блог профессионального фотографа

Полуформатный шкальный фотоаппарат «Zeiss Ikon Tenax I», Zeiss Ikon (1930 — 1941 г.г.)

Март 11, 2013 Полуформатный шкальный фотоаппарат «Zeiss Ikon Tenax I», Zeiss Ikon (1930 — 1941 г.г.)

Производитель: Zeiss Ikon (Германия).

Год выпуска: 1930 — 1941 г.г.

Тип: Полуформатный шкальный фотоаппарат.

Фотоматериал: Перфорированная фотоплёнка шириной 35 мм. (плёнка типа 135) в стандартных кассетах.

Размер кадра: 24×24 мм.

Тип затвора: Центральный, залинзовый, трёхлепестковый «Compur», с выдержками 1, 1/2, 1/5, 1/10, 1/25, 1/50, 1/100, 1/300 сек. и «B».

Объектив: Жёстковстроенный трёхлинзовый «Novar-Anastigmat» f=3,5/35 мм.

Фокусировка: Ручная, по шкале расстояний.

Экспозамер: Ручная установка выдержки и диафрагмы.

Вспышка: Синхроконтакт отсутствует.

Видоискатель: Откидной, рамочный, оптический, телескопический.

Размеры: 110x47x66 мм.

Масса: 350 г.

Полуформатный шкальный фотоаппарат «Zeiss Ikon Tenax I», рассчитанный на применение перфорированной 35-мм. фотоплёнки типа 135 в стандартных кассетах, с размером кадра 24×24 мм., что позволяет получить при полностью заряженной кассете до 50 снимков. Фотоаппарат прост и удобен в обращении, компактный, хороший спутник на отдыхе и путешествиях.

Фотоаппарат имеет жёстковстроенный трёхлинзовый объектив «Novar-Anastigmat» f=3,5/35 мм. Внутри объектива расположена ирисовая диафрагма с относительным отверстием от f=3,5 до f=16. Наводка на резкость осуществляется вручную, по шкале расстояний, нанесённой на оправу объектива, от 1 м. до бесконечности. Сверху на объективе имелось гнездо с конической резьбой для спускового тросика.

Фотоаппарат снабжался центральным, залинзовым, трёхлепестковым затвором «Compur» и отрабатывал выдержки 1, 1/2, 1/5, 1/10, 1/25, 1/50, 1/100, 1/300 сек. и «B». Взвод затвора с одновременной перемоткой фотоплёнки на один кадр в съёмную кассету осуществлялся при помощи рычага, расположенного под указательным палец левой руки фотографа.

Кадрирование осуществлялось при помощи откидного рамочного, оптического, телескопического видоискателя, состоящего из двух линз в оправах-рамках. В нерабочем состоянии видоискатель складывается. Для открытия видоискателя нужно нажать на кнопку, расположенную на правом торце видоискателя, и лёгким усилием приоткрыть рамку, тогда обе рамки силой пружин отбрасываются до упоров, обеспечивающих правильное рабочее расположение видоискателя.

Корпус фотоаппарата металлический, со съёмной задней стенкой, оклеенный чёрным кожзамом. На верхней крышке корпуса расположены головка обратной перемотки фотоплёнки, откидной рамочный видоискатель, кнопка блокировки обратной перемотки фотоплёнки, счётчик числа неэкспонированных кадров с ручной коррекцией. На нижней крышке располагались штативная гайка и замок-защелка (с положениями «А» и «Z») для снятия и закрывания задней стенки.

Количество изготовленных экземпляров неизвестно.

Если у Вас имеется какая-либо информация об этой фотокамере, её модификациях, пожалуйста, поделитесь с нами через форму контактов ;)

Полуформатный шкальный фотоаппарат «Zeiss Ikon Tenax I»

Опубликовал(а): C.O.B.A.L.T.

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Оставить комментарий

Имя:

Сайт:

CAPTCHA image

Введите код с картинки: