блог профессионального фотографа

Шторно-щелевой затвор

Февраль 15, 2013 Шторно-щелевой затвор

Шторно-щелевой затвор содержит одну или две металлические или матерчатые шторки, которые перемещаются около кадрового окна фотоаппарата в плоскости, перпендикулярной оптической оси объектива. Световые лучи попадают на светочувствительный слой через щель (сделанную в шторке или образуемую двумя шторками), которая при срабатывании фотографический затвор перемещается вдоль одной из сторон кадрового окна; при этом экспонирование светочувствительного слоя фотоматериала осуществляется последовательно, участок за участком по мере перемещения шторок относительно кадрового окна. Шторные фотографический затвор располагаются вблизи фокальной плоскости объектива; поэтому их относят к так называемым фокальным затворам.

При съёмке быстро движущихся объектов шторный затвор искажает их изображение. Оно, в зависимости от направления движения объекта по отношению к фотоаппарату, несколько суживается по ширине, или верхние части изображения слегка смещаются по отношению к нижним. Такие искажения слабо заметны и не играют роли при обычном фотографировании. Но их надо учитывать при технической или научной съёмке. Это явление называется временной параллакс.

На морозе шторный затвор из прорезиненной ткани может работать недостаточно точно и даже полностью отказывать, так как шторки теряют эластичность.

Шторный затвор требует тщательной регулировки, так как равномерность экспозиции по площади кадра напрямую зависит от равномерности и согласованности хода шторок. Конструкция же шторного затвора может быть относительно простой, как, например, классический затвор Барнака О., широко применявшийся на камерах «Leica» и многих других во всём мире, включая отечественные «ФЭД», «Зоркий», «Зенит» и «Ленинград».

В старых фотокамерах взвод шторного затвора осуществлялся специальным маховичком или рычагом (курком) вместе с перемоткой пленки. В современных аппаратах оба этих процесса выполняют электродвигатели. В механических версиях затворов этого типа выдержки отрабатываются механически (натяжение пружин и т.п.). В электромеханических, как правило, механически отрабатывается лишь одна (реже две) наикратчайшая выдержка. Весь диапазон остальных выдержек реализуется за счёт придерживания второй шторы электромагнитом. Другими словами, полноценно электромеханический затвор может работать лишь при работоспособных элементах питания, в то время как механический от них независим.

Опубликовал(а): C.O.B.A.L.T.

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Оставить комментарий

Имя:

Сайт:

CAPTCHA image

Введите код с картинки: