блог профессионального фотографа

Статья о фотоаппарате «Фото-Гоз» из журнала «Советское фото» №6, 1927 г.

Март 15, 2013 Статья о фотоаппарате «Фото-Гоз» из журнала «Советское фото» №6, 1927 г.

Фотографический аппарат «Фото-Гоз» сконструирован два года тому назад конструктором Государственного Оптического Завода в Ленинграде П. Ф. Поляковым. Объектив со светосилой Ф/2 сделан тоже на заводе, по вычислениям инженера Титова.

И вот с тех пор, как фотоаппарат увидел свет, стоит он в одиночестве в шкафу, и только изредка, когда в стенах завода появляются гости, вытаскивается «Фото-Гоз», и демонстрируются все его замечательные свойства.

А «Фото-Гоз» заслуживает внимания. Камера необычайно портативна. Предназначена она для снимков на плёнках на размер 18×24 мм. (нормальный размер кадра кинематографического снимка).

Камера имеет небольшой объём 140x75x80 мм. Вес 1 кг. Объектив при фокусном расстоянии 60 мм. имеет светосилу Ф/2. Камера снабжена мехом с двойным растяжением. Имеется ирисовая диафрагма. На оправе диафрагмы нанесены числа 2, 3, 4, 6, 8, 12, 16, 24.

Таким образом, если бы не шторный затвор (имеющий, к сожалению, только одну скорость 1/100 секунды), то, при одном и том же отверстии диафрагмы, камерой можно было бы делать снимки с различной экспозицией.

Камера имеет видоискатель. С задней стороны, посредине, кроме того имеется матовое стекло, которое, будучи отодвинуто при помощи рычага в сторону, уступает место магазину.

При матовом стекле имеется 6-кратная лупа. Впереди камеры устанавливается микрометр для точнейшей наводки на фокус.

Добавочно к объективу имеются 2 коррегирующих линзы (для матового стекла и для пленок). Благодаря всем этим остроумным приспособлениям, изображение можно легко навести по матовому стеклу на резкий фокус, а на пленке получить необычайно резкое изображение. Я видел снимок нотного листа 18×24 мм., увеличенный до размера 13×18 см. То, что невозможно было разобрать простым глазом, становилось отчетливым, легко читаемым. На экране увеличения снимков 18×24 мм. (портреты, пейзажи) до размера 2×2 с лишним метра — получаются отчетливыми, резкими, без каких бы то ни было искажений. Как-то не верилось, что до такой степени можно довести глубину изображения.

Магазин «Фото-Гоза» рассчитан на пленку, длиною в 1 метр, то есть на 52 снимка. Таким образом, купив за гроши на кинофабрике остатки кинематографической пленки, вы имеете возможность сделать множество снимков. Магазин имеет счетчик.

Камера, запасные пленки и т.п. — все это укладывается в упаковочный ящик-реостат.

Реостат позволяет понижать напряжение электрической энергии с 120 вольт до 12 и 8. Он же может служить и как подставка для камеры. Проекционный фонарь, с конденсатором и зеркальным рефлектором, дает возможность в комбинации с «Фото-Гозом» рассматривать диапозитивы (позитивные снимки на пленках) на экране, в зависимости от расстояния камеры до экрана.

Зеркало, собирая лучи от лампы, направляет их через диапозитив и объектив на экран. В то же время проекционный фонарь может служить для получения диапозитивов с негативов (копирования).

Таким образом, камера «Фото-Гоз» заменяет самый обыкновенный и увеличительный аппарат, дает возможность получать снимки любого размера, любое количество их, не требует больших расходов, занимает очень мало места, имеет незначительный вес, сильную оптику и целый ряд других приспособлений, делающих ее удобной во многих отношениях.

Хочется пожелать лишь, чтобы этот, пока единственный, фотографический аппарат пробудил интерес в известных кругах и чтобы завод получил возможность изготовлять фотографические аппараты в большом числе.

Источник:

Статья «Советские фото-аппараты для с’емки на кино-пленке» о фотоаппарате «Фото-Гоз» из журнала «Советское фото» №6, 1927 г., стр. 186 [PDF, 25 Mb] —>

Опубликовал(а): C.O.B.A.L.T.

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Оставить комментарий

Имя:

Сайт:

CAPTCHA image

Введите код с картинки: