блог профессионального фотографа

пог. Климантовский (Колбицкий)

Март 11, 2017 пог. Климантовский (Колбицкий)

Для справки: Впервые административно-территориальное деление в Киевской Руси установила княгиня Ольга, поделив Новгородскую землю на погосты и установив для них уроки; тем самым погост ассоциировался с местом остановки князя и его дружины во время сбора урока — погостьем (своего рода постоялый двор, от слов погостить, гостить, гостиница).

В дальнейшем погостами стали называть административно-территориальные единицы, состоящие из нескольких населённых пунктов (аналог современных сельских поселений, муниципальных образований районного уровня в областях), а также и населённые пункты, являющиеся центрами таких административно-территориальных единиц. Поскольку после распространения христианства на погостах были построены церкви, со временем слово стало обозначать село — деревню с приходской церковью и кладбищем при ней, что сохранилось в названиях многих населённых пунктов и мест. Также погостом именуют центр поселения с церковью и торговым местом, на котором также проходили совместные празднества. Разделение на погосты сохранялось на Севере (где отсутствовало помещичье землевладение) вплоть до 1775 года, когда было отменено.

Административно-территориальная единица с названием «погост» была и в Швеции. Например, на Генеральной карте провинции Ингерманландия, составленной в 1678 году Эриком Беннингом, показана Ингерманландия в её официальных границах, разделённая на административные единицы — лен (Lahn), погост (Pogost), приход (Sochn).

В центральной России в XVIII—XIX веках погост — небольшое поселение, центр прихода с церковью и кладбищем, с домом священнослужителя и причта. Если в таком селении появлялись крестьянские избы, то оно обычно именовалось селом.

Начиная с XVIII века слово также используется в значении «сельское кладбище».

Поселение находится: Ленинградская область, Бокситогорский район, Борское сельское поселение.

Координаты местности: 59.377210°N, 33.775800°E

Дата образования: Впервые погост был упомянут в писцовой книге 1583 года: «погост Климантовский в Колбегах, на погосте церковь мученика Климанта да в приделе Иоанн Богослов. Другая церковь Покрова Пр. Б., обе деревянные. На погосте поп Тимофей Степанов, дьячок Андрюшка Иванов, пономарь Евсейко Игнатьев, просвирня Марья». Источники с более ранним упоминанием данного поселения не известны.

Дата ликвидации: -

Погост Климантовский (Колбицкий) на трехверстной военно-топографической карте Федора Федоровича Шуберта, 1855 год.
Погост Климантовский (Колбицкий) на трехверстной
военно-топографической карте Федора Федоровича Шуберта, 1855 год.

По данным 1911 года на погосте был всего 1 двор и 1 дом, проживало 4 человека (1 мужского пола и 3 женского). На погосте была приходская Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (построена в 1834 г.), церковно-приходская школа (построена в 1900 г.) и больница. Основным занятием населения была служба в церкви. В советское время здание храма перестроено под клуб, с конца 80-х годов прошлого века заброшено и находится в аварийном состоянии, окружавшее церковь кладбище уничтожено.

Кренке Виктор Данилович (13 июня (25 июня) 1816 г. - 31 мая (12 июня) 1893 г.)<br />
военный инженер, участник русско-турецкой войны 1877—1878 гг., генерал-лейтенант, писатель в области сельского хозяйства.
Кренке Виктор Данилович (13 июня (25 июня) 1816 г. — 31 мая (12 июня) 1893 г.)
военный инженер, участник русско-турецкой войны 1877—1878 гг., генерал-лейтенант, писатель в области сельского хозяйства.

Погост Колбяги (Колбики) принадлежал Софейскому Дому, а в 1478 году отписан на князя Московского. В древности, по предположению ученых, здесь жил народ, упоминаемый в “Русской Правде”- колбяги или колбинги. Имя неведомого народа из Русской правды сохранилось только в Тихвинском уезде. Известный краевед И. П. Мордвинов в работе “Старый Тихвин и Нагорное Обонежье” указывает, что, несомненно, этот народ дал тихвинским Колбикам это имя (Летописец: Тихвинский краеведческий альманах. Ч. II. Тихвин. 2004. С. 57). Современная церковь построена в 1834 году. На кладбище — могилы Овцыных, Мордвиновых, Тимиревых и Кренке В.Д.. В приходе 22 деревни и 6 усадеб, 22 часовни. Так же известно, что деревянная церковь Св. Мч. Климента Римского Колбецкоого погоста существовала до 1582 года. Была упразднена, вероятно, в конце XVIII- начале XIX века. (!)

Поселение находилось от:

— уездного города в 40 верстах;

— железнодорожной станции в 30 верстах;

— волостного правления в см. верстах;

— квартиры станового пристава в 40 верстах;

— квартиры земского начальника в 40 верстах;

— почтового учреждения в 40 верстах;

— школы в + верстах;

— приходской церкви в + верстах.

С 1911 г. по 31.05.1918 г. пог. Климантовский (Колбицкий) входил в состав Новгородской губернии, Тихвинского уезда, Большегорской волости, был расположен на церковной земле, 1-го стана, 3-го земского участка.

Урочище на месте опустевшего населённого пункта.

Село Колбики Бокситогорского района Ленинградской области (бывшая Новгородская губерния). Фото 1929г.
Из книги: Г.П. Райкова «Сокровища Великого Новгорода». СПб, «Алаборг», 2010г.

Опубликовал(а): C.O.B.A.L.T.

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Оставить комментарий

Имя:

Сайт:

CAPTCHA image

Введите код с картинки: