блог профессионального фотографа

Дальномерный фотоаппарат «Друг», КМЗ (1959 — 1962 г.г.)

Апрель 24, 2012 Дальномерный фотоаппарат «Друг», КМЗ (1959 — 1962 г.г.)

Производитель: Красногорский механический завод (КМЗ).

Тип: Дальномерный пленочный фотоаппарат.

Фотоматериал: фотоплёнка типа 135

Размер кадра: 24×36 мм

Тип: затвора Механический, шторный, с горизонтальным движением матерчатых шторок

Крепление: объектива Резьбовое соединение M39×1/28,8

Фокусировка: Ручная, по базисному дальномеру

Экспозамер: Отсутствует

Вспышка: Синхроконтакт

Видоискатель: Оптический, совмещённый с дальномером

Серийная съемка: До 3 кадр/с

Размеры: 140×92×72 мм.

Масса: 815 г.

Дальномерный фотоаппарат «Друг» / «Зоркий-7» (1959 - 1962 г.г.)

Дальномерный фотоаппарат «Друг» / «Зоркий-7» (1959 - 1962 г.г.)

«Друг» («Зоркий-7») — советский дальномерный фотоаппарат. Выпускался Красногорским механическим заводом (КМЗ) в городе Красногорске Московской области

К началу 1960-х гг. «Зоркий-4» — старшая модель в линейке дальномерных камер КМЗ — уже считался устаревшим. На смену ему был подготовлен «Зоркий-7», сочетавший более современный дизайн с рядом технических усовершенствований. Новая камера имела рычажный привод взвода: рычаг выдвигался из нижней стенки камеры, нажимать на него можно было пальцами левой руки, не отрывая глаз от видоискателя. Механизм взвода позволял вести серийную съёмку со скоростью до 3 кадров в секунду, удерживая кнопку спуска и двигая рычаг (только на выдержках 1/250 с и короче)(1). Чтобы уменьшить параллакс, видоискатель приблизили насколько возможно к объективу. В видоискателе были предусмотрены подсвеченные рамки для съёмки объективами с фокусным расстоянием 50 и 85 мм. Кнопку спуска разместили на передней панели камеры, что должно было снизить вероятность смаза при съёмке с рук. В отличие от прежних «Зорких», кассета с плёнкой располагалась справа (если смотреть со стороны окуляра), а приёмная катушка — слева. Шторный затвор принципиально не отличался от предшественника, и даже механизм выдержек остался таким же, как на «Зорком-4» — позволял устанавливать выдержку только при взведённом затворе. Сохранилась совместимость с объективами, предназначенными для «Зорких».

Следует отметить, что «Зоркий-7» не был полной или приближённой копией какого-либо зарубежного прототипа(2).

В продажу новая камера поступила под названием «Друг» в комплекте с объективом «Юпитер-8» 2/50 или «Юпитер-17» 2/50. Смена традиционного названия означала появление нового семейства. Серийные камеры оказались недостаточно надёжными, нарекания вызывали прежде всего механизм взвода и дальномер. Эргономика «Друга» была довольно непривычной, а цена — относительно высокой. Примерно те же претензии были к конкуренту «Друга» — фотоаппарату «Ленинград» производства ЛОМО, но он имел более привычное управление. В результате производство «Друга» было свёрнуто через два года после начала, а «Зоркий-4» и «Зоркий-4К» продержались на конвейере ещё более 10 лет.

Технические характеристики:

Применяемый фотоматериал — 35-мм перфорированная плёнка в стандартных кассетах (тип 135).

Видоискатель совмещённый с дальномером имел световые рамки: сплошную для 50мм, и уголки для 85мм.

Крепление объективов резьбовое, М39×1, рабочий отрезок — 28,8 мм.

Затвор шторный, с горизонтальным движением матерчатых шторок. Диапазон выдержек — «В», 2, 4, 8, 15, 30, 60, 125, 250, 500, 1000.

Совмещённый видоискатель-дальномер с рамками в поле зрения для объективов с фокусным расстоянием 50 и 85 мм.

Синхронизация с импульсными вспышками на выдержке 1/60 с и длиннее. Синхроустройство имеет два гнезда — для электронных фотовспышек и для одноразовых (с упреждением).

Камера имела пружинный привод, который при нажатой кнопке позволял осуществлять непрерывный процесс съёмки с частотой 3 кадра в секунду. Взвод затвора, сблокированный с транспортировкой пленки, производился курком, расположенным внизу камеры(3). Там же, на нижней панели камеры, расположена головка обратной перемотки.

Механический автоспуск (задержка 9—20 сек).

Корпус металлический литой со откидной задней крышкой.

Автоматический счетчик кадров.

Всего было выпущено 23702 шт.

Примечания:

(1) В некоторых источниках ошибочно говорится о наличии в камере пружинного мотора.

(2) За рубежом (см. справочник Jean Loup Princelle. Made in USSR. The Authentic Guide To Russian And Soviet Cameras. Le Reve Edition, 2004.) «Друг» всё же относят к категории «Leica copy» — по сходству конструкции затвора.

(3) Для фотоаппаратов семейства «Leica M» выпускалась приставка «Leicavit» — ручной привод перемотки с аналогичным принципом работы. См. фото —>

Опубликовал(а): C.O.B.A.L.T.

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Оставить комментарий

Имя:

Сайт:

CAPTCHA image

Введите код с картинки: