блог профессионального фотографа

Малоформатный зеркальный автоматический фотоаппарат «Алмаз-101» (прототип), ЛОМО (1978 г.)

20.01.2013 Малоформатный зеркальный автоматический фотоаппарат «Алмаз-101» (прототип), ЛОМО (1978 г.)

О семействе фотокамер «Алмаз»:

В 1978 — 1988 г.г. на ЛОМО производились (с перерывами и в небольших количествах) модели «Алмаз-101», «Алмаз-102», «Алмаз-103» и «Алмаз-104». Это были высококлассные фотоаппараты.

Формально, в Советском Союзе профессиональной фототехники не выпускалось, поскольку в рамках СЭВ существовала специализация стран на выпуске различных товаров. Целями такого разделения были минимизации конкуренции и максимально эффективное распределение ресурсов. В результате, однообъективные зеркальные фотоаппараты высокого класса (фотоаппараты «Praktica») выпускали в ГДР. Профессиональные фотокамеры (главным образом, японского производства) для крупных издательств централизованно закупались в капиталистических странах за конвертируемую валюту. Целью разработки линейки «Алмаз» была экономия дефицитных валютных средств.

Основным прототипом при конструировании фотоаппаратов семейства «Алмаз» послужил фотоаппарат «Nikon F2», за исключением затвора, который у японской камеры был устаревшим — с горизонтальным движением металлизированных гибких шторок.

Главной особенностью семейства камер, отличавшей их от всех предыдущих отечественных разработок, было использование целого комплекса технических решений, характерных для профессиональной фотоаппаратуры. Это сочетание современного ламельного затвора с большим диапазоном выдержек и современного байонета с механизмами прыгающей диафрагмы и передачи её действующего значения в экспонометрическое устройство камеры. Семейство «Алмаз» было первой отечественной системной камерой. Система имела модульный принцип, позволяющий оперативно создавать конфигурацию, пригодную для решения любых профессиональных задач. Возможность использования приставного вайндера была впервые реализована на отечественной камере. Кроме того, все фотоаппараты семейства предусматривали наличие съёмной пентапризмы и сменных фокусировочных экранов. Такого сочетания функциональных возможностей не было ни у одного отечественного фотоаппарата.

Трудность освоения сложных фотокамер не позволили ЛОМО организовать крупносерийное производство модели «Алмаз-101», «Алмаз-102» и «Алмаз-103».

После 1986 года параметры выпускаемых моделей фотоаппаратов семейства «Алмаз» перестали удовлетворять Союз журналистов и он более не был заинтересован в их производстве.

В связи с тем, что для производства фотоаппаратуры высокого класса требуются соответствующие материалы, которые в СССР относились к категории фондируемых, для запуска в серию технологию несколько скорректировали под условия доступных для товаров народного потребления. То же относится и к технологическим процессам. Вот что было сказано на «круглом столе», организованном редакцией журнала «Советское фото» с представителями ЛОМО в 1987 году:

ЛОМО: «Существует каталог на материалы, которые можно применять для товаров народного потребления, имеются технологические ограничения по обработке деталей, поэтому не всё первоначально задуманное было реализовано. Нередко приходилось применять низкосортную сталь с последующим цианированием детали…

…Из-за технологических трудностей, связанных с обработкой твёрдых сталей, материал командного кулачка затвора был заменен на латунь. Через 3—5 тысяч срабатываний на латуни появлялись надиры, стружка попадала в механизм… …Для обеспечения высоких точностей изготовления ряда деталей камеры необходимы специальные станки, прогрессивные технологические процессы… …Обновление станков идет медленно, а импортного оборудования цеха не получают.»

Розничная стоимость, устанавливавшаяся государством, была значительно ниже себестоимости камеры, что приводило к огромным убыткам ЛОМО. Только в 1984 году объединение потерпело убытки в размере 1 964 000 рублей, доплачивая разницу между себестоимостью камеры «Алмаз-103» и её оптовой ценой. В этих условиях и при переходе предприятий на хозрасчёт и самофинансирование финал истории «Алмазов» был предопределен. С 1989 г. все работы по программе «Алмаз» прекращены.

Производитель: Ленинградское оптико-механическое объединение (ЛОМО).

Год выпуска: 1978 г.

Тип: Малоформатный зеркальный автоматический фотоаппарат.

Фотоматериал: Перфорированная фотопленка шириной 35 мм. (плёнка типа 135) в стандартных кассетах.

Размер кадра: 24?36 мм.

Тип затвора: Электронно-управляемый металлический ламельный с вертикальным ходом металлических шторок и с диапазоном выдержек 8, 4, 2, 1, 1/2, 1/4, 1/8, 1/15, 1/30, 1/60, 1/125, 1/250, 1/500 и 1/1000 сек. При отсутствии электропитания затвор отрабатывает одну моментальную выдержку и «B».

Объектив: Сменный МС «Волна» f=1,4/50 мм.

Крепление объектива: Байонет типа «К».

Фокусировка: Ручная и по сменному фокусировочному экрану.

Экспозамер: Встроенный экспозиционный автомат с приоритетом диафрагмы и замером света, отраженного от поверхности фотопленки.

Вспышка: Кабельный синхроконтакт «Х».

Видоискатель: Съемная пентапризма с полем зрения 98%.

Размеры: 155?97?105 мм.

Масса: 1280 г.

«Алмаз-101» — это малоформатный зеркальный автоматический фотоаппарат высокого класса, предназначенный для профессиональных фотожурналистов. Фотоаппараты семейства «Алмаз» разрабатывались по заданию Союза журналистов СССР.

В отличие от остальных моделей семейства, «Алмаз-101» должен был быть более электронным. Планировалось оснастить электромеханическим затвором собственного производства (что-то подобное затворам «Зенит-19», «Зенит-АПк» и т.п.). Предусмотрена возможность присоединения вайндера, обеспечивающего скорость протяжки фотопленки до 4 кадров в секунду.

Для питания электроники камеры применялась батарея типа PX-28.

Экспонометрическая индикация — смешанная — оптическая и цифровая. Значение диафрагмы снималось оптически.

По одним данным был выпущен только один опытный образец, по другим — около 10 экземпляров.

Малоформатный зеркальный автоматический фотоаппарат «Алмаз-101» (прототип)

Малоформатный зеркальный автоматический фотоаппарат «Алмаз-101» (прототип)

Дополнительно:

Статья «Вновь о судьбе «Алмазов» из журнала «Советское фото» №3, 1988 г. —>

Статья о семействе фотоаппаратов «Алмаз» из журнала «Советское фото» №3, 1988 г., стр.44 [PDF, 42.7Mb] —>

to %s C.O.B.A.L.T.

    696 Алексей Никитин

    Здравствуйте!
    Я могу с Вашего разрешения использовать фотографии Алмаз-101 у себя на сайте?
    Если есть более лучшего разрешения, я не буду возражать! 😀
    Какой источник указать?
    С благодарностью, Алексей!

    12.03.2014

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Оставить комментарий


ы:

Website URL