блог профессионального фотографа

Среднеформатный дальномерный фотоаппарат «Искра», КМЗ (1960 — 1963 г.г.)

03.02.2013 Среднеформатный дальномерный фотоаппарат «Искра», КМЗ (1960 — 1963 г.г.)

О семействе фотоаппаратов «Искра»:

Данное семейство объединяет три модели среднеформатных фотоаппаратов: «Искра», «Искра-2» и «Искра-3». Отличительной особенностью фотокамер «Искра-2» является встроенный однодиапазонный фотоэкспонометр. А у фотокамеры «Искра-3» имеется курковый взвод затвора, но серийно она не выпускалась.

За период с 1960 по 1964 г.г. было выпущено 44 840 экземпляров моделей «Искра» и «Искра-2», а «Искра-3» — несколько опытных экземпляров.

Нумерация велась по годам. Первые две цифры означают год выпуска. Номера указывались на задней панели верхней крышки корпуса.

Производитель: Красногорский механический завод (КМЗ).

Год выпуска: 1960 — 1963 г.г.

Тип: Среднеформатный дальномерный фотоаппарат.

Фотоматериал: Неперфорированная фотопленка типа 120.

Размер кадра: 60×60 мм.

Тип затвора: Центральный, механический, межлинзовый, с выдержками 1, 1/2, 1/4, 1/8, 1/15, 1/30, 1/60, 1/125, 1/250, 1/500 сек. и длительная «В».

Объектив: Жестковстроенный «Индустар-58» f=3,5/75 мм., убирающийся, соединен с камерой мехом.

Фокусировка: Ручная, дальномер с базой 55 мм.

Экспозамер: Ручная установка выдержки и диафрагмы.

Вспышка: Синхроконтакты «Х» и «М».

Видоискатель: Оптический, совмещенный с дальномером.

Размеры: В сложенном состоянии — 152x110x48 мм., в рабочем — 152x110x98 мм.

Масса (без футляра): 850 г.

Среднеформатный дальномерный фотоаппарат «Искра»
Иллюстрация Д. Васильева.

«Искра» — это среднеформатный дальномерный складной фотоаппарат высокого класса, рассчитанный на применение роликовой фотоплёнки типа 120, позволяющей при одной зарядке получить 12 снимков, с форматом кадра 60×60 мм. Сторонники такого формата (а их немало) были вынуждены до сих пор пользоваться фотоаппаратом «Любитель», по своим технико-фотографическим данным не отвечающим требованиям многих фотолюбителей (невысокая светосила объектива, небольшая предельная скорость действия затвора, недостаточно совершенная система наводки на резкость). Но фотоаппарат «Искра» мог удовлетворить желаемые требования как любителей, так и профессионалов: фотоаппарат можно перезаряжать на свету; наличие самосрабатывающего кадра; перемотка фотоплёнки до упора; полная блокировка, предохраняющая от двойных снимков или пропуска неэкспонированных кадров; удобное расположение всех частей фотоаппарата; автоматическая взаимосвязь установки выдержек и диафрагмы, т.е. работа с помощью световой шкалы, которая значительно облегчает процесс фотографирования, и т.д.

Фотоаппарат снабжён центральным междулинзовым затвором «ФЗШ-18С», с выдержками 1, 1/2, 1/4, 1/8, 1/15, 1/30, 1/60, 1/125, 1/250, 1/500 сек. и длительная «В». Фотокамера снабжена блокирующим устройством, исключающим возможность повторной съёмки на один и тот же кадр фотоплёнки. В то же время многократная экспозиция возможна, если спускать затвор не кнопкой на фотокамере, а рычагом на самом затворе. Счётчик кадров, связанный с этим механизмом, автоматически отмечает число сделанных снимков. Взвод затвора и транспортировка фотоплёнки не сблокированы.

Объектив просветлённый, четырёхлинзовый анастигмат «Индустар-58» f=3,5/75 мм. смонтирован в центральном затворе, совмещён с дальномером. Внутри объектива расположена ирисовая диафрагма с относительным отверстием от f=3,5 до f=22. Объектив убирающийся, соединён с фотокамерой мехом. Угол поля зрения объектива равен 55°. Фокусировка достигается перемещением всего объектива с затвором с помощью фокусирующего рычага. Конструкция фотоаппарата позволяет пользоваться светофильтрами в резьбовой оправе М40,5х0,5.

Видоискатель совмещён с дальномером и связанный с помощью рычажной системы с объективом фотоаппарата. База дальномера — 55 мм. Увеличение оптического видоискателя — 0,74x.

Корпус фотоаппарата изготовлен литьём под давлением (что делает фотоаппарат жёстким и устойчивым), оклеенный чёрной синтетической тканью, со съёмной задней стенкой. На верхней крышке корпуса расположены головка транспортировка фотоплёнки, окошко автоматического счётчика числа неэкспонированных кадров, спусковая клавиша, кнопка открывания передней крышки фотокамеры, рукоятка-указатель фотоплёнки и клемма для крепления приспособлений. Чтобы привести фотокамеру в готовность, нужно открыть крышку на передней панели корпуса с помощью кнопки, расположенной на верхней панели, одновременно придерживая крышку. А чтобы закрыть переднюю крышку фотокамеры, нужно одновременно нажать на оба рычага — правый и левый и, преодолевая сопротивления пружин, плавным движением пальцев прижимать крышку до защёлкивания её замков. Закрыть переднюю крышку можно только при установке объектива на «бесконечность». На торцах корпуса расположены кронштейны для крепления наплечного ремня. На нижней панели имеется штативное гнездо со стандартной резьбой 3/8″ дюйма. На корпуса затвора расположены механизм автоспуска (позволяющий сделать снимок с задержкой 9 — 15 сек. после нажатия на спусковую кнопку) и синхроконтакты «Х» и «М» для подключения ламп-вспышек как одноразовых (с упреждением равным 16 миллисекундам от момента замыкания до момента полного раскрытия затвора), так и импульсных.

В комплект с фотоаппаратом входил футляр из высококачественной кожи, с металлической окантовкой. Он был удобен для ношения и позволял производить съёмку с рук и со штатива, не вынимая фотоаппарат из футляра.

Разработка фотоаппарата «Искра» выполнена Соловьёвым Е. В., а разработка центрального затвора к фотоаппарату «Искра» принадлежит ведущему конструктору Деревянкину П. Д. Конструкция «Искры» основана на германской фотокамере «Zeiss Super Ikonta IV». Фотоаппарат назван в честь подпольной газеты большевиков.

Всего было выпущено 38 722 экземпляра.

Выпуск 1 — название модели фотоаппарата указано кириллицей на передней панели крышки корпуса; на затворе имеется маркировка синхронизации вспышки — после буквы «А» идет цифра «020»; на объективе присутствует надпись «ИНДУСТАР-58 1:3,5 F=7,5 см». (№6000181)

Выпуск 1а — изменилась маркировка синхронизации вспышки на затворе — буква «А» написана жирным шрифтом и вместо цифры «020» теперь символ «Молния». (#6002653)

Выпуск 1б — маркировка синхронизации вспышки на затворе снова изменилась — жирным шрифтом написаны буквы «А», «X» и «М». (#6000132.)

Выпуск 1в — на верхней панели рядом с клеммой для крепления приспособлений размещен регулировочный болт; на объективе присутствует надпись латинскими буквами «INDUSTAR-58 3,5/75». (#6111454.)

Выпуск 1г — на задней панели корпуса расположена надпись «СДЕЛАНО В СССР» (изображение отсутствует).

Выпуск 1д — изменилась маркировка синхронизации вспышки на затворе — вместо букв «Х» и «М» теперь символ «Молния» и «Лампа»; на объективе надпись «ИНДУСТАР-58 3,5/75». (#6301329.)

Выпуск 1е — на задней панели корпуса расположена надпись «СДЕЛАНО В СССР» (изображение отсутствует).

Выпуск 2 — фотоаппараты данной модельной группы предназначались для экспортных поставок; название модели фотоаппарата указано латинскими буквами на передней панели крышки корпуса; на задней панели корпуса расположена надпись «MADE IN USSR»; на объективе присутствует надпись «ИНДУСТАР-58 3,5/75». (#6209520.)

Выпуск 2а — на объективе присутствует надпись «ИНДУСТАР-58 1:3,5 F=7,5 см». (У Абрамова)

Дополнительно:

Статья о фотоаппарате «Искра» из журнала «Советское фото» №5, 1959 г., стр. 58 [PDF, 28.7 Мб] —>

Статья о зеленых цифрах на кольце выдержек затвора фотоаппарата «Искра» (ред. Из рубрики «Отвечаем читателям») из журнала «Советское фото» №5, 1963 г., стр. 34 [PDF, 25.2 Мб] —>

Руководство по эксплуатации фотоаппарата «Искра» [PDF, 3.9 Мб] —>

Рисунок (4326×2290) фотоаппарата «Искра» Д. Васильева — (JPG, 2,8 Mb) —>

to %s C.O.B.A.L.T.

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Оставить комментарий


ы:

Website URL