блог профессионального фотографа

Полуформатный шкальный фотоаппарат «Чайка», ММЗ (1965 — 1967 г.г.)

Март 5, 2013 Полуформатный шкальный фотоаппарат «Чайка», ММЗ (1965 — 1967 г.г.)

О семействе «Чайка»:

Фотоаппараты данного семейства, получившего название в честь первой женщины космонавта — В. Терешковой, — производились Минским механическим заводом (в 1971 г. предприятие было переименовано в Белорусское оптико-механическое объединение) с 1964 по 1974 г.г. Всего было выпущено пять моделей фотоаппаратов: «Чайка», «Чайка-2», «Чайка-3», «Чайка-2М» и «Чайка-4». Модель «Чайка-3» выпускалась в двух вариантах: с головкой взвода и с рычажным взводом. Особенностью конструкции фотоаппаратов этого семейства является формат кадра 18×24 мм., что позволило на фотоплёнке стандартной длины (размер 1,65 м.) получать 72 кадра. Все модели имеют одинаковый объектив «Индустар-69» f=2,8/28 мм., но в оправах, не стандартизированных по рабочему отрезку.

Производитель: Минский механический завод им. С.А. Вавилова (ММЗ).

Год выпуска: 1965 — 1967 г.г.

Тип: Полуформатный шкальный фотоаппарат.

Фотоматериал: Перфорированная фотоплёнка шириной 35 мм. (плёнка типа 135) в стандартных кассетах.

Размер кадра: 18×24 мм.

Тип затвора: Центральный залинзовый, пятилепестковый, с выдержками 1/30, 1/60, 1/125, 1/250 сек. и «В».

Объектив: На прототипе (выпуск 1) был установлен «Индустар-72» f=2,8/28 мм., в массовое производство фотоаппарат вышел с жёстковстроенным четырёхлинзовым анастигматом «Индустар-69» f=2,8/28 мм., а на переходной модели от «Чайка» к «Чайка-2» был установлен съёмный «И-69» f=2,8/28 мм.

Фокусировка: Ручная, по шкале расстояний или символам на оправе объектива.

Экспозамер: Ручная установка выдержки и диафрагмы.

Вспышка: Синхроконтакт «Х».

Видоискатель: Оптический, телескопический.

Размеры: 78x112x44 мм.

Масса: 390 г.

«Чайка» — фотоаппарат, предназначенный для широкого круга фотолюбителей. Он удобен и прост в обращении, имеет небольшие габариты и удачное размещение органов управления.

«Чайка» — полуформатный шкальный фотоаппарат, предназначенный для съёмки на чёрно-белую и цветную фотоплёнки с размером кадра 18×24 мм., что позволяет получить при полностью заряженной кассете 72 снимка. Полуформатный кадр даёт возможность при фотографировании на обращаемую фотоплёнку получать не только диапозитив, но и диафильм для просмотра на фильмоскоп.

Первая экспериментальная модель фотоаппарата «Чайка» была снабжена объективом «Индустар-72» f=2,8/28 мм., но в массовое производство фотоаппарат был выпущен с жёстковстроенным четырёхлинзовым анастигматом «Индустар-69» f=2,8/28 мм., имеющим большую глубину резкости. Диапазон диафрагмирования от f=2,8 до f=16. Угол поля зрения 56°. На переходную модель фотоаппарата от «Чайка» к «Чайка-2» был установлен съёмный объектив «И-69» f=2,8/28 мм. Наводка на резкость осуществляется по шкале расстояний или символам расстояний на оправе объектива от 1 м. до бесконечности. Конструкция фотоаппарата позволяет пользоваться светофильтрами в резьбовой оправе М22,5×0,5.

Затвор центральный, залинзовый, пятилепестковый, с выдержками 1/30, 1/60, 1/125, 1/250 сек. и «В». Применение рычажного взвода затвора (расположенного под верхней крышкой сзади корпуса, под большим пальцем правой руки фотографа) с одновременной перемоткой фотоплёнки на один кадр в несъёмную приёмную катушку и отсчётом заснятых кадров делает фотоаппарат оперативным в работе, так как позволяет фотографу быстро подготовиться к съёмке и произвести ряд снимков, не отнимая фотоаппарат от глаз.

Видоискатель оптический телескопический, с увеличением 0,45x.

Корпус фотоаппарата металлический, оклеенный кожзамом, с откидной на шарнирах задней стенкой. На верхней крышке корпуса расположены окошки шкалы выдержек затвора и шкалы автоматического счётчика числа неэкспонированных кадров. На торцах корпуса установлены кронштейны для крепления наплечного ремня. На передней панели располагалась спусковая клавиша (что по замыслу конструкторов должно было уменьшить «шевелёнку»), гнёзда для спускового тросика (кроме выпуска 1) и кабельного синхроконтакта «Х». Клемма для крепления фотовспышки отсутствует, крепление на дополнительный кронштейн-планку входила в комплект фотовспышки или приобреталась отдельно. На нижней панели фотоаппарата (кроме выпуска 4; см. описание ниже) располагались рукоятка обратной перемотки фотоплёнки типа «рулетка», кнопка отключения мерного валика, поводок шкалы-памятки чувствительности фотоплёнки (по ГОСТ от 16 до 250 единиц или DIN) и штативное гнездо с резьбой 1/4″ дюйма. Нумерация фотоаппаратов была порядково-сквозной.

Фотоаппаратов «Чайка» всего было изготовлено и выпущено 171 400 экземпляров.

Выпуск 1 — прототип данной фотокамеры; корпус фотоаппарата оклеен чёрной синтетической тканью в полоску; название модели написано по-русски, письменным шрифтом; фотоаппарат оснащался объективом «Индустар-72» f=2,8/28 мм.; шкала расстояний металлическая, без характерных признаков эмалевой краски; панель шкалы диафрагм объектива покрыта чёрной эмалью; на спусковой клавише имелся болт (для каких он целей — неизвестно); отсутствует гнездо для спускового тросика; форма декоративной оправы вокруг синхроконтакта выпуклая.

Полуформатный шкальный фотоаппарат «Чайка»

Выпуск 2 — поменялся дизайн оклейки корпуса; название модели написано по-русски, печатным шрифтом; фотоаппарат оснащался объективом «Индустар» f=2,8/28 мм.; шкала расстояний покрыта чёрной эмалью; панель шкалы диафрагм объектива не покрыта эмалью; на спусковой клавише болт уже отсутствует; на передней панели имеется гнездо для спускового тросика; форма декоративной оправы вокруг синхроконтакта широкая, плоская.

Полуформатный шкальный фотоаппарат «Чайка»

Выпуск 2а — поменялся дизайн оклеечного кожзама корпуса; фотоаппарат оснащался объективом «Индустар-69» f=2,8/28 мм.

Полуформатный шкальный фотоаппарат «Чайка»

Выпуск 3 — фотоаппараты данной модельной группы предназначались для экспортных поставок; название модели обозначено буквами латинского алфавита «CHAJKA». (суглоб)

Выпуск 4 — переходная модель фотоаппарата от «Чайка» к «Чайка-2» со съёмным объективом «И-69» f=2,8/28 мм.; корпус фотоаппарата оклеен чёрным кожзамом в полоску; название фотоаппарата по-русски; на нижней крышке корпуса расположены головка обратной перемотки со шкалой-памяткой (по ГОСТ 16 — 250, DIN 16 — 27 и ASA 16 — 250) и гнездо для установки штатива; гнездо спускового тросика объединено со спусковой кнопкой. Фотоаппарат выпущен предположительно в 1966 — 1967 г.г.

Дополнительно:

Руководство по эксплуатации фотоаппарата «Чайка» [PDF, 1.3 Мb] —>

Статья о фотоаппарате «Чайка» из журнала «Советское фото» №9, 1965 г., стр. 41 [PDF, 141 Mb] —>

Опубликовал(а): C.O.B.A.L.T.

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Оставить комментарий

Имя:

Сайт:

CAPTCHA image

Введите код с картинки: