блог профессионального фотографа

Простой среднеформатный фотоаппарат «Этюд», ММЗ, затем БелОМО (1969 — 1984 г.г.)

Февраль 8, 2013 Простой среднеформатный фотоаппарат «Этюд», ММЗ, затем БелОМО (1969 — 1984 г.г.)

Производитель: Минский механический завод им. С.А. Вавилова (ММЗ), затем Белорусское оптико-механическое объединение (БелОМО).

Год выпуска: 1969 — 1984 г.г.

Тип: Простой среднеформатный фотоаппарат.

Фотоматериал: Неперфорированная фотоплёнка типа 120.

Размер кадра: 45×60 мм.

Тип затвора: Центральный, залинзовый, дисковый секторный, с выдержками «М» (1/60 сек.) и «В».

Объектив: Жёстковстроенный однолинзовый типа «Монокль» f=11/60 мм. с защитным стеклом.

Фокусировка: Возможность наводки на резкость отсутствует, т.к. объектив установлен на гиперфокальное расстояние (фикс-фокус).

Экспозамер: Ручная установка выдержки и диафрагмы.

Вспышка: Синхроконтакт отсутствует.

Видоискатель: Оптический, телескопический.

Размеры: 65x90x130 мм.

Масса: 350 г.

«Этюд» — простой среднеформатный фотоаппарат, предназначенный для съёмки на 60-мм. катушечную неперфорированную фотоплёнку типа 120. Кадр 45×60 мм. выгодно отличает фотоаппарат «Этюд» от фотоаппаратов с кадром 60×60 мм. тем, что дает возможность иметь 16 кадров вместо 12 на фотоплёнке обычной длины и обеспечивает контактную печать с помощью копировальной рамки, которая поставлялась с фотоаппаратом в комплекте.

Затвор центральный, залинзовый, дисковый секторный, отрабатывает выдержки «М» (1/60 сек.) и «В».

Фотоаппарат имеет однолинзовый объектив типа «Монокль» f=11/60 мм. с защитным стеклом. Угол поля зрения — 62°. Наводка на резкость отсутствует, т.к. объектив установлен на гиперфокальное расстояние. Глубина резко изображаемого пространства при диафрагме f=11 от 4 — 2 м. и до бесконечности, а при диафрагме f=22 не ближе 2 м. и до бесконечности. Фотоаппарат позволяет пользоваться светофильтрами диаметром 32 мм.

Кадрирование производится с помощью прямого телескопического видоискателя, с увеличением окуляра 0,6x.

Корпус фотоаппарата пластмассовый со съёмной задней стенкой, в которой расположено окно с красным светофильтром для контроля за перемоткой фотоплёнки на один кадр. На верхней крышке корпуса имеется клемма для крепления приспособлений. Отсчёт кадров по цифрам на ракорде фотоплёнки. Фотокамера имеет штативное гнездо 1/4″. Нумерация на фотоаппаратах отсутствует.

В советское время считался детской игрушкой (как и фотоаппарат «Школьник»), но не смотря на свою простоту позволял получить достаточно хорошие черно-белые и цветные снимки без применения фотоувеличителя. Розничная цена фотоаппарата в те времена была 7 рублей. В настоящее время сохранилось мало экземпляров, является объектом коллекционирования.

Фотоаппаратов «Этюд» было выпущено более 1 500 000 экземпляров.

Выпуск 1 — название фотоаппарата написано по-русски; верхняя крышка корпуса, передняя панель объектива и спусковая клавиша окрашены в серый цвет.

Простой среднеформатный фотоаппарат «Этюд»

Выпуск 1а — верхняя крышка корпуса, передняя панель объектива и спусковая клавиша окрашены в желтый цвет.

Простой среднеформатный фотоаппарат «Этюд»

Выпуск 1б — верхняя крышка корпуса, передняя панель объектива и спусковая клавиша окрашены в серый цвет; в правом верхнем углу площадки вокруг объектива знак: «69». Почему на передней панели камер появился астрологический знак «Рак» — неизвестно…

Простой среднеформатный фотоаппарат «Этюд»

Простой среднеформатный фотоаппарат «Этюд»

Выпуск 2 — экспортный вариант фотоаппарата, поставлявшийся в Германию; название модели обозначено буквами латинского алфавита «Etjud».

Простой среднеформатный фотоаппарат «Этюд»

Выпуск 2а — экспортный вариант фотоаппарата, поставлявшийся в Великобританию; название модели обозначено буквами латинского алфавита «Etude».

Простой среднеформатный фотоаппарат «Этюд»

Выпуск 2б — экспортный вариант фотоаппарата, поставлявшийся в Италию; название модели обозначено буквами латинского алфавита «Etiud» (изображение отсутствует).

Дополнительно:

Описание о фотоаппарате «Этюд» из книги Кошелева А.С. «Любительская фотокиноаппаратура», 1976 г., стр. 35 [PDF, 54.6Mb] —>

Опубликовал(а): C.O.B.A.L.T.

    1683 Анатолий

    Здравствуйте!

    Хороший простой недорогой фотоаппарат. С него началось моё увлечение фотографией в детстве. Жаль, что сегодня так трудно заниматься слайдовой фотографией, которая не требует сложной дорогостоящей цифровой техники. Просмотр слайдов настолько прост, что им легко могут воспользоваться как дети так и пожилые люди, используя примитивный диаскоп, который не требует даже электроэнергии. Кстати преимущество «Этюда» — тоже простота. При печати фотографий можно было легко использовать контактный метод печати, не применяя даже фотоувеличитель…

    Февраль 2, 2015

    2552 Аноним

    А я в детстве приобрёл опыт съёмки на широкую плёнку именно с этим аппаратом. Как я был молод, как прекрасно было в Одессе.

    Декабрь 18, 2015

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Оставить комментарий


Имя:

Сайт:

CAPTCHA image

Введите код с картинки:


Spam protection by WP Captcha-Free