блог профессионального фотографа

Фотокамера «Точка-58» — камера для разведцелей (1958 — 19?? г.г.)

Август 4, 2012 Фотокамера «Точка-58» — камера для разведцелей (1958 — 19?? г.г.)

В конце 50-х годов советские конструкторы смогли усовершенствовать всемирно известный латвийско-немецкий фотоаппарат «Минокс», долгое время считавшийся наиболее оптимальным в этом классе фототехники по соотношению таких параметров, как габариты, качество и надежность. В 1958 году был создан уникальный прототип «Минокса» с заводным пружинным механизмом транспортировки пленки и взвода затвора, получивший довольно странное название «Точка-58».

точка-58, фотоаппарат, советский минокс

Предназначенный для скрытого фотографирования людей и их действий на расстоянии 1,5 — 3 метра, фотоаппарат «Точка-58» крепился под одеждой сотрудника, на верхней части туловища с помощью резиновых лямок. Фотографирование производилось через специальную прозрачную галстучную булавку, через отверстие, которое насквозь пробивалось в галстуке из плотного материала, делая пригодным красивый галстук только для «темных дел». Визирование фотоаппарата на объект съемки производилось «вслепую» и потому требовалась хорошая предварительная тренировка для получения нужных фотоснимков.

точка-58, фотоаппарат, советский минокс

Спуск затвора осуществлялся из кармана брюк рукояткой дистанционного управления, с помощью которой можно было также изменять выдержку затвора. Полный завод пружины «Точки-58» обеспечивал автоматическую съемку 25 — 27 кадров, после чего сотрудник должен был вновь незаметно завести пружину. «Точка-58» работала практически бесшумно, что было в то время большим достижением.

Кроме «галстука» для «Точки-58» изготавливались и другие «фото прикрытия», в том числе бытовые носимые предметы, такие как радиоприемники, сумочки для документов и даже футляры для очков.

В качестве фотоматериала для «Точки-58» вначале использовались стандартные пластмассовые кассеты «Минокс» с фирменной фотопленкой «AgfaPan100» толщиной 135 микрон или с советской 35-мм пленкой А-2 толщиной 150 микрон и чувствительностью 250 ед. ГОСТ. Отечественная пленка могла нарезаться на полосы шириной 9,5 мм с помощью входящего в комплект фотоаппарата «Точка-58» резака. В СССР было также освоено серийное производство разборных металлических кассет типа «Минокс» из специального легкого сплава. В кассеты помещалось до 36 кадров стандартной фотопленки тип А-2, а с появлением советских пленок на более тонкой лавсановой основе количество кадров можно было удвоить. Более тонкие пленки требовали весьма тщательного снаряжения кассеты, что поручалось только опытным техническим сотрудникам. Размер негатива 8,5 х 10 мм обеспечивал качественные фотоотпечатки при условии правильной экспозиции и достаточном освещении объектов съемки.

Фотокамера «Точка-58» по своим техническим параметрам, надежности, простоте подготовки и использования могла успешно конкурировать с мировыми образцами специальной фототехники послевоенных лет.

Опубликовал(а): C.O.B.A.L.T.

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Оставить комментарий

Имя:

Сайт:

CAPTCHA image

Введите код с картинки: