блог профессионального фотографа

Малоформатный зеркальный фотоаппарат «Кристалл», КМЗ (1961 — 1962 г.г.)

Февраль 26, 2013 Малоформатный зеркальный фотоаппарат «Кристалл», КМЗ (1961 — 1962 г.г.)

О линейке «Кристалл»:

Сейчас название «Зенит» воспринимается как синоним Красногорского завода. Однако в 1961 году, когда началось серийное производство новой модели малоформатного зеркального однообъективного фотоаппарата, имя «Зенит» ничего особенного не означало и не воспринималось как основная торговая марка предприятия, тем более — как название «фирмы». В СССР в то время вообще существовала практика каждой новой модели какого-либо изделия присваивать свое уникальное имя. И только потом, по мере модернизации, к нему добавлялись всевозможные индексы. Серьезная же модернизация «Зенита-3» давала повод сменить наименование камеры полностью. Новая камера получила название «Кристалл».

Основное видимое отличие «Кристалла» как от предыдущих зеркальных фотоаппаратов, так и от последующих — уникальная литая под давлением из алюминиевого сплава и окрашенная молотковой эмалью верхняя крышка. Именно эта деталь и дала название фотоаппарату — которое ассоциируется не только с оптикой и прозрачностью, но и напоминает о кристаллическом строении металла, служит синонимом прочности, твердости, высокой ценности.

Изменение верхней крышки позволяло резко снизить трудоемкость ее производства — технологически сложная и длительная обработка дорогостоящего латунного листа и нанесение покрытий электрохимическим способом заменялись на высокотехнологичное литье под давлением с последующей окраской эмалью. Кроме того, с глубокой вытяжкой латунного листа наблюдались чисто технологические проблемы и был велик процент производственного брака.

Производитель: Красногорский механический завод (КМЗ).

Год выпуска: 1961 — 1962 г.г.

Тип: Малоформатный зеркальный фотоаппарат.

Фотоматериал: Перфорированная фотоплёнка шириной 35 мм. (плёнка типа 135) в стандартных кассетах.

Размер кадра: 24×36 мм.

Тип затвора: Шторно-щелевой, механический, с горизонтальным ходом матерчатых шторок, с выдержками 1/30, 1/60, 1/125, 1/250 1/500 сек., «B» и «T».

Объектив: Сменный «Индустар-50» f=3,5/50 мм. или «Гелиос-44» f=2/58 мм.

Крепление объектива: Резьбовое соединение M39x1.

Фокусировка: Ручная, при помощи вращения рифленого кольца объектива.

Экспозамер: Ручная установка выдержки и диафрагмы.

Вспышка: Синхроконтакт «M» и «X», выдержка синхронизации 1/30 сек.

Видоискатель: Зеркальный, с несъёмной пентапризмой, работающий совместно с объективом.

Размеры (с объективом «Гелиос-44» f=2/58 мм.): 138×100×93 мм.

Размеры (с объективом «Индустар-50» f=3,5/50 мм.): 138×72×93 мм.

Масса (с объективом «Гелиос-44» f=2/58 мм.): 850 г.

Масса (с объективом «Индустар-50» f=3,5/50 мм.): 675 г.

Предполагалось, что «Кристалл» станет базовой моделью нового семейства, которое придет на смену «Зенитам» («Зенит-3» должен был остаться последней моделью с этим названием).

«Кристалл» был в большой степени унифицирован с дальномерным аппаратом «Зоркий-6» и выпускался параллельно с ним. Одинаковыми были затвор, все узлы механизма перемотки плёнки, задняя крышка. Главной особенностью «Кристалла» и «Зоркого-6» был корпус, выполненный методом литья под давлением заодно со всеми деталями, образующими фильмовый канал и светонепроницаемую камеру. Благодаря этому новые аппараты не нужно было заново юстировать после разборки: рабочий отрезок камеры оставался неизменным. На «Кристалле» литой была и верхняя крышка, что позволило снизить трудоёмкость и себестоимость изделия.

Кроме того, кнопку спуска поместили на одну ось с курком и счётчиком кадров, ввели откидывающуюся заднюю крышку (сильно упростилась зарядка фотоплёнки) и кнопку обратной перемотки вместо поворотной втулки на прежних моделях.

«Кристалл» — это малоформатный зеркальный фотоаппарат с «залипающим» зеркалом (зеркало приводится в положение для визирования только при взведённом затворе), рассчитанный на применение 35-мм. перфорированной фотоплёнки с размером кадра 24×36 мм. К фотоаппарату выпускались специальные двухцилиндровые кассеты с пружиной. При закрывании крышки особый выступ нажимал на край внутреннего цилиндра такой кассеты и приоткрывал ее устье, чтобы фотоплёнка легче двигалась и меньше царапалась. Можно было использовать и обычные кассеты.

Затвор шторно-щелевой, механический, с горизонтальным ходом матерчатых шторок, отрабатывает выдержки 1/30, 1/60, 1/125, 1/250 1/500 сек., «B» и «T». Взвод затвора фотоаппарата, транспортировка фотоплёнки и перестановка счётчика происходят одновременно при повороте рычага до упора, что предохраняет от повторной съёмки на один кадр. При этом фотоплёнка передвигается на один кадр, зеркало видоискателя опускается вниз и взводится шторный затвор. Затвор снабжён автоспуском, производящим спуск затвора через 9 — 18 сек. после нажима на пусковую кнопку.

Фотокамера выпускалась с одним из 2-х просветлённых объективов: четырёхлинзовым анастигматом типа «Tessar» «Индустар-50» f=3,5/50 мм. и шестилинзовым «Гелиос-44» f=2/58 мм. Фокусировка осуществляется путём вращения рифлёного кольца объектива. Конструкция фотоаппарата позволяет пользоваться светофильтрами в резьбовой оправе M33×0,5 («Индустар-50» f=3,5/50 мм.) или M49×0,5 («Гелиос-44» f=2/58 мм.).

Видоискатель зеркальный, с несъёмной пентапризмой, работающий совместно с объективом, и состоящий из:

1) Откидывающегося зеркала;

2) Плосковыпуклой линзы, плоская поверхность которой заматирована (матовое стекло);

3) Крышеобразной пента-призмы;

4) Трехлинзового окуляра.

Видоискатель имеет увеличение 5x и поле зрения 20×28°.

Характерная внешняя особенность большинства «Кристаллов» — верхняя крышка корпуса с толстыми стенками, покрытая молотковой эмалью серого цвета, чего больше не было ни на одной серийной модели КМЗ. Варианты с другой отделкой (хромирование, чёрная эмаль) встречаются гораздо реже. Задняя стенка фотоаппарата сделана откидной на шарнирах для удобства зарядки фотоплёнки. Также на корпусе расположены гнездо кабельного синхроконтакта для подключения ламп-вспышек «M» и «X» (выдержка синхронизации 1/30 сек.), кнопка обратной перемотки фотоплёнки, головка обратной перемотки с указателем чувствительности и типа фотоплёнки, кронштейны для крепления наплечного ремня, штативное гнездо с резьбой 3/8″ дюйма. Клемма для крепления приспособлений отсутствует (кроме выпуска 4), вспышку нужно ставить на дополнительный съёмный кронштейн и подключать к синхроконтакту кабелем. Лимб счётчика кадров устанавливается на ноль вращением за торцовую накатку. Вращать счетчик можно в любую сторону. Отсчёт кадров производится по чёрному индексу (гравированная «точка» рядом с кнопкой блокировки), нанесённому на верхней крышке корпуса. Нумерация фотоаппаратов велась по годам, первые две цифры номера означают год выпуска. Номер указан на задней стенке верхней крышки корпуса.

Всего было выпущено 65 433 экземпляра.

Выпуск 1 — прототип данной фотокамеры, выпущенный небольшой опытной партией; верхняя крышка корпуса литая, хромированная; по периметру корпус окрашен серой молотковой эмалью и оклеен светлым кожзамом. Фотоаппарат выпущен в 1960 г. (суглоб)

Выпуск 2 — верхняя крышка корпуса окрашена серой молотковой эмалью, по периметру корпус окрашен чёрной эмалевой краской и оклеен чёрным кожзамом; на передней панели отсутствует название модели. Время производства и количество экземпляров не установлено. Не исключено, что выпуск является подделкой, данные требуют проверки!

Выпуск 2а — на передней панели выгравировано название модели фотоаппарата.

Малоформатный зеркальный фотоаппарат «Кристалл»

Выпуск 3 — верхняя крышка корпуса фотоаппарата хромированная.

Малоформатный зеркальный фотоаппарат «Кристалл»

Выпуск 4 — переходная модель от «Кристалл» к «Зенит-3М»; верхняя крышка фотоаппарата от «Зенита-3М», с выгравированным на ней названием «Кристалл»; на верхней крышке корпуса расположена круглая клемма для вспышки; на матовом стекле имеются клинья Додена; крепление объектива к корпусу позволяет использовать объективы с резьбой М39 и байонетом типа Exakta.

Малоформатный зеркальный фотоаппарат «Кристалл»

Дополнительно:

Руководство по эксплуатации фотоаппарата «Кристалл» [PDF, 2.1Мb] —>

Опубликовал(а): C.O.B.A.L.T.

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Оставить комментарий

Имя:

Сайт:

CAPTCHA image

Введите код с картинки: