блог профессионального фотографа

Крупноформатная камера «Восток» (1948 — 1951 г.г.)

Апрель 23, 2012 Крупноформатная камера «Восток» (1948 — 1951 г.г.)

Крупноформатная камера

Камера форматом 9х12 см., предназначавшаяся для студийных и павильонных съемок, имела тройное растяжение меха, специальные двойные деревянные кассеты с фотопластинками или форматными фотопленками 9х12 см. По непроверенным данным, модель была разработана и производилась в Ташкенте на авиационном заводе им. В. Чкалова. Объектив «Индустар-51» 4,5/210. Предусмотрена возможность смещения объектива в горизонтальной и вертикальной плоскостях, а также его наклон и разворот вокруг вертикальной и горизонтальной осей для трансформирования фотоизображения. Фокусировка по матовому стеклу. Металлический корпус (литье). Объективная доска позволяла любые смещения и повороты как в вертикальной, так и в горизонтальных областях, а также наклон и разворот вокруг вертикальной и горизонтальной осей. Снабжалась оригинальными двусторонними кассетами высокого качества. Детали корпуса литые, покрыты молотковой эмалью. Цвет кожаного меха мог быть черным, темно-коричневым, кирпично-коричневым.

Масса камеры: 3760 г.

Крупноформатная камера

Поставлялась в большом кожаном кофре. Вкомплекте запасная объективная доска, набор кассет, удлинительные штанги, которые можно использовать при сильном растяжении меха (имел тройное растяжение). В комплекте также находился внешний затвор, который устанавливался на объектив и выполнял его функции.

Любопытно, что в первый год выпуска, 1948-й, было выпущено самое большое количество экземпляров камеры. Затем количество подготовленных аппаратов ежегодно снижалось.

Опубликовал(а): C.O.B.A.L.T.

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Оставить комментарий

Имя:

Сайт:

CAPTCHA image

Введите код с картинки: