блог профессионального фотографа

Простая среднеформатная шкальная бокс-камера «Agfa Clack», Agfa (1954 — 1965 г.г.)

Март 27, 2013 Простая среднеформатная шкальная бокс-камера «Agfa Clack», Agfa (1954 — 1965 г.г.)

«Agfa Clack» имела успех практически во всем мире (на Американском континенте она была известна под именем «Agfa Weekender») за исключением, разве что, социалистических стран. Для самой компании Agfa такое количество произведенных фотокамер одного наименования – абсолютный рекорд.

В советское время наши фотолюбители были лишены удовольствия снимать этой фотокамерой. При съёмке на фотоплёнку формата 120 можно было бы отказаться от последующего увеличения кадра и довольствоваться контактной печатью. Размер отпечатка 60х90 мм. сочли бы за вполне приемлемый многие энтузиасты фотографии. А даже самые дешевые из советских среднеформатных фотоаппаратов вряд ли смогли конкурировать по цене с сверхпростой и технологичной в производстве «Agfa Clack». Такая простая и понятная фотокамера могла бы в свое время приобщить к фотоделу еще большее число начинающих фотолюбителей любых возрастов.

Творческие фотографы в СССР не имели возможности оценить одну остроумную находку немецких инженеров, которую смело можно считать изюминкой «Agfa Clack» — овальную форму корпуса фотокамеры.

Производитель: Agfa Camerawerk AG (Германия).

Год выпуска: 1954 — 1965 г.г.

Тип: Простая среднеформатная шкальная бокс-камера.

Фотоматериал: Неперфорированная фотоплёнка шириной 60 мм. (типа 120) с бумажным ракордом.

Размер кадра: 60×90 мм.

Тип затвора: Центральный, залинзовый, отрабатывает всего две выдержки: «М» (1/35 сек.) и «В».

Объектив: Жёстковстроенный однолинзовый типа «Монокль» f=11/? мм.

Фокусировка: Возможность наводки на резкость отсутствует, т.к. объектив установлен на гиперфокальное расстояние (фикс-фокус).

Экспозамер: Ручная установка выдержки и диафрагмы.

Вспышка: Синхроконтакт отсутствует.

Видоискатель: Оптический, телескопический.

Размеры: 110x98x93 мм.

Масса: 335 г.

Простая среднеформатная шкальная бокс-камера «Agfa Clack»

«Agfa Clack» относится к типу простейших среднеформатных фотокамер для начинающих фотолюбителей, с размером кадра 60×90 мм., рассчитанная на применение 60 мм. фотоплёнки с бумажным ракордом (типа 120). Фотоплёнка располагается не в фокальной плоскости, как обычно, а на так называемой поверхности Петцваля (Petzval surface), т.е. фокальная плоскость не плоская, а вогнутая. Сделано это для того, чтобы минимизировать одну из геометрических аберраций – кривизну поля – и таким образом увеличить резкость изображения по краям кадра. На одну фотоплёнку без перезарядки фотокамера позволяла сделать 8 снимков. Для контроля за перемещением фотоплёнки на один кадр на задней стенке корпуса, в углу справа, располагается окошко, закрытое светофильтром красного цвета.

Простая среднеформатная шкальная бокс-камера «Agfa Clack»

Фотоаппарат оснащен центральным, залинзовым затвором и отрабатывает всего две выдержки: «М» (1/35 сек.) и «В». Взвод затвора и транспортировка фотоплёнки не сблокированы. Спуск затвора осуществляется при помощи рычага (нажимного типа), расположенного с правой стороны корпуса объектива.

Объектив простой, однолинзовый типа «Монокль» f=11/? мм., нефокусируемый (установлен на гиперфокальное расстояние). Глубина резко изображаемого пространства от 3 м. до бесконечности, а при диафрагме f=16 обеспечивалась глубина резкости от 1 м. до бесконечности. На объективе имелось гнездо для спускового тросика.

Кадрирование производится с помощью оптического телескопического параллаксного видоискателя, расположенного на верхней части корпуса.

Корпус фотоаппарата выпуклой формы, со съёмной нижней частью; металлический, оклеенный чёрным пластиковым материалом с рисунком, имитирующим змеиную кожу. На верхней панели корпуса располагается головка транспортировки фотоплёнки, два металлических штырька (возможно, для вспышки). На левом торце корпуса присутствует выдвижной ремешок для удобной переноски фотокамеры. На нижней панели корпуса имеется замок с надписями «Auf-open» и «Zu-lock», с помощью которого две части корпуса закрывались. По центру замка расположено штативное гнездо.

Хотя с момента выпуска фотокамер «Agfa Clack» прошло немало лет, она и в наши дни представляет большой интерес для творческих фотографов, работающих в жанре портрета, пейзажа и натюрморта. И все это, конечно же, благодаря неповторимому малоконтрастному «рисунку» объектива с усиленной резкостью по краям кадра, правдоподобно сымитировать который в графических редакторах не представляется возможным. Но, главная изюминка «Agfa Clack» заключается в том, что одна из природных черт, которая присуща любому подлинно творческого процессу – случайность – заложена в «Agfa Clack» на конструктивном уровне.

Всего было выпущено около 1 650 000 экземпляров.

Простая среднеформатная шкальная бокс-камера «Agfa Clack»

Простая среднеформатная шкальная бокс-камера «Agfa Clack»

Простая среднеформатная шкальная бокс-камера «Agfa Clack»

Дополнительно:

Руководство по эксплуатации фотоаппарата «Agfa Clack» [PDF, 1.7 Мб] —>

Руководство по эксплуатации вспышки «Agfa Clibo Blitzer» для фотоаппаратов «Agfa Clack» и «Agfa Click» [PDF, 0.8 Мб] —>

Опубликовал(а): C.O.B.A.L.T.

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Оставить комментарий

Имя:

Сайт:

CAPTCHA image

Введите код с картинки: