блог профессионального фотографа

Малоформатный однообъективный зеркальный фотоаппарат «Зенит-Д», КМЗ (1969 — 1970 г.г.)

Апрель 29, 2012 Малоформатный однообъективный зеркальный фотоаппарат «Зенит-Д», КМЗ (1969 — 1970 г.г.)

Производитель: Красногорский механический завод

Тип: Зеркальный, однообъективный

Фотоматериал: фотоплёнка типа 135.

Размер кадра: 24×36 мм.

Тип затвора: Шторно-щелевой, с горизонтальным ходом матерчатых шторок

Крепление объектива: Оригинальный байонет, сменный адаптер для объективов с резьбой М39×1/45,2 и М42×1/45,5.

Фокусировка: Ручная

Экспозамер: Экспонометр на фоторезисторе, приоритет диафрагмы

Видоискатель: Зеркальный с несъёмной пентапризмой. Фокусировочный экран — линза Френеля с микрорастром

Размеры (без футляра и кронштейна): 152×94×108 мм.

Масса (со штатным объективом без футляра): 1200 г.

«Зенит-Д» («Зенит-автомат Д») — советский однообъективный зеркальный фотоаппарат, выпускавшийся на Красногорском механическом заводе (КМЗ), второй советский и один из первых в мире зеркальных фотоаппаратов с автоматической установкой экспозиции, первый в СССР серийный аппарат с электронным управлением выдержкой.

В «Зените-Д» был применён принцип управления экспозицией от установленной диафрагмы, предложенный инженером ГОИ И. А. Державиным (отсюда буква «Д» в наименовании — «автомат Державина»). Опытные камеры с электронным управлением выдержкой по этой схеме отрабатывались на КМЗ с 1962 г. (а электромеханические системы — с 1950-х гг., см. Комета (фотоаппарат)).

Шторный затвор «Зенита-Д» с независимым движением шторок и аналоговой полупроводниковой схемой управления создан на основе механического затвора камеры «Зенит-7». Опытные экземпляры имели автоспуск, на серийных его не было.

Дизайн и эргономика камеры заметно отличали «Зенит-Д» от современных ему аналогов.

В конце 2009 г. продавец из Минска предложил на аукционе eBay вариант камеры «Зенит-Д», предназначенный для использования в составе фотоустановки специального назначения. Судя по внешнему виду, камера не имеет экспонометра и вообще органов управления экспозицией, и приспособлена для работы с внешним приводом перемотки и спуска. Есть указания, что эта установка была разработана в 1970-е гг. по заказу КГБ СССР, называлась «Негус», комплектовалась специальным объективом с диапазоном фокусных расстояний 500… 3000 мм. и предназначалась для наблюдения с больших расстояний.

Конструкция и технические характеристики:

Фотоплёнка — тип 135.

Число кадров — 36.

Выдержки затвора:

1) в автоматическом режиме — от 1/30 до 1/500 с;

2) в ручном режиме — от 1/2 до 1/1000 с и «B» (от руки).

Основной объектив — «Гелиос-44Д» 2/58 мм с механизмом нажимной диафрагмы. Минимальное расстояние фокусировки — 0,5 м.

Видоискатель — зеркальный, с пентапризмой, фокусировочный экран — линза Френеля с микрорастром. Размер поля изображения видоискателя — 22×32,5 мм. В видоискателе индицируется рабочее значение диафрагмы.

Увеличение окуляра видоискателя — 5×.

Резьба штативного гнезда — 1/4″.

Выдержка синхронизации — 1/125 с.

Затвор — фокальный, с аналоговым электронным управлением, с горизонтальным ходом матерчатых шторок. Допускает плавную установку выдержек.

Экспонометр с внешним фотоприёмником (фоторезистор). Автоматическая установка экспозиции с приоритетом диафрагмы. Диапазон чувствительности плёнки — от 16 до 500 единиц ГОСТ. При использовании сменных объективов без механизма нажимной диафрагмы необходимо вводить в экспонометр рабочее значение диафрагмы рукояткой на камере.

Источник питания — встроенная батарея из четырёх никель-кадмиевых аккумуляторов Д-0,06 с внешним зарядным устройством. Один заряд батареи позволял сделать около 300 снимков.

Фокусировка — ручная.

Транспортировка плёнки — ручная, курком, сблокированным со взводом затвора.

Крепление оптики — специальный байонет, сменные адаптеры для объективов с резьбой М39×1/45,2 и М42×1/45,5.

Съёмный кронштейн с обоймой для крепления фотовспышки, синхронизация через кабельный синхроконтакт.

Корпус металлический, с откидной задней стенкой, прямоугольной формы без характерного «горба» над пентапризмой. Кнопка спуска установлена наклонно на передней стенке камеры, как на аппаратах «Pentacon» и «Praktica». Диск установки выдержек — на задней стенке.

Официально завод выпустил 25 серийных фотоаппаратов в 1969 году и 38 — в 1970, после чего производство этой передовой, но довольно сложной и дорогой камеры было прекращено. Фактически завод изготовил, вероятно, до двухсот экземпляров, включая опытные образцы. Один из самых редких советских серийных фотоаппаратов, представляет значительную коллекционную ценность.

Опубликовал(а): C.O.B.A.L.T.

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Оставить комментарий

Имя:

Сайт:

CAPTCHA image

Введите код с картинки: