блог профессионального фотографа

Среднеформатный двухобъективный зеркальный фотоаппарат «Комсомолец», ГОМЗ (1946 — 1951 г.г.)

Май 3, 2012 Среднеформатный двухобъективный зеркальный фотоаппарат «Комсомолец», ГОМЗ (1946 — 1951 г.г.)

Производитель: ГОМЗ (Ленинград)

Тип: Двухобъективная зеркальная камера

Фотоматериал: Плёнка типа 120 неперфорированная (по 12 кадров на пленке)

Размер кадра: 6×6

Тип затвора: Центральный, выдержки 1/25, 1/50, 1/100 и «В» (затвор открыт при нажатой кнопке спуска)

Объектив: Несъёмный, «Т-21» 6,3/80

Фокусировка: По шкале расстояний; визирование по зеркальному видоискателю

Экспозамер: Ручная установка выдержки и диафрагмы

Вспышка: Синхроконтакт отсутствует

Видоискатель: Зеркальный двухобъективной камеры

Размеры (в сложенном состоянии): 124×98×91 мм

Среднеформатный двухобъективный зеркальный фотоаппарат «Комсомолец», ГОМЗ (1946 - 1951 гг.)

«Комсомолец» — советский среднеформатный двухобъективный зеркальный фотоаппарат производства Государственного оптико-механического завода. Разработан на базе конструкции немецкого двухобъективного фотоаппарата 1930-х годов Voigtländer Brilliant. Развитием конструкции фотоаппарата «Комсомолец» стал технически близкий ему двухобъективный фотоаппарат «Любитель», выпускавшийся Ленинградским оптико-механическим объединением (ЛОМО, бывший ГОМЗ) с 1950 года.

Первые выпуски имели счетчик кадров с блокировкой перемещения пленки на один кадр (механизм размещался в правой части корпуса). В более поздних выпусках этот механизм был упразднен и заменен круглым смотровым окном, защищенным красным целлулоидом (само наличие механизма в первых выпусках камеры было обусловлено отсутствием катушечной пленки с ракордом). Разные выпуски отличались оформлением передней панели.

Эксплуатация:

Для выполнения съёмки фотограф раскрывал светозащитную шахту зеркального визира и производил предварительную наводку фотоаппарата на объект съёмки. По желанию, он мог использовать и рамочный видоискатель, для чего требовалось, предварительно раскрыв шахту, отклонить внутрь передний щиток с заводской рамкой (без наружной рамки) до фиксации его за выступ в задней стенке шахты. Затем выбирались и устанавливались расстояние фокусировки, значение диафрагмы и выдержки. Поскольку наводка на резкость по шкале расстояний была достаточно условной и не всегда обеспечивала точность наводки, на шкале диафрагмы объектива вблизи деления 11, а также на шкале расстояний между делениями 6 и 10 имелись нанесённые в заводских условиях маленькие красные точки. Установка указателей диафрагмы и расстояния фокусировки по этим точкам обеспечивала глубину резкости от 4 м до бесконечности. Затем фотограф производил взвод механизма затвора и в нужный момент нажимал на спусковой рычажок.

Технические характеристики:

Фотоаппарат «Комсомолец» представляет собой плёночную двухобъективную зеркальную фотокамеру. Фотоаппарат комплектовался объективами «Т-21» f 6,3/80 мм типа Триплет (фотографический) и типа Ахромат f 4,5/75 (видоискательный). Ряд фотоаппаратов «Комсомолец» выпуска 1949—1951 годов комплектовался фотографическими объективами «Т-22» типа Триплет f 6,3/75. Система наводки камеры на резкость — по шкале расстояний, видоискательный объектив использовался лишь для визирования (конструкция светозащитной шахты зеркального видоискателя также позволяла использовать её в качестве рамочного видоискателя). Пределы фокусировки — от 1,5 м до бесконечности.

Диапазон диафрагм — от 6,3 до 16 (маркированы значения 6, 3, 8, 11 и 16), система диафрагмирования — ирисовая. Затвор имел возможность использования тросика.

Счётчик кадров отсутствовал, ориентирование осуществлялось по смотровому окошку в задней крышке фотоаппарата, забранному красным целлулоидом. Дополнительно фотоаппарат оснащался двумя светофильтрами, для которых с левой стороны корпуса камеры имелся специальный отсек, прикрывавшийся крышкой с винтом.

Корпус фотоаппарата выполнялся из бакелита, при этом боковые поверхности имели рифлёную фактуру (лишь прилегающие к углам полосы были гладкими). В верхней плоскости фотоаппарата монтировалась четырёхчастная металлическая крышка зеркального видоискателя, при раскрытии образовывавшая светозащитную шахту вокруг фокусировочного экрана видоискателя. В верхней части передней стенки камеры, над объективом, устанавливался декоративный шильдик с каллиграфической надписью Комсомолец; в нижней части стенки, под объективом, имелась выштампованная надпись Ленинград, выполненная тем же шрифтом. Для удобства пользования в верхней части фотоаппарата имелись два крепления для шейного ремня.

Всего было выпущено 306 743 шт.

Среднеформатный двухобъективный зеркальный фотоаппарат «Комсомолец», ГОМЗ (1946 - 1951 гг.)

Среднеформатный двухобъективный зеркальный фотоаппарат «Комсомолец», ГОМЗ (1946 - 1951 гг.)

Выпуск I — с объективом «Т-21»; выдержки на передней панели вокруг объектива; на верхней крышке видоискателя, под логотипом завода надпись: «Модель А»; под объективом надпись «Ленинград».

Выпуск Iа — то же, что и предыдущий, но без надписей «Ленинград» и «Модель А».

Выпуск II — с объективом «Т-22», выдержки на боковой панели объектива; добавлена выдержка «200».

Дополнительно:

Руководство по эксплуатации фотоаппарата «Комсомолец» — (pdf 1,2Мб) —>

Аттестат к фотоаппарату «Комсомолец» — (pdf 0,1Мб) —>

Опубликовал(а): C.O.B.A.L.T.

    125 ЛЮБОВЬ

    Есть в наличиие. Продам. Также есть лыжи Второй мировой для продажи

    Март 2, 2013

    126 vk.com Vakir $mirnoff

    Здравствуйте, Любовь! Мы покупаем фотоаппараты и все, что связано с фотографией, по возможности — когда есть деньги. Не для личной коллекции, а для музея.

    Март 2, 2013

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Оставить комментарий


Имя:

Сайт:

CAPTCHA image

Введите код с картинки:


Spam protection by WP Captcha-Free