1879 г.г.)

Май 5, 2013 Крупноформатный стереофотоаппарат ящичного типа Д. П. Езучевского, самодельный фотоаппарат (1875 — 1879 г.г.)

Стереоскопический фотоаппарат Дмитрия Петровича Езучевского был создан в 1875 г. Он из года в год совершенствовал его и в 1879 г. фотоаппарат был окончательно доработан. Путешествуя с фотокамерой по стране, Дмитрий Петрович сам лично испытал её на практике.

Крупноформатный стереофотоаппарат ящичного типа Д. П. Езучевского
Стереоскопический фотоаппарат Д. П. Езучевского.

Наличие в фотокамере большого запаса фотопластинок освобождало фотографа от перезарядки последующих снимков. Фотоаппарат имел название «снаряд для экспедиции», 28 декабря 1879 г. он получил высокую оценку на заседании Русского технического общества. Фотокамера предназначалась для съёмки на сухих броможелатиновых пластинках размером 170×85 мм. Форма фотоаппарата призматическая; внутри ящика помещалось 12 пластинок, автоматически выставляемых на место матового стекла. Затвор был приспособлен для объективов различного размера, позволял делать съёмки как моментальные, так и с выдержкой. Выдвижение объектива осуществлялось путём откидывания верхней половины передней стенки фотоаппарата. Для наведения на фокус была приспособлена лупа.

В 1878 г. на парижской выставке стереоскопический фотоаппарат Д. П. Езучевского получил бронзовую медаль. Хотя иностранные предприниматели не были заинтересованы, чтобы фотоаппараты русских конструкторов попадали на такие выставки, не стремилось к этому и царское правительство. Поэтому русским деятелям фотографии приходилось прибегать к самым необыкновенным приёмам пересылки экспонатов. Так в приложении к журналу «Свет» за 1878 г. сообщалось, что фотокамера Д. П. Езучевского была запрятана в имущество, направляющееся в антропологический отдел выставки, и извлечена лишь перед открытием последней. Естественно, что организаторы выставки были недовольны появлением там русских образцов, т. к. фотокамера Д. П. Езучевского отличалась от иностранных фотоаппаратов более совершенной конструкцией. Также фотокамера Д. П. Езучевского экспонировалась на Всероссийской выставке в Москве в 1882 г. и раннее на географической выставке в Венеции, где получила премию.

Количество выпущенных экземпляров неизвестно.

О фотоаппарате Д. П. Езучевского известно не многое. Если у Вас имеется какая-либо информация об этой фотокамере и истории ее создания, пожалуйста, поделитесь ей с нами через форму контактов ;)

Дополнительно:

Описание о фотоаппарате Д. П. Езучевского из книги Сырова А. А. «Путь фотоаппарата», 1954 г., стр. 20 [DjVu, 5.3 Mb] —>

Опубликовал(а): C.O.B.A.L.T.

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Оставить комментарий

Имя:

Сайт:

CAPTCHA image

Введите код с картинки: