блог профессионального фотографа

Первая советская портативная фотокамера «Аякс-8», (1948 г.)

Апрель 20, 2012 Первая советская портативная фотокамера «Аякс-8», (1948 г.)

Первая советская портативная фотокамера «Аякс-8» была сконструирована в 1948 году в специальной фотооптической лаборатории МГБ в Москве для скрытого фотографирования объектов, «представляющих оперативный интерес», в первую очередь людей и их действия. Учитывая послевоенную разруху и острую нехватку разработчиков и конструкторов, это явилось событием в истории советской фототехники. В довоенный и военный периоды для специального, оперативного фотографирования активно использовались модернизированные фотокамеры ФЭД, а также импортные спецаппараты «РОБОТ» и «МИНОКС».

Новый «Аякс-8» предназначался для фотосъемки от 2 до 6 метров. Допускалось фотографирование действий людей и окружающей местности и на большие расстояния. Однако отсутствие в то время качественных высокочувствительных отечественных фотопленок, низкие параметры первой послевоенной оптики, а также частые рывки, дрожания тела сотрудника при спуске затвора и возможные резкие движения объекта требовали выполнения обязательного правила фотографирования тех лет — оптимальная дистанция скрытой фотосъемки должна быть равна порядка 100 фокусным расстояниям объектива фотокамеры. В связи с этим практиковалось фотографирование людей для использования снимков в следственных мероприятиях на расстояниях от 3 до 5 метров.

В новой камере взвод затвора и перемотка фото пленки осуществлялись внутренней пружиной, которая заводилась боковым штоком. «Аякс-8» обычно располагался под верхней одеждой сотрудников и производил фотографирование через специальные пуговицы пальто, пиджака или металлические женские брошки с отверстиями. Фотоаппарат имел дистанционное управление, нажатием клавиши которого через фототросик производился спуск затвора с последующей перемоткой пленки под действием заводной пружины.

Для работы с «Аяксом-8» использовалась неперфорированная фотопленка шириной 21 мм, которая предварительно нарезалась с помощью специального резака из стандартной перфорированной 35-мм фото пленки. Фотоаппарат имел специальные кассеты, обеспечивавшие быструю перезарядку камеры на свету. По сравнению с 35-мм фототехникой размер негатива у «Аякс-8» был 18 х 24 мм, однако первый советский спецаппарат позволял тренированным сотрудникам получать довольно хорошее качество фотоснимков при достаточной освещенности и правильно подобранной экспозиции.

По сравнению с фотокамерами ФЭД, которые были в то время на вооружении советских спецслужб, «Аякс-8» был значительно меньше и позволял существенно повысить конспиративность скрытой фотосъемки. Однако большое усилие взвода пружины, до нескольких кг и довольно высокий шум в моменты срабатывания затвора часто мешали оперативникам эффективно решать задачи получения высококачественных фотоснимков при проведении мероприятий по скрытому фотографированию своих объектов. К тому же первый специальный фото объектив А-1, которым был снабжен «Аякс-8», имел низкие оптические параметры. Все эти недостатки существенно снижали репутацию первого советского спецаппарата у специалистов МГБ, которые справедливо требовали от разработчиков высококачественной и надежной портативной фотокамеры. Уже в 1949 году «Аякс-8» был заменен принципиально новой моделью «Аякс-9», которая и послужила основной базовой моделью в создании знаменитой серии фотоаппаратов «Ф-21» — самой массовой и популярной советской спецфотокамеры 20-го века.

Опубликовал(а): C.O.B.A.L.T.

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Оставить комментарий

Имя:

Сайт:

CAPTCHA image

Введите код с картинки: