блог профессионального фотографа

Широкоформатный топографический фотоаппарат «КАТЭ-140», (19?? — 19?? г.г.)

Февраль 14, 2013 Широкоформатный топографический фотоаппарат «КАТЭ-140», (19?? — 19?? г.г.)

Производитель: ?

Год выпуска: 19?? — 19?? г.г.

Тип: Широкоформатный топографический фотоаппарат.

Фотоматериал: Специальная фотоплёнка шириной 190 мм.

Размер кадра: 180х180 мм.

Тип затвора: Центральный апертурный.

Объектив: Широкоугольный «Руссар-43» f=6,8/140 мм.

Фокусировка: ?

Экспозамер: ?

Вспышка: Синхроконтакт отсутствует.

Видоискатель: ?

Размеры: ?

Масса: 37 кг.

Впервые была установлена на пилотируемой орбитальной станции «Салют-4». Стационарная широкоформатная фотокамера «КАТЭ-140» входила в состав штатной аппаратуры более 10 лет, она работала на орбитальных станциях «Салют-4», «5», «6», «7», «Космос» и на станции «Мир».

Основными конструктивными узлами широкоформатного топографического фотоаппарата «КАТЭ-140» являются:

- камерная часть с широкоугольным объективом «Руссар-43» f=6,8/140 мм., светофильтром «ЖС-18» и центральным апертурным затвором;

- кассета с устройством для перемотки фотоплёнки;

- пульт управления, обеспечивающий ручное и автоматическое управление фотоаппаратом;

- вакуум-помпа, предназначенная для осуществления прижима и выравнивания фотоплёнки в момент экспонирования. Конструктивной особенностью фотоаппарата является применение минимального числа механических кинематических устройств. Не только основные части фотоаппарата (камерная часть, кассета, пульт управления) не связаны между собой кинематически, но и отдельные устройства камеры и кассеты (затвор, механизм подъема прижимного стола, устройство транспортировки фотоплёнки и т.п.) имеют независимые приводы.

В аппарате принята импульсная схема управления циклами работы. Цикл работы, включающий съёмку очередного кадра и все подготовительные операции для съёмки последующего кадра, происходит после прохождения импульса с пульта управления.

Применение в аппарате высокоточного широкоугольного объектива позволяет получить топографические снимки с большой полосой захвата и достаточно высокого качества. С высоты полёта 350 км. полоса захвата составляет 450 км., а регистрируемая при этом на одном снимке площадь земной поверхности — более 200 000 квадратных километров. Регистрация информации производится на фотоплёнку шириной 190 мм. с размером кадра — 180х180 мм. В поле кадра впечатываются координатные метки и метки для учёта деформации фотоплёнки, а также часы и счетчик кадров.

Фотоснимки, или контактные отпечатки с аэро- (космо) фильма изготавливаются на светочувствительной бумаге. Увеличенные снимки получают в результате проекционной печати. На них выявляются более мелкие детали и полнее наносятся данные дешифрирования.

Широкоформатный топографический фотоаппарат «КАТЭ-140»

Опубликовал(а): C.O.B.A.L.T.

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Оставить комментарий

Имя:

Сайт:

CAPTCHA image

Введите код с картинки: