блог профессионального фотографа

Малоформатный однообъективный зеркальный фотоаппарат «Зенит-Е», КМЗ (1965 — 1981 г.г.)

Апрель 29, 2012 Малоформатный однообъективный зеркальный фотоаппарат «Зенит-Е», КМЗ (1965 — 1981 г.г.)

Производитель: Красногорский механический завод

Тип: Однообъективный зеркальный фотоаппарат

Фотоматериал: фотоплёнка типа 135.

Размер кадра: 24×36 мм.

Тип затвора: Механический, шторно-щелевой, с горизонтальным движением матерчатых шторок

Крепление объектива: Резьбовое соединение M42x1/45,5, до 1967 года резьбовое соединение M39x1/45,2.

Фокусировка: Ручная

Экспозамер: Ручная установка. Встроенный несопряжённый экспонометр с селеновым фотоэлементом

Вспышка: Синхроконтакт с регулятором упреждения синхронизации фотовспышки

Видоискатель: Зеркальный с несъёмной пентапризмой и матовым стеклом. Поле зрения видоискателя 20×28 мм.

Размеры (с объективом «Гелиос-44-2»): 138×93×100 мм.

Масса (с объективом «Гелиос-44-2»): 1000 г.

«Зенит-Е» — самый массовый советский однообъективный зеркальный фотоаппарат, разработанный на Красногорском механическом заводе (КМЗ) и выпускавшийся серийно на КМЗ и с 1973 (по другим данным, с 1975) по 1986 г. на Оптико-механическом заводе в г. Вилейка (Белоруссия) Белорусского оптико-механического объединения (БелОМО). Выпущен в количестве более 8 млн шт. — мировой рекорд для однообъективных зеркальных фотоаппаратов. Индекс «Е» присвоен фотоаппарату в честь директора КМЗ с 1953 по 1965 г. Н. М. Егорова.

Фотоаппарат продавался в комплекте с одним из штатных объективов : «Гелиос-44-2» 2/58 или «Индустар-50-2» 3.5/50.

«Зенит-Е» послужил базовой моделью для ряда других фотоаппаратов:

«Зенит-В» (КМЗ, 1968—1973 годы, 889 617 штук) — более дешёвая модель, отличается от базовой отсутствием экспонометра. Штатный объектив «Индустар-50» («Индустар-50-2») или «Гелиос-44» («Гелиос-44-2»).

«Зенит-ЕМ» (КМЗ, 1972—1985 и 1988 годы, 979 140 штук) — введён механизм нажимной диафрагмы и фокусировочный экран с линзой Френеля, микрорастром и матовым кольцом. Изменённая кнопка обратной перемотки плёнки. Штатный объектив «Гелиос-44М».

«Зенит-ВМ» (КМЗ, 1972—1973 годы, 1 239 штук) — модернизированный «Зенит-В» («Зенит-ЕМ» без экспонометра), введён механизм нажимной диафрагмы и фокусировочный экран с линзой Френеля, микрорастром и матовым кольцом. Изменённая кнопка обратной перемотки плёнки. Штатный объектив «Гелиос-44М».

«Зенит-ВЭ» (КМЗ, 1972—1985 годы, 1 506 штук) — вариант «Зенита-В» для съёмки через эндоскоп. Применялся в медицинских исследованиях. Объективы специальной конструкции для эндоскопа или объективом не комплектовался, прилагался адаптер—переходник.

«Зенит-ЕС» (КМЗ, 1965—1982 годы, 97 938 штук) — вариант для использования в фоторужье «Фотоснайпер ФС-3». Отличается наличием второй спусковой кнопки на нижней крышке корпуса для сопряжения с механизмом фоторужья. В комплект входили объективы «Таир-3ФС» и «Гелиос-44-2».

Технические характеристики:

Тип — однообъективный зеркальный фотоаппарат со встроенным несопряжённым экспонометром и механизмом зеркала постоянного визирования.

Тип применяемого фотоматериала — перфорированная фотокиноплёнка шириной 35 мм (фотоплёнка типа 135) в кассетах.

Тип затвора — механический, шторно-щелевой с горизонтальным движением матерчатых шторок. Выдержки затвора — от 1/30 до 1/500 сек, «B» и длительная. Выдержка синхронизации с лампами-вспышками — 1/30 с.

Тип крепления объектива — резьба M42×1. Рабочий отрезок — 45,5 мм.

Размер поля изображения видоискателя — 20×28 мм.

Тип фокусировочного экрана — матовое стекло.

Увеличение окуляра — 5×.

Экспонометр — с селеновым фотоэлементом и двухстрелочным индикатором на верхней крышке.

Синхроконтакт — с регулятором упреждения синхронизации фотовспышки.

Корпус — литой из алюминиевого сплава, с открывающейся задней стенкой.

Курковый взвод затвора и перемотки плёнки.

Счётчик кадров с ручной установкой первого кадра.

Резьба штативного гнезда — 1/4″ (в первые годы производства — 3/8″).

Механический автоспуск.

До 1967 г. «Зенит-Е» выпускался с «залипающим» (невозвратным) зеркалом, визирование было возможно только при взведённом затворе.

На фотоаппаратах, выпущенных до середины 70-х годов отсутствовало крепление для фотовспышки. Кронштейн с обоймой приобретался отдельно.

В конце 1970-х годов изменена конструкция приёмной катушки, облегчающая зарядку плёнки.

На «Зенитах» ранних выпусков стояло съёмное окулярное кольцо, позволявшее устанавливать диоптрийную линзу (от очков) для коррекции зрения фотографа.

На первых «Зенитах» применялось резьбовое соединение M39x1 (как на аппаратах «ФЭД» — «Зоркий») и с рабочим отрезком 45,2 мм. За рубежом (Германия, Япония) было распространено резьбовое соединение M42×1/45,5. У экспортных «Зенитов» требовалось обеспечить совместимость с имеющейся на рынке сменной оптикой, было нецелесообразно выпускать камеры с разным креплением. С 1968 года произошёл переход на новый стандарт.

Всего на КМЗ было выпущено 3 334 540 шт.

Выпуск I — крепление объектива M39x1 и залипающее зеркало, съемное гнездо для принадлежностей, верх цвета металлик.

Выпуск II — крепление объектива M42x1, «прыгающее» зеркало, верх цвета металлик, съемное гнездо для принадлежностей, название фотоаппарат по-английски слева от экспонометра.

Выпуск IIа — крепление объектива M42x1, «прыгающее» зеркало, фотоаппарат полностью черный, съемное гнездо для принадлежностей, название фотоаппарат по-английски слева от экспонометра.

Выпуск IIб — крепление объектива M42x1, «прыгающее» зеркало, верх цвета металлик, съемное гнездо для принадлежностей, название фотоаппарат «Prinzflex-500E» слева от экспонометра.

Выпуск IIв — крепление объектива M42x1, «прыгающее» зеркало, верх цвета металлик, съемное гнездо для принадлежностей, название фотоаппарат «REVUEFLEX-E» слева от экспонометра.

Выпуск IIг — крепление объектива M42x1, «прыгающее» зеркало, верх цвета металлик, гнездо для принадлежностей не съемное, название фотоаппарат по-английски.

Выпуск IIд — крепление объектива M42x1, «прыгающее» зеркало, фотоаппарат полностью черный, гнездо для принадлежностей не съемное, название фотоаппарат по-английски.

Выпуск IIе — то же, что и II, но слово «ZENIT» слева от экспонометра, а «E» — справа; гнездо для принадлежностей съемное.

Выпуск IIд — то же, что и IIе, но гнездо для принадлежностей не съемное.

Выпуск IIж — в 1976 году небольшая партия была выпущена с рисунком красного флага и красной надписью: «1976 XXV съезд КПСС» справа от экспонометра, название фотоаппарат по-английски.

Выпуск IIз — в 1978-1980 гг часть фотоаппаратов выпускалась с олимпийской символикой справа от экспонометра в виде пяти колец и пятилучевой башней над ними, название фотоаппарата по-английски, верх цвета металлик.

Выпуск IIз — с олимпийской символикой справа от экспонометра в виде пяти колец и пятилучевой башней над ними, название фотоаппарата по-английски, фотоаппарат полностью черный.

Выпуск IIи — также в честь олимпиады-80 справа от экспонометра пять колец и над ними надпись: «MOSKVA-80», название фотоаппарат по-английски.

Выпуск IIк — то же, что и предыдущий вариант, но фотоаппарат полностью черный.

Дополнительно:

Руководство по эксплуатации фотоаппарата «Зенит-Е» — (PDF, 1,6 Mb) —>

Устройство зеркального фотоаппарата «Зенит-Е» — (JPG, 0,9 Mb) —>

Узлы и механизмы зеркального фотоаппарата «Зенит-Е» — (JPG, 0,7 Mb) —>

Опубликовал(а): C.O.B.A.L.T.

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Оставить комментарий

Имя:

Сайт:

CAPTCHA image

Введите код с картинки: