блог профессионального фотографа

Полуформатный шкальный фотоаппарат «Чайка-3», БелОМО (1971 — 1973 г.г.)

Март 10, 2013 Полуформатный шкальный фотоаппарат «Чайка-3», БелОМО (1971 — 1973 г.г.)

О семействе «Чайка»:

Фотоаппараты данного семейства, получившего название в честь первой женщины космонавта — В. Терешковой, — производились Минским механическим заводом (в 1971 г. предприятие было переименовано в Белорусское оптико-механическое объединение) с 1964 по 1974 г.г. Всего было выпущено пять моделей фотоаппаратов: «Чайка», «Чайка-2», «Чайка-3», «Чайка-2М» и «Чайка-4». Модель «Чайка-3» выпускалась в двух вариантах: с головкой взвода и с рычажным взводом. Особенностью конструкции фотоаппаратов этого семейства является формат кадра 18×24 мм., что позволило на фотоплёнке стандартной длины (размер 1,65 м.) получать 72 кадра. Все модели имеют одинаковый объектив «Индустар-69» f=2,8/28 мм., но в оправах, не стандартизированных по рабочему отрезку.

Производитель: Белорусское оптико-механическое объединение (БелОМО).

Год выпуска: 1971 — 1973 г.г.

Тип: Полуформатный шкальный фотоаппарат.

Фотоматериал: Перфорированная фотоплёнка шириной 35 мм. (плёнка типа 135) в стандартных кассетах.

Размер кадра: 18×24 мм.

Тип затвора: Центральный, залинзовый, пятилепестковый, отрабатывает выдержки 1/30, 1/60, 1/125 и 1/250 сек.

Объектив: Съёмный четырёхлинзовый анастигмат «Индустар-69» f=2,8/28 мм. (причина появления съёмного объектива на полуформатном фотоаппарате неизвестна, сменная оптика не выпускалась, планировалось ли производство — неизвестно).

Фокусировка: Ручная, по шкале расстояний или символам на оправе объектива.

Экспозамер: Ручной, по несопряжённому селеновому экспонометру.

Вспышка: Синхроконтакт «Х».

Видоискатель: Оптический, телескопический, с подсвеченной рамкой и коррекцией параллакса.

Размеры: 46x85x112 мм.

Масса (в футляре): 450 г.

В 1971 г. на Минском механическом заводе началось серийное производство фотоаппаратов модели «Чайка-3». Фотокамера была дальнейшим развитием моделей «Чайка» и «Чайка-2» со значительными дизайнерскими и конструкторскими изменениями: изменен внешний вид фотоаппарата; передняя и задняя панели корпуса не оклеивались кожзамом, а покрывались накладным пластиком чёрного цвета; механизм взвода затвора и счётчик кадров перенесены на нижнюю панель корпуса; видоискатель имеет светящуюся рамку и параллактические отметки; на передней панели в верхнем правом углу встроен селеновый фотоэкспонометр, механически связанный с установкой выдержек затвора (поэтому отсутствует выдержка «В»); на торцах корпуса отсутствуют кронштейны для крепления ремня, но для удобства на правом торце имеется темляк с резьбовым соединением; на верхней панели корпуса расположена клемма для крепления приспособлений; отсутствуют штативное гнездо и гнездо для спускового тросика. Портативность и небольшая масса, простота в обращении и надёжность в работе делают фотоаппарат «Чайка-3» незаменимым спутником в туристических походах, на отдыхе.

Полуформатный шкальный фотоаппарат «Чайка-3» предназначен для съёмки на чёрно-белую и цветную фотоплёнки с размером кадра 18×24 мм., что позволяет получить при полностью заряженной кассете 72 снимка. Полуформатный кадр даёт возможность при фотографировании на обращаемую фотоплёнку получать не только диапозитив, но и диафильм для просмотра на фильмоскоп.

Объектив съёмный четырёхлинзовый анастигмат «Индустар-69» f=2,8/28 мм., имеющий большую глубину резкости. Диапазон диафрагмирования от f=2,8 до f=16. Угол поля зрения 56°. Наводка на резкость осуществляется по шкале расстояний или символам расстояний на оправе объектива от 0,8 м. до бесконечности(1). Конструкция фотоаппарата позволяет пользоваться светофильтрами в резьбовой оправе М22,5×0,5.

Фотоаппарат снабжён центральным, залинзовым, пятилепестковым затвором с выдержками 1/30, 1/60, 1/125, 1/250 сек. Взвод затвора с одновременной перемоткой фотоплёнки на один кадр в несъёмную приёмную катушку осуществлялся при помощи головки на нижней панели корпуса, под большим пальцем правой руки фотографа, но с 1972 г. выпускалась модификация фотоаппарата с курковым взводом затвора.

Видоискатель оптический, телескопический, с увеличением 0,5x, с подсвеченной рамкой и коррекцией параллакса.

Корпус фотоаппарата металлический, покрывавшийся накладным пластиком чёрного цвета, с откидной на шарнирах задней стенкой. На верхней крышке корпуса расположены окошко со стрелками экспонометра и калькулятора, шкала выдержек затвора, головка совмещения стрелок, головка чувствительности фотоплёнки со шкалой (по ГОСТ 16 — 500 единиц) и клемма для крепления приспособлений. На правом торце корпуса имеется крепление для темляка. На передней панели располагалась пластиковая спусковая клавиша квадратной формы (что по замыслу конструкторов должно было уменьшить «шевелёнку»), встроенный несопряжённый экспонометр(2), работающий на базе экспонометра «Зенита-Е», и кабельный синхроконтакт «Х». На нижней крышке корпуса расположены головка обратной перемотки фотоплёнки, автоматический счётчик числа неэкспонированных кадров, кнопка отключения ведущего барабана и головка или курок взвода затвора (в зависимости от модификации модели) с одновременной транспортировкой фотоплёнки. На выпусках 1 и нумерация фотоаппаратов была порядково-сквозной, а на остальных выпусках серийный номер имел датированный префикс (первое число «1» соответствовало 1971 г., число «2» — 1972 г., и т.д.).

Всего фотоаппаратов модели «Чайка-3» было изготовлено и выпущено в количестве 600 000 экземпляров.

Выпуск 1 — головки взвода и обратной перемотки фотоплёнки из чёрного пластика; верхняя часть калькулятора экспозиции и замок откидной задней стенки окрашены в чёрный цвет; вверху на задней стенке корпуса расположены два крепёжных винта; декоративная рамка вокруг экспонометра и спусковая клавиша серого цвета; вокруг кнопки отключения ведущего барабана имеется декоративная оправа; на правом торце корпуса имелся кронштейн в виде скобы для темляка; серийный номер без датированного префикса.

Полуформатный шкальный фотоаппарат «Чайка-3»

Полуформатный шкальный фотоаппарат «Чайка-3»

Выпуск 1а — вверху на задней стенке корпуса расположен один крепёжный винт; отсутствует декоративная оправа вокруг кнопки отключения ведущего барабана.

Полуформатный шкальный фотоаппарат «Чайка-3»

Полуформатный шкальный фотоаппарат «Чайка-3»

Выпуск 1б — головка взвода затвора тёмная металлическая (возможно, что она самодельная); замок откидной задней стенки светлый металлический.

Полуформатный шкальный фотоаппарат «Чайка-3»

Выпуск 1в — головка взвода затвора из чёрного пластика; вокруг кнопки отключения ведущего барабана имеется декоративная оправа.

Полуформатный шкальный фотоаппарат «Чайка-3»

Выпуск 1г — декоративная рамка вокруг экспонометра чёрного цвета (изображение отсутствует).

Выпуск 1д — изменены дизайн и конструкция калькулятора экспозиции.

Полуформатный шкальный фотоаппарат «Чайка-3»

Выпуск 1е — на некоторых фотокамерах этого выпуска, вверху на задней стенке корпуса химическим способом нанесена надпись «СДЕЛАНО В СССР»; головка взвода затвора светлая металлическая.

Полуформатный шкальный фотоаппарат «Чайка-3»

Полуформатный шкальный фотоаппарат «Чайка-3»

Выпуск 2 — с 1972 г. головка взвода затвора была заменена на курковый взвод; надпись «СДЕЛАНО В СССР» на задней стенке отсутствует. (у нас в коллекции)

Выпуск 2а — спусковая клавиша жёлтого цвета; на некоторых фотокамерах этого выпуска, вверху на задней стенке корпуса химическим способом нанесена надпись «СДЕЛАНО В СССР».

Полуформатный шкальный фотоаппарат «Чайка-3»

Выпуск 2б — вверху на задней стенке корпуса имеются два крепежных винта.

Полуформатный шкальный фотоаппарат «Чайка-3»

Полуформатный шкальный фотоаппарат «Чайка-3»

Дополнительно:

Описание о фотоаппарате «Чайка-3» из книги Кошелева А.С. «Любительская фотокиноаппаратура», 1976 г., стр. 7 [PDF, 54.6Mb] —>

Руководство по эксплуатации фотоаппарата «Чайка-3»* [PDF, 2Мб] —>

Примечания:

* — файл не очень хорошего качества, но чем богаты… =(

(1) Так, например, при расстоянии до объекта съёмки, равном 1,7 м. и значении диафрагмы f=16, резко будут изображены все предметы, находящиеся от плоскости фотоплёнки на расстоянии от 0,85 м. до бесконечности.

(2) Определение экспозиции производится с помощью двухстрелочного индикатора, причём в крайних положениях стрелок (света много или света мало) при попытке совместить обе стрелки происходит изменение значения установленной светочувствительности фотоплёнки; экспонометр «подсказывает», фотоплёнку какой светочувствительности (большей или меньшей) желательно применить. Головка установки выдержек совмещена с соответствующим диском калькулятора экспонометра, фотографу только остаётся установить значение диафрагмы на объективе.

Опубликовал(а): C.O.B.A.L.T.

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Оставить комментарий

Имя:

Сайт:

CAPTCHA image

Введите код с картинки: