блог профессионального фотографа

Полуформатный шкальный фотоаппарат «Чайка-4» (прототип), БелОМО (1971 г.)

Март 10, 2013 Полуформатный шкальный фотоаппарат «Чайка-4» (прототип), БелОМО (1971 г.)

О семействе «Чайка»:

Фотоаппараты данного семейства, получившего название в честь первой женщины космонавта — В. Терешковой, — производились Минским механическим заводом (в 1971 г. предприятие было переименовано в Белорусское оптико-механическое объединение) с 1964 по 1974 г.г. Всего было выпущено пять моделей фотоаппаратов: «Чайка», «Чайка-2», «Чайка-3», «Чайка-2М» и «Чайка-4». Модель «Чайка-3» выпускалась в двух вариантах: с головкой взвода и с рычажным взводом. Особенностью конструкции фотоаппаратов этого семейства является формат кадра 18×24 мм., что позволило на фотоплёнке стандартной длины (размер 1,65 м.) получать 72 кадра. Все модели имеют одинаковый объектив «Индустар-69» f=2,8/28 мм., но в оправах, не стандартизированных по рабочему отрезку.

Производитель: Белорусское оптико-механическое объединение (БелОМО).

Год выпуска: 1971 г.

Тип: Полуформатный шкальный фотоаппарат.

Фотоматериал: Перфорированная фотоплёнка шириной 35 мм. (плёнка типа 135) в стандартных кассетах.

Размер кадра: 18×24 мм.

Тип затвора: Центральный, залинзовый, пятилепестковый, отрабатывает выдержки 1/30, 1/60, 1/125 и 1/250 сек.

Объектив: Съёмный четырёхлинзовый анастигмат «Индустар-69» f=2,8/28 мм. (причина появления съёмного объектива на полуформатном фотоаппарате неизвестна, сменная оптика не выпускалась, планировалось ли производство — неизвестно).

Фокусировка: Ручная, по шкале расстояний или символам на оправе объектива.

Экспозамер: Ручная установка выдержки и диафрагмы.

Вспышка: Синхроконтакт «Х».

Видоискатель: Оптический, телескопический, с подсвеченной рамкой и коррекцией параллакса.

Размеры: 46x85x112 мм.

Масса: 450 г.

«Чайка-4» была разработана и выпущена небольшой опытной партией Белорусским оптико-механическим объединением в 1971 г. Фотоаппарат был упрощённым вариантом «Чайка-3» первой модификации с головкой взвода затвора, с конструкторскими и незначительными дизайнерскими изменениями: на передней панели корпуса отсутствует селеновый экспонометр, вместо него установлена панель с названием фотоаппарата «Чайка-4». Портативность и небольшая масса, простота в обращении и надёжность в работе делают фотоаппарат «Чайка-4» незаменимым спутником в туристических походах, на отдыхе.

Полуформатный шкальный фотоаппарат «Чайка-4» предназначен для съёмки на чёрно-белую и цветную фотоплёнки с размером кадра 18×24 мм., что позволяет получить при полностью заряженной кассете 72 снимка. Полуформатный кадр даёт возможность при фотографировании на обращаемую фотоплёнку получать не только диапозитив, но и диафильм для просмотра на фильмоскоп.

Объектив съёмный четырёхлинзовый анастигмат «Индустар-69» f=2,8/28 мм., имеющий большую глубину резкости. Диапазон диафрагмирования от f=2,8 до f=16. Угол поля зрения 56°. Наводка на резкость осуществляется по шкале расстояний или символам расстояний на оправе объектива от 0,8 м. до бесконечности(1). Конструкция фотоаппарата позволяет пользоваться светофильтрами в резьбовой оправе М22,5×0,5.

Фотоаппарат снабжён центральным, залинзовым, пятилепестковым затвором с выдержками 1/30, 1/60, 1/125, 1/250 сек. Взвод затвора с одновременной перемоткой фотоплёнки на один кадр в несъёмную приёмную катушку осуществлялся при помощи головки на нижней панели корпуса, под большим пальцем правой руки фотографа.

Видоискатель оптический, телескопический, с увеличением 0,5x, с подсвеченной рамкой и коррекцией параллакса.

Корпус фотоаппарата металлический, покрывавшийся накладным пластиком чёрного цвета, с откидной на шарнирах задней стенкой. На верхней крышке корпуса расположены шкала выдержек затвора, диск установки выдержек со шкалой-памяткой (по ГОСТ, DIN и ASA) и клемма для крепления приспособлений. На передней панели располагалась пластиковая спусковая клавиша квадратной формы (что по замыслу конструкторов должно было уменьшить «шевелёнку») и кабельный синхроконтакт «Х». На нижней крышке корпуса расположены головка обратной перемотки фотоплёнки, автоматический счётчик числа неэкспонированных кадров, кнопка отключения ведущего барабана, головка взвода затвора с одновременной транспортировкой фотоплёнки. Нумерация фотоаппаратов велась по годам, номер имел датированный префикс (первое число «1» соответствовало 1971 г.).

Фотоаппарат «Чайка-4» выпущен небольшой опытной партией, серийно не производился.

Примечания:

(1) Так, например, при расстоянии до объекта съёмки, равном 1,7 м. и значении диафрагмы f=16, резко будут изображены все предметы, находящиеся от плоскости фотоплёнки на расстоянии от 0,85 м. до бесконечности.

Опубликовал(а): C.O.B.A.L.T.

Spam protection by WP Captcha-Free


Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Оставить комментарий


Имя:

Сайт:

CAPTCHA image

Введите код с картинки:


Spam protection by WP Captcha-Free